Дождевые черви «Старатель» от производителя ООО «Агрофирма «Грин-ПИКъ» г.Ковров. Простое разведение, утилизация органических отходов и производство биогумуса.
Мы предлагаем садоводам, фермерам и предпринимателям технологию утилизации органических отходов с помощью элитной промышленной инии дождевых (компостных) червей"Старатель", полученных в лабораторных условиях профессором А.М.Игониным путем скрещивания особей двух пространственно отдаленных популяций (местной российской популяции и киргизской популяции) навозных червей Eisenia foetida.
В закрытых помещениях разведение дождевых червей «Старатель» осуществляется круглогодично.
Главная особенность вида - ускоренная и более качественная переработка органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, птичьего помета, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции.
Отличительные черты дождевых червей "Старатель":
- работают в диапазоне температур +8 до +29°С;
- продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С;
- отличаются усидчивостью в субстрате.
Один червь «Старатель» в год приносит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 - 15 кг червей.
Главное - дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату - навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листве, бумаге и т.п.
Дождевые черви «Старатель» сохраняют жизнеспособность и производительность при плотном заселении на единицу объема субстрата.
Это указывает на возможность скармливания цыплятам, курам, уткам, гусям, прудовой рыбе. Это отличный белковый корм для этих видов животных, дающий экономию других дорогих кормов (в виде зерна) и большие привесы.
Разведение червей «Старатель» и производство биогумуса по технологии «Грин-ПИКъ» осуществляется на основе компоста из навоза КРС.
Ресурс ikovrov.ru опубликовал эксклюзивное интервью с известным ковровским бизнесменом Сергеем Кониным, имя которого было постоянно на слуху в период мэрства Ирины Табацковой. Сейчас все изменилось, а от политики господин Конин отошел.
В комментариях на сайте жители города с одобрением отнеслись к публикации. Вносят лишь одну поправку о том, что на фото другая улица, которая в лучшем состоянии, чем большинство других дорог. Приводим публикацию полностью со всеми фотографиями (выше фото: zebra-tv.ru)
Сергей Конин: «Я не вижу себя в политике»
Вниманию читателей IKovrov – эксклюзивное интервью с эко-бизнесменом Сергеем Кониным. Беседуем о жизни после смены главы города, развитии «зеленых» технологий, строящемся Фермерском рынке, продаже имущества, проблемах действующей муниципальной власти и проектах, на которых пришлось поставить крест.
– Наших читателей очень интересует, где Вы сейчас живёте – в Коврове или покинули наш город? Что представляет собой Ваше дело сейчас?
– С 1986 года я живу и работаю в Коврове и менять место жительства не собираюсь. У меня много друзей, которые приглашают перебраться к ним для развития бизнеса, например, в Крым, в Сочи, на Мальту.
Основное направление нашего бизнеса с 2010 года – развитие «зелёных» технологий, которые сейчас очень востребованы. Мы являемся ведущим производителем биогумуса в России. В настоящее время начало работать Племенное хозяйство дождевых червей в Коврове. Один из наших запатентованных проектов – Солнечный био-вегетарий, рекомендован к реализации при освоении дальневосточного гектара. Мы являемся разработчиками уникальной франшизы для экофермеров, которую сейчас продвигаем по всей России и странам СНГ, имея уже более 15 дилеров в регионах.
– Как изменилась Ваша жизнь (и изменилась ли вообще) после того, как главой города Коврова перестала быть Ирина Табацкова?
– В то время я возглавлял Экспертный совет при Администрации города, работая на общественных началах 2 дня в неделю. Совет был задуман, как орган, устраняющий бюрократические барьеры по принципу «одного окна». За период работы Экспертный совет оказал содействие в разрешении сотен проблем, предлагая оптимальные решения. О качестве работы Экспертного совета можно судить уже по тому, что ни одно предложение не было отклонено.
Состояние дорожного полотна на ул. Ватутина сегодня.
Напомню, что мы брались за самые сложные задачи. Например, чтобы покончить с плохими дорогами в Коврове, мы приобрели новый асфальтобетонный завод, асфальтоукладчик, тяжелые катки, фрезу и пр. технику. Мы успели капитально отремонтировать мост через р.Клязьма, ул.Строителей, Ватутина (с локальной ливневой канализацией), Космонавтов, Муромскую, Кирова, сделали дорогу в микрорайон «Заря» и т.д. Какое состояние дорог в Коврове сегодня, все хорошо знают.
На заседании общественно-политического совета при главе города.
В Коврове в то время была проблема обманутых дольщиков. Эту проблему создал застройщик – Муниципальный Фонд развития жилищного строительства. В течение 4 лет дольщики ждали свои квартиры, но корпуса домов без окон и дверей торчали из куч строительного мусора. Строители покинули объекты, потому что Фонд имел перед ними долги в размере 11 млн. рублей. На Горсовете меня уговорили возглавить этот Фонд. Ровно через 5 месяцев пятиэтажный, девятиэтажный и четырнадцатиэтажный дома были сданы. При этом дольщики не доплатили ни одного рубля сверх договора.
Если бы я знал, что за это меня ждут не награды и благодарности, а уголовные преследования, то я бы никогда не взялся достраивать эти дома. Но в тот момент мне было жалко видеть, как страдает 500 человек, поверивших муниципальному Фонду, и я хотел восстановить доверие горожан к власти.
После смены власти у меня появилось больше времени на развитие своего бизнеса на основе патентованных «зелёных» технологий. В результате сегодня компания «Грин-ПИКъ» занимает ведущие позиции в России и в мире по ряду разработок, в первую очередь связанных с экологическим сельским хозяйством. Эта работа мне более по душе, чем бесконечное преодоление чиновничьих барьеров и вызовы на допросы.
– Терапевтический корпус на Абельмана, строительство бани на ул. Белинского – отличные начинания, вложено немало средств и усилий. Почему эти проекты так и не удалось довести до конца?
– После смены власти на этих проектах был поставлен крест. Мы потеряли все деньги, которые были инвестированы нами в терапевтический корпус, потому что подрядчик – муниципальное предприятие Ковровстройзаказчик – был намеренно признан банкротом.
Здание терапевтического корпуса на ул. Абельмана. Фото 2017 г.
С баней похожая история. Мы предложили городу современный проект, который включал в себя целый комплекс услуг, включая общественные бани, сауны, парикмахерскую, прачечную, химчистку, магазин сопутствующих товаров, кафе и даже тренажерный зал. Выбрали очень удобное для горожан место, в двух шагах от троллейбусной остановки. Застройщиком бани был Муниципальный Фонд развития жилищного строительства г. Коврова.
Однако этот проект был политизирован, строительство остановили сразу после того, как меня уволили из Фонда. После череды смены руководства (три директора за полтора года), Фонд постигла та же участь. Его обанкротили, а строящуюся баню продали за бесценок частному лицу.
Как водится, никто не понес за это ответственность.
Недостроенная баня на ул. Белинского. Фото 2015 года.
– Как Вы оцениваете действующую власть в Коврове? На что, по-Вашему, чиновникам и депутатам стОило бы обратить бОльшее внимание?
– На самом деле ключевая проблема любой муниципальной власти – хронический недостаток бюджетных ресурсов. Администрация и Совет в этом вопросе практически бессильны, потому что бизнес в основном платит налоги на региональный и федеральный уровни. Поэтому в любом районном городе одна и та же картина удручающей нищеты и упадка городского хозяйства.
Поэтому не берусь оценивать действующую власть, но где-то в глубине души надеюсь, что она делает все возможное для развития города.
– Долгое время Вы были приверженцем взглядов определённой политической партии. А как сейчас? Есть ли у Вас политические амбиции?
– У меня нет политических амбиций и я не вижу себя в политике. Политика всегда привязана к определенной территории, а бизнес не имеет границ.
– Вы стали заниматься органическим земледелием и выращиванием экопродуктов ещё задолго до того, как это стало мэйнстримом. В настоящее время ваши предприятия занимаются производством экологически чистых продуктов питания. Где это в Коврове (или за его пределами) можно купить? Почему забросили «Зелёный супермаркет»? Работает ли производство «Биогумуса»?
– Много лет НПО «Грин-ПИКъ» позиционировал себя на рынке как инновационная компания, предлагая «зелёные» технологии на основе собственных разработок. Здесь нам удалось достичь многого. Достаточно сказать, что нас первых из России пригласили участвовать в международной программе «Зеленый мост», которая работает под эгидой ООН.
Наша заслуга в том, что за период с 1998 года, когда к нам в команду пришел д.м.н. профессор Игонин А.М., мы с практически нуля создали в России и в станах СНГ рынок биогумуса. Мы научили этому производству более 1300 предпринимателей из 19 стран. В Суздальском районе мы реализуем проект самого крупного в СНГ производства биогумуса мощностью до 50 000 тонн в год. Причем, не менее половины биогумуса предназначается для поставок на экспорт.
Фото из личного архива С.С. Конина
Проект «Зелёный супермаркет» завершился после смены собственника земельного участка, поскольку арендная плата выросла в десятки раз. Теперь этот участок зарастает сорняками. Мы и сейчас убеждены, что каждый город должен иметь такой «Зелёный супермаркет», куда можно приехать всей семьей и самим сорвать прямо с грядки самые свежие и натуральные овощи, зелень, ягоды. Хотя сейчас мы предлагаем и более современные бизнес-форматы в сельском хозяйстве, объединяющие выращивание экопродуктов и развитие «зелёного» сельского туризма.
– Фермерский рынок на базе «Первомайского»: идея, озвученная Вами в «ЖЖ», живо обсуждалась нашими читателями. Когда начнётся строительство? Много ли желающих? Есть ли подобные в России?
– Читая комментарии, я обратил внимание, что негативных больше, чем позитивных. Удивительно, насколько активны пессимистически настроенные люди. Скорее всего, их силы полностью растрачиваются на желчь, а для созидания нужна другая энергия. Большинство не настроено пахать, как это делаем мы.
Проект Фермерского рынка, опубликованный в “Живом Журнале” Сергея Конина.
Сейчас документы на рассмотрении в Администрации Коврова, надеемся на положительное решение, чтобы без задержки начать работы по завершению строительства. Желающих участвовать много, но договоры пока не заключаем, потому что к договорам необходимо прикладывать разрешительную документацию.
Проект Фермерского рынка очень интересен, потому что поставка продукции на рынок будет идти прямо с поля и фермы, т.е. в самом свежем виде. Для России это уникальный проект. Специально для этого только в Ковровском районе будет работать 32 экофермы. Но есть уже потенциальные поставщики из других регионов, в том числе из Рязанской, Тамбовской и Ивановской областей.
Сегодня фермеры не могут попасть в сети, а здесь им будет удобно работать, став поставщиками своего рынка. Кстати, каждому фермеру предоставляется возможность также стать совладельцем рынка. Фермерам не нужно будет стоять за прилавком, т.к. этот рынок спроектирован по принципу самообслуживания.
Фото из личного архива С.С. Конина
– «Ковровская газета», «Наша Малая Родина»: эти издания, не без Вашего участия, не один год в Коврове работали. К издательскому делу собираетесь вернуться?
– Для продвижения наших технологий и продуктов мы используем в основном интернет-ресурсы. Хотя иногда для сельскохозяйственных выставок мы делаем спецвыпуск газетного формата, чтобы донести информацию до тех, кто еще не дружит с интернетом.
– Около года назад прошла информация о продаже гостиницы «Заря» во Владимире, долгое время говорили о поиске покупателя на «Торговый центр 200 лет» в Коврове. Объекты получили новых владельцев? Какова была нужда избавляться от этих объектов?
– Будущее нашей компании мы видим в развитии «зелёных» технологий, все непрофильные активы будут реализованы. Как это будет происходить – через прямую продажу или через процедуру банкротства – зависит от ситуации. Продажа непрофильных активов позволит закрыть кредиты банкам, оставшиеся средства будут инвестированы в развитие более перспективных проектов.
– В 2016 году ряд ваших компаний, в том числе гостиница «Заря» были признаны банкротами. В конце 2016-го с иском о признании вас банкротом вышел в суд «Россельхозбанк». Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
– Начну с того, что все наши новые проекты не связаны с кредитами, чтобы не рисковать бизнесом и не ставить его в зависимость от настроения банков. Как показывает практика, не бывает хороших или плохих кредитов, это всегда кабала. Когда банк ломится от денег, он ищет платежеспособных клиентов и предлагает деньги, но как только клиент действительно нуждается в финансовой помощи, банки готовы разрушить бизнес своего клиента, лишь бы получить сиюминутную прибыль.
Хорошие банки стараются поддерживать своих клиентов, особенно в период кризиса. С 2008 года мы вели переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации кредиторской задолженности и достигли взаимопонимания.
Однако после смены руководства РСХБ во Владимире в 2013 году банк в одностороннем порядке нарушил договоренности, скрепленные протоколом, и вскоре затеял процедуры банкротства по всем нашим должникам, увеличив процентные ставки, вводя штрафы и пени.
Фото из личного архива С.С. Конина.
К сожалению, суд встал на сторону банка, в результате чего введены процедуры банкротства на восьми компаниях. Кстати, все кредиты были обеспечены залогами, реализация которых многократно покрывает долги.
Хотя я лично не брал кредиты, я выступаю поручителем по кредитным обязательствам всех заемщиков банка. В моей собственности достаточно активов, чтобы закрыть все кредиты компаний-заемщиков. Однако банк не согласился с таким планом, чтобы не позволить восстановить нормальную работу наших предприятий. Вот почему пришлось идти на процедуру банкротства, в рамках которой уже не банк, а суд будет принимать решение о реструктуризации долгов. Собрание кредиторов уже поддержало мой план финансового оздоровления, теперь ждем решения суда. Надеюсь, что арбитражный суд рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет решение, которые позволяют завершить процедуру банкротства финансовым оздоровлением.
В городе Коврове Владимирской области живут самые породистые, прожорливые и титулованные дождевые черви в мире. Количеству полученных ими медалей, кубков и международных дипломов позавидует любой олимпиец. «Такие дела» заинтересовались племенным разведением дождевых червей и узнали, как черви превращают навоз в золото.
Определения «элитный» и «породистый» по отношению к обычному, казалось бы, дождевому червяку, сами по себе кажутся крайне странными. Ну кто в детстве не проводил опыты над червяками, лениво выползающими отовсюду в дождливую погоду. В мире живут более семи тысяч видов дождевых червей. На любом подмосковном огороде их можно накопать 14-15 разных видов. Но, вероятнее всего это будут неправильные черви, не золотоносные.
История эта напоминает сюжет с дорогостоящими сортами кофе типа «Черный бивень» и «Лювак». Только кофе «золотую» добавочную стоимость дают поедающие зерна слоны и забавные пальмовые куницы. А «золотое» сияние почве с навозом и другими пищевыми отходами придают специальные правильные черви. Секрет правильных червей в образе жизни и бесконечном потреблении. То, что они поедают, превращается на выходе в отличное эффективное органическое удобрение биогумус. То самое золото. Сородичи других видов постоянно в питательной среде обитать не могут и гибнут от белковой передозировки. Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится.
Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится
Лет восемь назад я случайно попала на сайт, где по экрану весело ползал мультяшный червячок, а на фотографиях седовласый господин с бородкой держал в руках горсть земли с красными прожилками. Рассказы о разведении червей и волшебных свойствах производимых ими удобрений были настолько многообещающими, что я залипла, зачиталась и поехала в Ковров поглазеть на червя. Ожидала увидеть безумного ученого-фантазера. Но червеводами неожиданно оказались бывшие военные, серьезные дядьки, поверившие идеям этого самого ученого фантазера.
Сергей Конин и банановые пальмы, выращенные в солнечном био-вегетарии
Фантазии заземлили и превратили в высокорентабельный бизнес. Та моя первая поездка по Коврову напоминала прогулку короля из сказки «Кот в сапогах»:
«А это чьи луга? - Маркиза Карабаса. - А чьи поля? Земля? Замок?»
Было ощущение, что четверть города купили за золотых червяков: асфальтовый заводик и фитнес-центр, и линию по производству пельменей, и заброшенный кинотеатр, и производство строительных блоков. В копилке активов корпорации «Грин Пикъ» чего только не было. За восемь лет компания повзрослела. От непрофильных активов избавилась. И веселого червячка с сайта убрали. А селекционный владимирский червь с тех пор активно расселился по России и добрался уже до Китая, тесня более известного заокеанского сородича.
Приручить червя
Дождевых червей увлеченно изучал Чарльз Дарвин и отводил им особую роль в земледелии. Но специальной селекцией и разведением дождевого червя первым пришло в голову заняться американцу Томасу Баррету еще в середине 30-х годов прошлого века. Его книга «Одомашнивание дождевого червя» стала бестселлером. А выведенного Барретом компостного красного червя назвали Калифорнийским. Ученый потратил немало усилий и красноречия, убеждая местных садоводов и фермеров в полезности калифорнийца в агрохозяйстве. Со временем калифорнийцы «расползлись» по всему миру, кроме Советского Союза. В Союзе помешанных на червях не было. Точнее, нашелся один - военный медик Анатолий Игонин.
Василий Колотилов для ТД
В 1983 году он вышел в отставку, возглавил кафедру военно-медицинской подготовки во Владимирском государственном педагогическом институте. О работе Баррета владимирский профессор, естественно, не слышал. Вместо калифорнийца технологии вермикультивирования отрабатывал на диком дождевом черве - уроженце Владимирской области. Экспериментировал в подвалах пединститута на деньги, выделенные Министерством рыбного хозяйства РФСФР. Не трудно представить, как относились к подвальным экспериментам пожилого профессора окружающие. Но уже через пару лет, скрестив местного северного равнинного червя с высокогорным южным обитателем Чуйской долины из Киргизии, он получил уникальный высокопродуктивный гибрид - прожорливый, плодовитый и активный.
В 1991 году Игонин получил патент на изобретение способа получения технологических (специализированных) пород компостного дождевого червя. Написал пару книг о том, как повысить плодородие с помощью дождевых червей. Но за стенами подвала уже бушевала история: перестройка, путч, развал СССР. И так не самые популярные темы плодородия и экологичного земледелия смыло с повестки совсем. Так бы Игонин со своим уникальным червем и канул в безвестность, если бы после дефолта 1998 года другой бывший военный, сильно погоревший на сделках с ценными бумагами, не искал себе более надежного приземленного занятия.
Идеальное животное
В агробизнес Сергей Конин особо не рвался. В 1989 году, после пятнадцати лет службы в рядах Вооруженных сил, подполковник Конин уволился в запас и подался в коммерцию. Учредил в городе Коврове кооператив «Пикъ», который шил спецодежду, пробовал силы в мебельном производстве, строительстве, удачно играл на фондовом рынке. Дела шли отлично, пока не грянул дефолт. Новый бизнес, решил Конин, должен быть более надежным, производственным и ориентированным на экспорт. Критериев было несколько: дешевый источник сырья, растущий рынок с перспективой на 20–30 лет и простая технология, позволяющая получать максимальную добавочную стоимость.
Вид на солнечный био-вегетарий
Вид на солнечный био-вегетарий из окна здания компании Сергея Конина
Фото: Василий Колотилов для ТДНа одной из выставок внимание Конина привлек биогумус - органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Идея показалась несложной. А вход на рынок незатратным: килограмм сырца (этих самых дождевых червей) стоил всего 30 рублей. Он выяснил, что родоначальник российской технологии профессор Игонин еще и живет по соседству с ним, во Владимире. Пригласил Игонина на работу в свою корпорацию. И выкупил корневой патент на технологию разведения дождевого червя и весь запас червей в придачу - все шесть килограммов. Опасения, что бизнес может не пойти, профессор развеял: «Люди меня подводили много раз, черви - никогда». И ведь не обманул.
«Люди меня подводили много раз, черви - никогда»
В 2000 году под новый проект создали биотехнологическую экспериментальную лабораторию, а затем и производство по технологии, получившей название «Грин-Пикъ».
Если прежде в мире использовалась американская контейнерная технология, то в «Грин Пикъ» пришли к выводу, что и без контейнеров и ящиков черви из места, где их кормят, не уйдут. Вместо контейнеров - ряды гряд, в верхний слой которых регулярно подкладывают навоз. Черви, как и все живое, не любят отходов собственной жизнедеятельности, поэтому двигаются за новым кормом, оставляя за собой готовый продукт. В сутки проходят примерно два сантиметра. Это позволило сократить производственный цикл со 140 до одного-двух дней. И втрое снизить стоимость биогумуса. А черви и правда никуда не ушли. Кроме вечных путешественников. Таких 2%. Тяга к перемене мест в них заложена генетически, что обеспечивает рост популяции и расселение вида.
Породистому червю с легкой руки Конина дали имя Старатель. Ему показалась удачной ассоциация с охотниками за золотом, которым червь мог бы еще и фору дать. Обычно из тонны золотоносного грунта намывают два-три грамма золота. Червяк эффективнее. Из тонны навоза «наедает» ценности, равной в пересчете восьми граммам золота на внутреннем рынке и до 50 граммов при экспорте. На внутреннем российском рынке цена биогумуса - 200 долларов за тонну, а на мировом доходит до двух тысяч.
Василий Колотилов для ТД
«Тонна компостированного навоза стоит 600 рублей, биогумус на выходе - от 12 тысяч рублей за тонну. Из одной тонны навоза получается 600 килограммов биогумуса и прирост на 10–15 килограммов червя, - раскрывает Сергей Конин нехитрую арифметику. - Черви прекрасно размножаются. Не болеют. Не переносят инфекций. Кормятся отходами. Им не нужна электроэнергия. При правильных условиях содержания за год один килограмм червя размножается до полутора тонн». И правда, идеальные животные.
Конин так убедителен, что невольно начинаешь прикидывать, где бы на даче поселить небольшое стадо червей. Кажется, это совсем не сложно. Действительно, именно фермерские и подсобные хозяйства и дачники скупают разнообразные органические удобрения, экспериментируют, озабочены чистотой и качеством продукции прежде всего. По данным Минсельхоза 80% овощей, производимых в России, выращиваются на личных подсобных хозяйствах и дачах.
Крупные сельхозпроизводители до сих пор органическим удобрениям предпочитают разнообразную химию.
Китайский след
Бизнесмены технологию не скрывали и «Старателя» от людей не прятали. Охотно делились с интересующимися сначала бесплатно, а когда открыли Школу имени профессора Игонина (прародитель «Старателя» умер в 2005 году), обучили более 1300 человек из 19 стран. Самой большой группой были товарищи из Китая: 37 человек во главе с парторгом и соглядатаем из компетентных органов. В составе группы сплошь руководители крупных хозяйств и партийные деятели. Внимательные дотошные китайцы все записывали, во все вникали. А потом купили технологию, партию «Старателей» и перевели четыре крупных китайских завода по производству биогумуса на российскую технологию.
Экспериментальный солнечный био-вегетарий, где на биогумусе выращиваются овощи
Конин не считает, что сам плодит себе конкурентов. Наоборот, уверяет, что только так можно было создать рынок. Еще 20 лет назад в России про биогумус никто не слышал. А сейчас все вместе идею чистых органических удобрений продвинули. «Биогумус бывает разного качества. Кто-то добавляет торф, знаем одних производителей, которые хвастаются, что кормят червя перегнившим картоном. Хочется поднять планку качества. Как это произошло, к примеру, на рынке такси. Есть разные компании Uber, Gett, Яндекс и другие, они стали работать по стандартам и практически убрали с рынка бомбил. Заказывая такое такси, ты примерно представляешь, какую услугу получишь. Хотелось бы, чтобы что-то подобное произошло и на рынке биогумуса», - рассказывает Сергей Конин.
Крупнейший экспортер биогумуса на сегодня Индия. Потребители - арабские страны. «На биогумусе отлично растут пальмы, - замечает Конин. - Мы сейчас выращиваем экспериментальную партию банановых пальм в нашем Солнечном био-вегетарии».
задача года - добиться включения дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных
Солнечный био-вегетарий - еще одно местное чудо. Этакий парник будущего. Высокотехнологичная теплица непрерывного цикла, использующая Солнце в том числе для накопления энергии в теплоаккумуляторах.
С мороза через тамбур попадаешь в тропики. Пальмы, томаты, разнообразная зелень и рассада, диковинная момордика, забавная кудрявая капуста - кейл, которая после набега голодных гостей, объевших нижние ветки, тоже становится похожа на пальму. Все выращивают, естественно, на биогумусе. Опытное хозяйство и одновременно выставка достижений, а заодно и зеленый супермаркет. Собери, что понравилось, взвесь и купи.
Конин рассказывает, как китайцы с помощью своих вегетариев и при поддержке государства, отменившего налог для фермеров, за 25 лет произвели овощную революцию. Обеспечили овощами себя и стали крупнейшим экспортером овощей в мире, а тысячи семей получили работу. О чем-то подобном для России мечтает и Конин, рассказывая про проект фермерских кластеров и эко-парков. Но пока задача года добиться, наконец-то, добавления дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных. Пчелы, к примеру, уже давно там.
Налоговый инспектор пришел и спрашивает:
Так сколько у вас червей?
Спасибо, что дочитали до конца!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов - и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей - это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь
Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...
Владимир Познер
« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.
С чего начинается Родина?
Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.
Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»
Бизнес на червях
А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».
Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...
История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».
В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!
-В чем сутьбизнеса на червях?
У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.
-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?
Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.
Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.
Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.
-А с грядок не уползают?
Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.
-Почему?
Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.
- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?
У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.
-Насколько прибылен бизнес на червях?
Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.
Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:
Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).
Есть, сынок, понятие
Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.
Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.
Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....
-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.
Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.
-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...
- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.
-Какие гранты уже выплатили?
Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.
-На какие средства существует Фонд?
На средства благотворителей-предпринимателей.
-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...
Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»
-Опять вы про червей...
Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...
Тата ИЛЯСОВА
Как российский «Старатель» сразу двух американцев обезвредил
В Суздальском районе Владимирской области создается невиданный по размаху кластер… дождевых червей. Таких крупных экоферм нет нигде в мире. Общая площадь ее составит более 50 тысяч квадратных метров. Пока осваивается лишь первая его площадка – бывший животноводческий комплекс площадью 16 гектаров, где по проекту разместится 38 экоферм. Интересно, что стать инвестором и купить от 1 квадратного метра такой фермы может любой желающий. Так что же это за субъект такой, который отбирает у коров целые животноводческие комплексы?
…Все началось с дефолта. Сергей Конин, как и другие предприниматели, на себе почувствовал, что это такое. Пятнадцать лет своей жизни Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного закончил в звании майора в городе Ковров Владимирской области. После отставки ушел в бизнес. Казалось, все складывалось удачно, и вдруг разом все рухнуло.
– Мы очень внимательно следили за тем, что происходит на рынке, – говорит Сергей Степанович. – И быстро поняли, что выиграли кто? Экспортеры. А такие, как мы, которые производили товары и услуги на внутреннем рынке, оказались в проигрыше. Покупательская способность населения упала до 30 процентов. И где-то год мы вынуждены были торговать с убытком.
Стали смотреть, что же можно производить и продавать на экспорт? Объездили все выставки. И на одной из них – сельскохозяйственной – обнаружили биогумус, который стоил тогда недорого и выглядел, честно говоря, не очень важно, не имел товарного вида. Тем не менее, на внешнем рынке он котировался.
Когда Конин с единомышленниками стали искать людей, которые разбирались бы в этом деле, к своему удивлению, обнаружили, что патриарх российского вермикулитивирования профессор Анатолий Игонин – их земляк, живет во Владимире. Тот уже давно был на пенсии и отошел от дел, но популяцию выведенного им червя сохранил.
О профессоре Игонине надо сказать отдельно. Доктор медицинских наук, военный врач, полковник, в 70-х годах он через идею здорового питания пришел к идее вермикультивирования, по-простому – разведению дождевых червей.
В 1982 году, работая на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета, в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей Анатолий Михайлович получил гибрид с уникальными свойствами. От распространенного в мире калифорнийского червя его отличали производительность, выносливость, плодовитость. Игонин запатентовал свое изобретение, правда, внедрить его в масштабах страны ему не удавалось. Большинство червеводов не могли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология. Поэтому приход новых гостей Игонин встретил, мягко говоря, без энтузиазма. Три месяца потребовалось Конину, чтобы убедить профессора продать патент. И когда, наконец, сделка состоялась, спросил:
– Дорогим для нас оказался червячок-то, не подведет?
На что профессор ответил:
– Люди меня подводили часто, а черви – никогда.
Так Компания «Грин-ПИКъ» (Грин – зеленый, а ПИК – продукт исключительного качества) стала обладателем червячка, который вскоре окажется золотым, и принесет ей огромные прибыли.
Вермикультивирование – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом деле добились ученые США. В ходе селекционной работы они в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя, который и господствовал на рынке вплоть до ХХI века. Основным его преимуществом была способность размножаться в обычном компосте под открытым небом (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17 процентов.
Но «Старатель», именно так назвали нашего русского червячка, вытеснил чужестранца сначала с родных российских просторов, а теперь замахнулся и на иноземные поля.
Не военными действиями вытеснил, не коварством, а именно старательностью, трудом. Во-первых, он работал в большем, чем калифорнийский червяк, температурном диапазоне – от 9 до 29 градусов, что иностранцу было не по силам. Во-вторых, «Старатель» оказался прожорлив, неприхотлив к еде и перерабатывал все: различные виды навозов, пищевые отходы, картон, даже биомассу из очистных сооружений. Американец, переведи его на другой рацион, тут бы и окочурился.
Параллельно «Старатель» стал вытеснять и другого американца – колорадского жука. Этот злыдень, на которого, казалось, нет никакой управы, кроме химических ядов, не мог существовать, а тем более размножаться, если в почве присутствовала хитиназа – то, что вырабатывал червячок, превращая органические отходы в биогумус. А в-третьих, активно размножаясь, он сам становился товаром. Через год из килограмма червя получается полторы тонны биомассы.
Итак, патент на червя был приобретен. Теперь следовало переходить от пробирки к производству.
Конечно, поначалу ни о каких фермах и комплексах даже не помышляли. Пробовали использовать американскую технологию, и какое-то время производили биогумус в ящиках-контейнерах. Но это производство требовало больших трудовых затрат и растягивалось по времени.
Ящики стояли в 6 рядов, надо было каждый снять, посмотреть, что там творится, полить, подкормить, а такой ящичек весил 150–160 килограммов. И так 140 суток, пока не получится конечный продукт. Потом червей собирали, пересаживали в другие ящики и начинали все сначала.
В 2003 году пришли к выводу, что, поскольку черви – домашние животные (а признаны они таковыми американцами еще 40 лет назад) и живут исключительно в зоне поения-кормления, то стенки им не нужны. Так сформировалась идея шагающей гряды. То есть такой гряды, в которой с одной стороны подкладывается навоз, она поливается, там живут и размножаются черви, а с другой – забирается уже готовая продукция. И сразу же производственный цикл сократился со 140 до 1 суток, то есть в 140 раз, а производительность труда выросла в 30–40 раз.
– В Индии около 8 миллионов тонн биогумуса производят 350 тысяч человек. Получатся, 3–3,5 тонны на одного работающего. У нас – 200–300 тонн на человека, – говорит Сергей Конин. – По сути, это живой конвейер. И мы, наконец-то, получили биогумус в тех объемах, когда можно назвать его товарной продукцией, с тем качеством, с той себестоимостью, которая делала нас вне конкуренции на мировом рынке.
Когда в «Грин-ПИКъ» это поняли, то выдвинули девиз: «Богатство Компании определяется квадратным метром зачервленной гряды». И начали скупать и зачервлять все помещения, которые были годны для производства биогумуса. А годилось абсолютно все: бывшие овощехранилища, пустующие скотные дворы, брошенные военными солдатские казармы. Потом купили 5-этажное недостроенное здание, ранее тоже предполагавшееся под казармы. И стали готовить его для производственных нужд. Это был первый в мире многоэтажный червятник. И первый шаг к созданию крупнейшего в мире кластера.
Кстати, слова «червятник» и «червевод» тоже были введены в речевой оборот здесь, в Коврове.
На свой продукт «Грин-ПИКъ» сразу же установил цену в пять раз меньшую, чем она была до этого на внутреннем рынке, и оказался вне конкуренции.
На основе биогумуса стали выпускать (опять же первыми в мире) еще более эффективный жидкий препарат гумистар, который с помощью подбора микроэлементов можно настраивать на разные виды растений и таким образом увеличивать урожайность на треть, а то и в 2–4 раза.
Создали НИИ дождевого червя, носящий имя профессора Игонина. Анатолий Михайлович до своей смерти, в феврале 2005 года, принимал самое деятельное участие в технологических и научных разработках. Он был ведущим научным консультантом Компании и, помимо зарплаты, как и другие ученые в «ПИКъ», получал авторские комиссионные в размере 2 процентов от дохода. Сам НИИ работает в режиме Интернета. Лишь небольшая часть ученых-агрономов, производящих полевые опыты, живут в Коврове. В научных же разработках при помощи компьютерной связи участвуют ученые из Москвы, Питера, Владимира. На основе гумистара ими был создан еще один новый препарат, который назвали «жидкая почва».
К опытной работе привлечены и тысячи детей из школ не только Владимирской области, но и других регионов, а также садоводов и огородников. Школьники вовлекают в дело своих родителей. Причем иные их опытные работы тянут на дипломные проекты выпускников вузов. Самым активным Компания платит именные стипендии. Лучших выпускников рекомендует в вузы.
А в основе всего лежит дождевой червь.
– В чем суть? – спрашивает Сергей Конин и разъясняет. – Навоз – очень агрессивный материал. Одна его тонна делает непригодной тысячу кубометров воды не только для жизни рыб, но и для технического использования. С другой стороны, корова, свинья берет из пищи всего 30–40 процентов питательных веществ. То есть все остальное уходит в навоз. И этот прекрасно сбалансированный корм мы отдаем червю, который, кстати, ничем не болеет и не является переносчиком болезней. В симбиозе с бактериями он производит копролит, который одновременно является как почвенным агрегатом, так и агрегатообразующей субстанцией. Там есть бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, а это, как мы знаем, основной компонент воздуха. И азот этот мы доводим в усвояемой форме до растений. Даем им стартовое питание, укрепляем иммунную систему. И урожайность повышается, а созревание плодов происходит на 2–3 недели раньше.
Так вот, рассказывали мне специалисты в Коврове, из тонны навоза, который уничтожает тысячу кубов воды, получается 600 килограммов товарного биогумуса, плюс биомасса дождевых червей. Их, кстати, тоже можно продавать на внутреннем рынке, экспортировать или перерабатывать.
В Китае, например, из червей изготавливают более тысячи видов лекарственных препаратов.
– В итоге имеем чистую окружающую среду и новые рабочие места, – говорит Сергей Конин. – Потому что наша технология проста и создана не для профессоров, а для обычного деревенского мужика.
При Компании действует Школа профессора Игонина. Обучаться в ней приезжают люди со всех уголков страны: предприниматели, крестьяне, садоводы-огородники, пенсионеры, школьники и даже монахи.
– Гумус не может быть плохим. Он по определению евростандарт. А наш даже превышает его, потому что мы единственные в мире, кто производит биогумус в закрытых помещениях, – говорит Конин.
Кстати, в России, как рассказывали мне в Коврове, ежегодно образуется сотни миллионов тонн органического вещества, пригодного для использования. Из них можно получить 300 миллионов тонн биогумуса. Если хотя бы половину его продать на экспорт (на мировом рынке он стоит 600 долларов за тонну, а за границей потребность в нем бесконечная, там нет причин не покупать товар), то это принесет в страну 100 миллиардов долларов – больше, чем нефть, газ, лес, золото, бриллианты и оружие вместе взятые.
Такой вот золотой червячок.
Владимирская область
Специально для «Столетия»