Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.
Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:
а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;
б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :
1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);
2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);
3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).
На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.
Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.
Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :
1) научно обоснованная классификация затрат на производство;
2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;
4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;
5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);
6) выбор метода учета затрат и калькулирования.
Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:
1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);
2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);
3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С = З / Х ,
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;
X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).
Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),
где С — полная себестоимость продукции, руб.;
З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;
Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.
Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.
К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.
Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:
Р ф = О нп + П - В - О кп,
где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;
О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;
П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);
О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.
Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.
В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.
В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.
Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);
2) заработная плата производственных рабочих;
3) время работы оборудования (машино-часы);
4) прямые затраты;
5) стоимость основных материалов;
6) объем произведенной продукции;
7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.
Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.
Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
Пример 1
Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.
Пример калькуляции себестоимости |
||
№ п/п |
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Материалы основные, в том числе покупные изделия |
прямые затраты |
|
Транспортно-заготовительные расходы |
||
Топливо, энергия (технологические) |
||
Основная заработная плата |
стоимость нормо-часа |
|
Дополнительная заработная плата |
||
Отчисления в фонды |
34,2 % от (п. 4 + п. 5) |
|
Расходы на подготовку и освоение производства |
30 % от (п. 4 + п. 5) |
|
Расходы на содержание оборудования и износ инструмента |
40 % от (п. 4 + п. 5) |
|
Цеховые расходы |
30 % от (п. 4 + п. 5) |
|
Общезаводские расходы |
10 % от (п. 4 + п. 5) |
|
Производственная себестоимость |
п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10 |
|
Внепроизводственные расходы |
15 % от п. 11 |
|
Итого производственная себестоимость |
||
Плановые накопления |
10 % от п. 13 |
|
Оптовая цена |
п. 13 + п. 14 + НДС 18 % |
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.
Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.
Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:
1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).
2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).
3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.
4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.
Пример 2
Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.
Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:
1) материальные затраты — 30 000 руб.;
2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.
Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).
Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:
С = ОПЗ / З,
где ОПЗ — общепроизводственные затраты;
З — заработная плата основных производственных рабочих.
В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).
На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.
После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.
Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.
Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.
Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.
Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:
1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;
2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;
3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;
4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;
5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.
Пример 3
Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:
1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;
2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;
3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.
Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.
Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:
1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);
2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);
3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).
Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.
В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.
Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).
Пример 4
Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.
Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.
По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.
Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).
Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).
Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).
Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.
Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).
В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.
Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.
При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.
Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:
1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;
2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;
3) нормативная себестоимость побочных продуктов;
4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.
Пример 5
Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.
Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.
После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.
После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.
После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).
Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:
С 1-1 = З кп / К 1 ,
где З кп — стоимость мебели варианта 2;
К 1 — полученное количество мебели варианта 1.
С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.
После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).
Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.
При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.
Пример 6
Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого варианта мебели:
С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .
С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;
2) для второго варианта мебели:
С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .
С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.
Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.
Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:
Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
Всего товарного выпуска предприятия;
Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.
Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
1. «Сырье и основные материалы».
2. «Полуфабрикаты собственного производства».
3. «Возвратные отходы» (вычитаются).
4. «Вспомогательные материалы».
5. «Топливо и энергия на технологические цели».
6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
7. «Отчисления на социальные нужды».
8. «Расходы на подготовку и освоение производства».
9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
10. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».
11. «Общехозяйственные расходы».
12. «Потери от брака».
13. «Прочие производственные расходы».
14. «Коммерческие расходы».
Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость , итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость , а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.
В состав общепроизводственных расходов включаются:
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);
Цеховые расходы на управление.
В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.
Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. аналогичные затраты.
Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:
Административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);
Общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);
Подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;
Природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);
Налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).
Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
Классификация методов калькулирования.
1. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
Позаказный метод;
Попроцессный метод.
Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.
2. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).
Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.
Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.
Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.
Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.
Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.
Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.
Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Фс - фактическая себестоимость;
Нс - нормативная себестоимость;
Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);
Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).
Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):
Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.
Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.
Позаказный метод калькулирования затрат.
При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Этот метод применяется:
При единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;
При производстве сложных и крупных изделий;
При производстве с длительным технологическим циклом.
Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка» , которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.
Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.
На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.
После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.
К недостаткам данного метода относятся:
Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;
Сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.
Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.
Попроцессный метод.
Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
Качество продукции однородно;
Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.
В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.
При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.
Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.
Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:
1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:
З пр + I = З кп + Т,
где З пр – первоначальные запасы;
I – количество продукции на начало периода;
З кп – запасы на конец периода;
Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.
2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.
3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:
У с = П з / Э п,
где У с – удельная себестоимость;
П з – полные затраты за период времени;
Э п – эквивалентные единицы продукции за период времени.
4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.
Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция» . Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.
Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.
Попередельный метод.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:
1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;
2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.
Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).
При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Э ед = Е зп + С з * Н кп,
где Э ед – эквивалентные единицы;
Е зп – единицы завершенного производства;
Н кп – незавершенное производство на конец периода;
С з – степень завершенности (в процентах).
В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;
2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.
В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:
Э ед = Е зп + Н кп * С з – Н нп * С з,
где Н нп – незавершенное производство на начало периода.
Метод директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.
Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996 г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.
Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.
Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.
Себестоимость продукции – главные определения
Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.
Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.
Типы и виды себестоимости
Себестоимость бывает:
- Полная (средняя)
– подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции. - Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.
Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:
Какова структура себестоимости
Себестоимость состоит из таких пунктов:
- Сырье , которое необходимо для производства.
- Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
- Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
- Заработная плата персонала , а также оплата всех платежей и налогов.
- Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
- Расходы на проведение социальных мероприятий .
- Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
- Административные расходы .
- Оплата деятельности сторонних организаций.
Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.
Объем производства и себестоимость: есть ли связь
Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.
Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.
Дорога в магазин занимает полчаса.
Ваши расходы составят:
- Оценим час вашего времени в 60 руб;
- Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.
Формула собственности имеет вид:
Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб
Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб
Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.
Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.
Методы формирования производственной себестоимости
Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.
Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.
Классификация расходов
Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).
- Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
- Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
- Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.
К ним относят такие издержки:
- Коммерческие;
- Общехозяйственные;
- Общепроизводственные.
- В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
- Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
- Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
- По значимости для отдельного случая затраты бывают:
- Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
- Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.
Методы расчета себестоимости
Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.
- Полнота добавления расходов в себестоимость.
Различают два вида себестоимости продукции:
- Полная – в учет берется все расходы предприятия.
- Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.
Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.
При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.
- Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов , понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.
Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.
Метод отличается своей низкой оперативностью.
- В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
- Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
- Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.
Формирование себестоимости на предприятии
Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.
Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.
Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.
Группировка затрат
Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:
- Материальным расходам;
- Выплаты социальных нужд;
- Зарплата работников;
- Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).
При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.
- Расходы на производственные материалы и услуги;
- Зарплата работников;
- Затраты на подготовку производства к функционированию;
- Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
- Затраты на производство;
- Другие расходы.
Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости
Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.
Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.
Для этого используют формулу:
ПС = ПРС + РР
- Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
- Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).
Себестоимость единицы продукции формула расчета
Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.
Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.
Расчет себестоимости продукции формулы excel
Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.
Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.
Положительные стороны программы:
- Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
- Корректная работа с «Возвратными отходами»;
- Подходит для среднего и малого бизнеса.
- Отрицательные стороны программы:
- Ограниченный объем обрабатываемой информации;
- Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.
Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.
На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.
Этап 1. Для расчета себестоимости единицы продукции первоначально необходимо сгруппировать затраты и классифицировать их на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные с процессом изготовления продукции: стоимость ингредиентов порошка, стоимость упаковочных материалов, стоимость вспомогательных материалов, стоимость топлива и энергии на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с отчислениями.
Накладные расходы образуются в связи с организацией и обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением.
Группировка затрат и классификация их на основные и накладные приведена в таблице 6.
Таблица 6 - Классификация затрат
Виды затрат |
Классификация |
Ингредиенты |
Основные |
Накладные |
|
Накладные |
|
Накладные |
|
Накладные |
|
Смешанные |
|
Смешанные |
|
Вспомогательные материалы |
Основные |
Упаковочные материалы |
Основные |
Накладные |
|
Основные |
|
Накладные |
|
Накладные |
|
Накладные |
|
Накладные |
Этап 2. Рассчитаем производственную себестоимость каждого вида производимой продукции. В производственную себестоимость каждой стадии включаются только основные затраты.
В основе калькуляции себестоимости лежат нормы расхода. При расчете затрат на сырье и материалы нормы расхода каждого из ингредиентов на производство 1 тонны стирального порошка умножаются на цену 1 тонны ингредиента, приведенные в таблице 2 исходных данных, а результаты заносятся в таблицу 7. Затем рассчитывается стоимость производства 1 тонны стирального порошка каждого вида (строка «всего» таблицы 7). Реализации продукции потребителям осуществляется более мелкими партиями, то есть порошок каждого вида фасуется и упаковывается в пачки по 0,5 и 1,2 кг. Таким образом, необходимо исчислить себестоимость производства порошка с калькуляционными единицами - 0,5 кг и 1,2 кг. Калькуляционная единица - единица измерения объекта калькулирования. Затраты на производство 1 единицы продукции каждого вида определяем как произведение соответствующих калькуляционных единиц (0,5 и 1,2 кг) на суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка каждого вида, где - затраты на производство 1 единицы продукции i-го вида; - суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка i - го вида (строка «всего» таблицы 7); - калькуляционная единица, 0,5 и 1,2 кг.
Результаты расчета затрат на сырье на единицу продукции приведены в таблице 8.
Таблица 7 - Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка, руб.
Ингредиенты |
Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка в стоимостном выражении |
|
"Денди - автомат" |
"Денди - био" |
|
Сода кальцинированная А |
||
Сода кальцинированная Б |
||
Стекло жидкое |
||
Сульфат натрия |
||
Отдушка Флори |
||
Отический отбеливатель |
||
Совиназа |
||
Пеногаситель |
||
Триполифосфат |
||
Отдушки ароматизированные |
||
Колгонит |
||
Таблица 8 - Стоимость затрат на сырье на единицу продукции, руб.
"Денди- автомат" |
"Денди - био" |
|||
Ингредиенты |
Второй стадией технологического процесса является расфасовка продукции. Расчет расхода упаковочных материалов на производство одной пачки стирального порошка приведен в таблице 3 исходных данных.
Для выполнения технологических операций и работы машин и оборудования у предприятия возникает потребность в электричестве, теплоэнергии, вспомогательных материалах. Расход электроэнергии, теплоэнергии и вспомогательных материалов в расчете на одну калькуляционную единицу каждого вида порошка приведен в таблице 4 исходных данных.
Расчет заработной платы основных производственных рабочих с учетом отчислений по единому социальному налогу приведен в таблице 9, он выполнен на основе нормативов оплаты труда основных производственных рабочих (таблица 5 исходных данных). Коэффициент сменности - 1, продолжительность рабочего дня - 8 часов, количество рабочих дней в месяце - 22, ставка единого социального налога - 26%.
Таблица 9 - Фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.
Расчеты по таблице 9 формируют месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих. Необходимо привести его к единой калькуляционной единице, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.
Результаты расчетов приведены в табл. 10.
Таблица 10 - Расчет фонда оплаты труда по каждому виду произведенной продукции
Этап 3. Производственная себестоимость единицы изделия определяется суммированием всех производственных затрат. Ее определяют с целью анализа затрат, относящихся к производственному процессу и не искаженных распределением накладных расходов. Расчет производственной себестоимости также необходим для распределения накладных расходов. В таблице 11 приведены рассчитанные выше группы основных затрат в расчете на 1 калькуляционную единицу каждого вида порошка и определена общая сумма основных затрат на калькуляционную единицу каждого вида порошка.
Таблица 11 - Смета основных затрат на единицу продукции, руб.
Этап 4. Распределение накладных расходов.
Для распределения накладных расходов необходимо выбрать базу распределения. Каждому виду накладных затрат соответствует определенная база распределения, приведенная в таблице 12.
Таблица 12 - Базы распределения накладных затрат
Наименование затрат |
База отнесения затрат |
|
Амортизация смесильного оборудования |
||
Амортизация фасовочного оборудования |
Машино - часы работы оборудования |
Накладные затраты/Машино - часы |
Амортизация производственного здания |
||
Амортизация административного здания |
Площадь, занимаемая каждым производственным участком |
Накладные затраты/Площадь цеха |
Оплата за освещение предприятия |
Площадь цеха |
|
Оплата за отопление предприятия |
Площадь цеха |
Накладные затраты /Площадь цеха |
Выручка от реализации продукции (выпуск товарной продукции) |
Накладные затраты/Выручка (выпуск продукции) |
|
Заработная плата обслуживающего персонала |
Заработная плата производственного персонала |
|
Заработная плата производственно-управленческого персонала |
Заработная плата производственного персонала |
Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда |
Заработная плата вспомогательного персонала |
Заработная плата производственного персонала |
Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда |
Заработная плата административно-управленческого персонала |
Заработная плата производственного персонала |
Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда |
В таблице 13 по каждому виду накладных затрат приведена соответствующая согласно таблице 12 база распределения. Величина каждого вида накладных затрат приведена согласно данным таблицы 1 исходных данных, кроме заработной платы АУП, вспомогательного персонала, обслуживающего и производственно-управленческого персонала, которые рассчитаны по данным таблицы 5 исходных данных с учетом отчислений по ЕСН - 26%.
Базы распределения следующих видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - распределяются равными долями: реклама, заработная плата АУП, заработная плата проиводственно-управленческого персонала.
При делении базы распределения остальных видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - учитывается, что на производство каждого продукта необходимо разное количество времени. Поэтому при распределении накладных затрат, которые прямо и косвенно зависят от машино-часов работы оборудования базы распределения скорректированы с учетом структуры товарной продукции, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - количество произведенного стирального порошка i-го вида; - база распределения.
Распределение затрат на освещение и отопление имеет некоторые особенности, так как не известно какая часть этих затрат приходится на производственные цеха, а какая - на административное здание. Эти затраты подлежат двойному распределению. Для этого в таблицу введен столбец ОХР, то есть общехозяйственные расходы на освещение и отопление административного здания. На первом этапе база распределения указанных затрат распределяется равными долями между четырьмя продуктами и административным зданием. На втором этапе затраты на освещение и отопление административного здания перераспределяются. Для них базой распределения являются . Этот механизм распределения затрат необходим для составления смет общехозяйственных расходов и общепроизводственных расходов. Распределение затрат на освещение и отопление по изделиям скорректировано с учетом структуры товарной продукции.
После выбора базы распределения по каждому виду накладных затрат и разделения ее с учетом структуры товарной продукции между отдельными продуктами рассчитываются коэффициенты распределения путем деления величины распределяемых накладных затрат на величину выбранной базы распределения, где - коэффициент распределения накладных затрат; - накладные затраты, руб; - база распределения накладных затрат.
Величина накладных затрат, приходящаяся на каждый объект распределения затрат определяется путем умножения коэффициента распределения на соответствующую данному объекту величину базы распределения:
где - накладные затраты, приходящиеся на каждую единицу произведенной продукции, руб.; - база распределения, относящаяся к конкретному виду продукции.
Результаты распределения накладных затрат приведены в табл.13. А1, А2, В1, В2 - виды производимой продукции:
А1 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 0,5 кг;
А2 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 1,2 кг;
В1 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 0,5 кг;
В2 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 1,2 кг.
Для расчета себестоимости единицы каждого вида продукции необходимо составить калькуляцию.
Составление калькуляции производится на основании данных сметы основных затрат, сметы общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
Смета основных затрат была составлена на этапе 3, сметы общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов заполняются по результатам расчетов, выполненных на предыдущих этапах и приводятся в таблицах 14, 15 и 16.
Таблица 13 - Распределение накладных затрат
Накладные затраты |
База распределения |
Распределенные накладные затраты |
|||||||||||
Сумма, руб. |
|||||||||||||
по видам продукции |
|||||||||||||
Сумма, руб. |
|||||||||||||
Амортизация смесильного оборудования |
Машино - часы работы оборудования |
||||||||||||
Амортизация фасовочного оборудования |
Машино - часы работы оборудования |
||||||||||||
Амортизация производственного здания |
Площадь производственного здания |
||||||||||||
Амортизация административного здания |
Площадь производственного здания |
||||||||||||
Оплата за освещение предприятия |
Площадь предприятия |
||||||||||||
Оплата за освещение административного здания |
Площадь производственного здания |
||||||||||||
Оплата за отопление предприятия |
Площадь предприятия |
||||||||||||
Оплата за отопление административного здания |
Площадь производственного здания |
||||||||||||
Выпуск товарной продукции,кг. |
|||||||||||||
Заработная плата обслуживающего персонала |
Заработная плата производственного персонала |
||||||||||||
Заработная плата производственно-управленческого персонала |
Заработная плата производственного персонала |
||||||||||||
Заработная плата вспомогательного персонала |
Заработная плата производственного персонала |
||||||||||||
Заработная плата административно-управленческого персонала |
Заработная плата производственного персонала |
||||||||||||
Таблица 14 - Смета общехозяйственных расходов, руб.
1. Расходы на управление предприятием |
||||
1.2. На командировки |
||||
2. Хозяйственные расходы |
||||
2.2. На амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств и нематериальных активов управленческого назначения |
||||
2.3. На оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг |
||||
2.4. На экологию |
||||
2.5. На проведение опытов и исследований |
||||
2.7. На оплату услуг связи |
||||
2.8. На представительские расходы |
||||
2.9. На отопление и освещение непроизводственного здания |
||||
2.10. Арендная плата за помещения общехозяйственного назначения |
||||
2.11. Прочие |
||||
3. Сборы и отчисления |
||||
3.1. Налог на имущество |
||||
3.2. Аренда земли |
||||
3.3. Транспортный налог |
||||
Всего общехозяйственных расходов |
Таблица 15 - Смета общепроизводственных расходов, руб.
3. На амортизационные отчисления и ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве |
||||
4. Расходы по страхованию имущества |
||||
5. На отопление, освещение и содержание помещений |
||||
6. По арендной плате за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве |
||||
7. На оплату труда работников, занятых обслуживанием производства (с отчислениями) |
||||
8. Непроизводственные расходы |
||||
Всего общепроизводственных расходов |
||||
2. Упаковка |
||||
3. Участие в выставках |
||||
Всего коммерческих расходов |
Данные таблиц 14, 15 и 16 представляют сведения об общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходах в целом за месяц работы предприятия. Однако, в целях калькулирования себестоимости данные необходимо привести к единой калькуляционной единице, т.е. рассчитать сумму этих затрат на пачки по 0,5 кг и 1,2 кг стирального порошка. Тогда размер общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов на единицу i-го вида продукции - , и, соответственно, где - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - количество произведенного стирального порошка i-го вида.
Результаты расчета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих затрат на единицу продукции приведены в таблице 17.
Таблица 17 - Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты на единицу продукции, руб.
Продукция |
||||
Сведения обо всех затратах группируются в калькуляции (таблица 18).
Таблица 18 - Калькуляция себестоимости одной пачки стирального порошка
Статья затрат |
Расфасовка 0,5 кг |
Расфасовка 1,2 кг |
||
"Денди - автомат" |
"Денди - био" |
"Денди - автомат" |
"Денди - био" |
|
Сырье и материалы |
||||
Упаковочные материалы |
||||
Технологические затраты на электроэнергию |
||||
Технологические затраты на теплоэнергию |
||||
Вспомогательные материалы |
||||
Заработная плата производственных рабочих с ЕСН |
||||
Общепроизводственные затраты |
||||
Итого производственная себестоимость |
||||
Общехозяйственные затраты |
||||
Коммерческие затраты |
||||
Полная себестоимость |
Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.
Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).
Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.
Виды себестоимости продукции
В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.
Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.
Расчет себестоимости продукции на примерах
Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.
Расчет производственной себестоимости
Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:
- затраты на производство — 115 руб.;
- отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
- отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
- отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
- остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:
Расчет себестоимости путем распределения расходов
Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.
Данные для расчета:
- за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
- расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
- отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
- зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
- общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
- общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.
На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.
Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:
(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.
Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:
1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.
Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.