Структура пищевой промышленности
Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.
В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.
Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.
Принципы размещения предприятий пищевой промышленности
Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.
Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.
Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.
География пищевой промышленности России
Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.
Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.
Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.
В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .
Значение пищевой промышленности
Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.
экспорт продукт питание промышленность
Рациональное размещение промышленности, наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования отрасли пищевой промышленности. Они же выступают одним из решающих факторов развития отрасли. Размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю.
Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие: максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления; специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие; учет международного разделения труда; учет обороноспособности страны; выравнивание экономики различных регионов; размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов; учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важным из них относятся следующие:
1. Сезонный характер производства многих видов сырья.
2. Физическая не транспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.
3. Экономическая не транспортабельность ряда видов сырья.
4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.
5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.
6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.
7. Физическая и экономическая не транспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.
8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.
9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.
Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. В целом оно определяется действием сырьевого и потребительского факторов. В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:
а) отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли);
б) отрасли, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.);
в) отрасли, начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами .
На нашем портале есть форум , на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал "Пищевик".
Пищевая
промышленность
- это производство готовых пищевых продуктов
или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих
средств. В системе АПК пищевая
промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством -
и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть
отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая
часть - к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила
отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более
совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать
процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные
процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество
научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых
промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической
интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем
технического уровня различных отраслей промышленности.
Отрасли пищевой промышленности
Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодовоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность
Значение
многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного
производства определяется прежде всего тем, что их продукция
предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества
- рабочей силы. Основное значение питания - обеспечение потребности
организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная
роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает
домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в
расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников
торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая
скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты,
пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и
позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося
сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить
продуктами специального назначения различный контингент населения страны
(космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье
для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал,
декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры
скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для
медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда,
дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве
как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая
промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного
хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское
хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением
(обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и
целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном,
фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение
стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая
промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет
обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт
отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными
технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности -
постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в
высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения
сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью
научно-технического прогресса в пищевой промышленности является
повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В
настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения
населения пищевыми продуктами, но и создания рационального,
сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая
роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим
максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания,
основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии,
микробиологии, механики и др.
Сейчас я часто вспоминаю давнюю школьную экскурсию, которая была посвящена работе пищевой промышленности. Там нам показали очень много интересного. И именно о том, чем занимается пищевая промышленность, мне хотелось бы сейчас рассказать.
Что же такое пищевая промышленность и что она производит
Первое, что приходит в голову, когда мы слышим о пищевой промышленности, так это огромные цеха и заводы, производящие самые разные продукты. И эти представления весьма обоснованы.
Ведь сама пищевая промышленность представляет особую группу промышленных отраслей, задача у которых производить:
- пищевые продукты (готовые и полуфабрикаты);
- самые разные напитки;
- табачные изделия;
- а также мыло плюс моющие средства (жировые производства).
Пищевая промышленность имеет тесные связи с сельским хозяйством. Ведь оно является прямым поставщиком главного сырья.
При этом, одна часть пищевых промышленных отраслей больше тянется к сырьевым районам, а другая - к потребительским.
К тому же, все отрасли пищевой промышленности делятся на две главные группы. Первая группа имеет дело с необработанным сырьём (рыбная, крупяная, сахарная, консервная отрасль и так далее). А вторая группа, в свою очередь, занимается уже с прошедшим переработку сырьём (макаронная, кондитерская, хлебопекарная отрасль...).
Ведущие отрасли пищевой промышленности
Как уже было выяснено, отраслей у пищевой промышленности действительно много (и некоторые из таковых уже были перечислены). Но нельзя забывать и про другие отрасли. Например, стоит выделить такие промышленности:
- молочную;
- фруктоперерабатывающую и овощеперерабатывающую;
- крахмальную;
- животно-кормовую;
- молочную;
- табачную;
- винодельческую;
- масложировую.
Плюс некоторые другие. Но последняя в списке как раз и занимается созданием мыла и множества других чистящих средств.
Таким образом, вся пищевая промышленность - весьма многогранная и интересная область, без которой человечество ну никак не обойдется. .
Пищевая промышленность -- важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда -- своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.
В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.
Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5--7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39--44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника -- на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область -- более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область -- 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмало-паточная, маслобойная промышленность.
Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов -- Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область -- более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность).
Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств -- Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах -- в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.