Содержание свиней - это дело прибыльное, так как от одного животного можно получить до 150 и более килограмм мяса, одна свиноматка способна дать в год до 25-30 поросят. Уже к 6-7 месяцам они готовы к забою. Разводить свиней в домашних условиях несложно. Для этого стоит составить бизнес-план, куда входит подготовка помещения, контроль в нем температурного режима, уровня влажности и освещенности, режим откармливания. Если соблюдать вышеуказанные условия, то можно преуспеть в этом деле.
Содержание свиней в домашних условиях
Выгода разведения свиней в домашних условиях связана с получением большого количества мяса, если учитывать, что они достигают забойного возраста сравнительно быстро. Для свиней характерна высокая плодовитость. Свиноматка при опоросе производит в свет до 10-12 поросят, а за год эта цифра достигает 27-30 голов с одной свиноматки.
Для домашнего разведения подходит датская или канадская технология. При канадской технологии выращивания пол застилается толстым слоем подстилки, которая не меняется на протяжении долгого времени. Это позволяет сохранить тепло в помещении. Подстилочными материалами являются опилки, солома, сено, песок и другие природные материалы. Датская подходит при выращивании большого поголовья. Навоз стекает в специальные ванны или приспособления. Ежедневно убираются отходы из пригона.
Появившийся на свет поросенок весит около килограмма или 1,3 кг. В недельном возрасте увеличивается вдвое. В двухмесячном возрасте достигает массы около 45-60 килограмм. Одна свиноматка благодаря потомству дает до 2-3 тонн мяса в год. На килограмм привеса поросенок употребляет на 20-30% меньше корма, чем крупная рогатая скотина.
Где содержат поросят?
Для начинающих свиноводов можно дать следующие рекомендации. Обычно начинают с нуля. Для разведения свиней в домашних условиях понадобится просторный сарай. Он должен быть просторным, светлым, вентилируемым и с отдельными пригонами. В летнее время подойдет свинарник из досок. Это целесообразно для южных районов, например, для Краснодарского края, так как там можно обойтись и без теплого сарая, а в хозяйствах северных регионов возводят утепленное помещение.
При строительстве учитывают поголовье существующее и будущее, так как свиньи будут размножаться. Животных распределяют по возрасту. Хряки и свиноматки содержатся отдельно от молодых поросят. В одном отделении можно поместить до 25-30 молодых поросят. На квадратный метр приходится 2-3 животных.
Добротный свинарник строят из кирпича, шлакоблока, пеноблока или сруба. Перечисленные материалы сохраняют тепло и не проводят влагу. Пеноблок отличается долговечностью и прочностью. Внутренние стены штукатурят и белят. Потолки застилаются досками или железобетоном. Важно утеплить потолок опилками, сухой травой или песком и землей.
Нельзя допустить сквозняка и сырости в сарае, так как они являются главными врагами животных. В помещении, где содержатся парнокопытные, размножаются грызуны, чего нельзя допустить. Следует вести борьбу с мышами и крысами.
В загонах устанавливаются поилки, обогреватели (их можно не устанавливать, если в помещении жарко). Необходимые инструменты, используемые в сарае: лопата, вилы, ведра, грабли, корыто.
Разведение
Для получения здорового и упитанного потомства необходимо изучить основные условия содержания поросенка. Кормление должно быть сбалансированным, рекомендуют дробное питание, то есть пяти-шестиразовое с включением молочных продуктов, минеральных и витаминных продуктов, зерновых и овощных культур.
Молодых поросят отлучают от матери в возрасте 2-2,5 месяца и переводят на трехразовое питание. От жирного материнского молока они постепенно переходят на обезжиренное молоко (обрат). Летом свиньи пасутся на свежей траве, а зимой их кормят сеном.
К семимесячному возрасту они должны весить уже около 110-130 килограмм. Поэтому взрослых свиней к тому времени забивают, оставляя для разведения свиноматок и хряка.
Выбор породы для выращивания
На территории Российской Федерации разводят около тридцати пяти пород свиней. Популярны такие виды парнокопытных:
- русская белая;
- ландрас;
- вьетнамская вислобрюхая;
- дюрок;
- мангал и другие.
Белая русская
Нужно при выборе породы учитывать особенности животных. Некоторые из них не подходят для выращивания в суровых климатических условиях.
Делят особей на три категории:
- мясные;
- сально-мясные;
- беконные.
К первой категории относится белая порода свиней и их помеси. У них развита мышечная ткань. Характеризуются широкой выпуклой грудью, широкой длинной спиной, мощным плотным задом, сильными короткими ногами. У представителей породы щетина густая, покрывающая все туловище, крупная голова на длинной толстой шее, заметные, не вислые уши. Ландрас относится к мясо-сальной категории. У особей этой породы много мяса и мало сала. Эти свиньи отличаются большим приплодом и быстрым набором веса.
Сально-мясные бывают черно-пестрыми. У них сало преобладает над мясом.
У беконных пород внешне туловище напоминает торпеду, а грудь уже, чем у сальных свиней. Они быстро набирают привес. В туше накапливается до 68-70% мяса и около 23-25% сала.
Дюрок - представитель беконной категории. Животные данной разновидности достигают двух метров, туша отличается массивностью. Набирают они от 150 до 250 килограмм веса. Внешне выделяются характерным коричневым окрасом кожи и щетины.
Способы содержания
Отмечают несколько способов содержания животных:
- 1. Выгульное, которое предполагает свободный выход животных из загона на территорию выгула. Подходит для теплого климата южных регионов.
- 2. Станково-выгульное содержание позволяет установить дверь от каждого станка на прогулочный участок, выводят поголовье на прогулку лишь в солнечные дни.
- 3. Безвыгульный способ подходит для вентилируемых больших помещений. В многоэтажных свинофермах не выпускают животных на выгул.
При третьем способе ограничение в движении способствует быстрому привесу, так как энергия животных не тратится на движения, а они больше лежат, тем самым набирают необходимый вес за короткие сроки.
Размножение свиней
Физиологическая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев, а в 12-14 месяцев животные уже дают первый приплод. Для размножения выбирают свиноматку, имеющую следующие параметры: она должна весить не менее 100-120 килограмм и иметь 12 полноценно развитых сосок.
Обязательно включают в рацион обогащенные витаминами продукты. Если ведет она себя беспокойно, отказывается от корма, издает характерные хрюканья, то это может говорить о половом желании. Проводится случка свиноматки с самцом в течение 12 часов с момента появления такого поведения. По истечении 12-14 часов свинья потеряет интерес к случке, и процедуру придется повторить в другой раз. Возможно осеменить искусственным способом. По происшествии 17 дней хрюшка может показывать признаки повторения половой охоты, что будет свидетельствовать о неоплодотворенности. Процедуру оплодотворения повторяют уже с другим самцом.
Уход после опороса
В особом уходе нуждаются и поросята, и молодая свиноматка. Сразу после опороса следует напоить матку литром воды, добавив в нее немного сахара, а через 6 часов можно полностью удовлетворить питьевые запросы самки.
В первый день после родов кормят жидкой смесью. Через семь дней дают корнеплоды, ускоряющие приток молока. Свиноматку необходимо кормить трижды в день через равные промежутки времени.
Каждого поросенка после появления на свет обтирают, чистят пятачок, уши, убирают слизь изо рта, срезают пуповину, прижигают ее йодом.
Важно в первые 40 минут поднести поросенка к соскам матери, в противном случае свиноматка откажется принять детеныша. Молозиво - это первое молоко матери, оно полностью усваивается организмом молодняка и крайне необходимо для него.
Вырастить здоровое потомство можно при соблюдении следующих условий. Оптимальной для появившегося молодняка считают температуру в свинарнике на уровне 18-23 градусов, в то время как для взрослых достаточно и 12-15 градусов. Влажность воздуха около 70-75% необходима для сохранения здоровья молодняка. Нельзя допустить сквозняков, сырости и холода. От таких негативных воздействий поросята погибают.
Кормление поросят на мясо
Начать откармливать поросят на мясо нужно с трех месяцев. Методов в свиноводстве достаточно много:
- 1. Малоинтенсивный. Не слишком быстрое увеличение веса. Свинья вырастает до 100-110 килограмм за продолжительное время. Это идеальный вариант для небольших хозяйств. Кормят мешанками, сухой травой или дроблеными зерновыми в необходимом объеме.
- 2. Интенсивный способ. Он используется, если необходимо достичь привеса за короткие сроки. Это самый эффективный и прибыльный метод. Трехмесячных поросят кормят в течение 4 месяцев. В сутки особь набирает до 650 грамм.
Оптимальным считают корм, содержащий до 30% зелени. В составе обязательно наличие свежей травы, бобовых, корнеплодов, бахчевых, муки, силоса.
Все чаще в последнее время стали звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля. Известно, что свиноводство для начинающих в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.
Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, они достигают живого веса 110-120 кг и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.
Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо
Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.
Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время. Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.
Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.
Видео про построение бизнеса с нуля
Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:
Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.
Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.
- Откорм свиней
Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста - достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).
Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.
На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.
Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.
- Получение приплода и продажа молодняка
Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи. Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.
Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной
Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.
Полная технология производства свинины подразумевает, что в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.
Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то механизмы и приспособления.
Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных. Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3) не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.
Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.
Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.
Видео про то, как содержать дома свиней
Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.
Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет 2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее 5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3 супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео
Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма. Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.
Как правильно выбрать поросёнка?
Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.
Видео про то, как выбрать поросенка
Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы). Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.
- Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
- Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
- Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
- Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма). Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
- Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.
Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.
Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.
На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.
Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.
Каким должен быть хороший свинарник?
Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.
Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.
Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.
Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.
В чем выгода свиноводства?
Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:
- 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
- 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
- 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.
Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.
Правильный выбор породы
Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:
- мясная или беконная;
- сальная;
- универсальная.
Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.
Порода | Описание |
Украинская степная | Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях |
Беркширская | Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см |
Крупная черная | Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару |
Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.
Порода | Описание |
Эстонская беконная | Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60% |
Вьетнамская вислобрюхая | Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями |
Ландрас | Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью |
Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.
Порода | Описание |
Северокавказская | Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания |
Брейтовская | Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе |
Муромская | Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет |
Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.
Постройка свинарника
Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.
Комфортная температура для роста и развития поросят - +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.
Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.
В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло - выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.
В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.
Правильный выбор поросят
Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.
При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.
Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.
Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.
Правила кормления – важные факторы
Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.
Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.
Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:
- порода;
- возраст;
- время года;
- финансовая возможность.
Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.
Рацион интенсивного откорма
С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.
До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.
Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.
Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.
С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.
При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.
После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.
Размножение
При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.
У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.
Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.
Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.
Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.
Содержание:
Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.
В экономически нестабильные времена она выручала многие семьи. Но такой кустарный подход не совсем оправдан. Наше время позволяет заниматься разведением свиней не только для личного потребления, но и с целью получения прибыли. А это возможно только при организации продаж. И хотя те, кто торгуют свининой, жалуются на большие трудности с реализацией продукции, но живут они в добротных коттеджах и ездят на новеньких автомобилях. Значит, можно сделать вывод, что дело это всё-таки выгодное. Может быть, они боятся конкуренции?
Но, берясь за новое дело, не надо “бросаться в омут с головой”. Сначала соберите информацию. Говорят же, кто владеет ею, тому принадлежит весь мир.
Перед началом
Узнайте о биологических особенностях и преимуществах разведения свиней и их породах. Об этом подробно можно прочитать в статье (Ферма 31, “Чем кормят свиней”). Привлекательными для разведения их делают следующие факторы:
- Быстрый рост и набор веса. К восьмимесячному возрасту свинья может весить сто, а к году достигает уже ста пятидесяти килограмм.
- Способность к поглощению корма любого происхождения.
- Хорошее усвоение пищи. Лучше, чем у других домашних животных. А это значит, что на единицу продукции корма потребуется меньше. И относительная себестоимость килограмма мяса будет ниже.
- Вкус и качество свиного мяса делают его популярным у потребителей мясной продукции. А это в свою очередь не должно вызвать проблем с ее реализацией.
Риски
Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.
- Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав , отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
- Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
- Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы , ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
- Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
- Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.
Анализ кормовой базы
Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм. Обратите внимание на следующие предприятия.
- Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
- Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
- Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
- Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.
Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.
Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.
Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник . Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи - крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.
- Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
- Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
- Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки - 20 см. Песок - 5 см.
- Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
- Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.
Свинарник делят на зоны.
- Зона кормления. В ней устанавливают емкости для корма и поилки . О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
- Зона отдыха или логово.
Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.
Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.
Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.
В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна - яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).
Посещение ветеринара
Перед тем, как начать разводить свиней проконсультируйтесь с ветеринаром. Узнайте,
- какие прививки необходимо сделать;
- каких болезней нужно опасаться и как их можно избежать;
- приобретите рекомендованные им лекарственные и витаминные препараты.
Вам точно понадобятся рыбий жир и противоглистные лекарства. Не лишним будет запастись тривитамином и биовитом. Биовит состоит из витаминов группы В смешанными с антибиотиками.
Технологии выращивания
Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.
Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.
Датская
Ее особенности заключаются в следующем.
- Содержание животных на полах, имеющих щели.
- Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
- Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка - это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
- Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
- Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
- Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
- Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.
В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.
Канадская
Второе название - метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.
Согласно методике предлагается:
- Вместо свинарника установить тентовый ангар;
- Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
- Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
- Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
- Содержать их однородными группами.
Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.
По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.
После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.
Двухфазная
Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.
- Подсосный период.
- Доращивание.
- Откорм с четырех месяцев.
Переход из одной группы в другую вызывает у поросят стресс, привесы падают, продуктивность снижается.
При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое помещение.
При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.
Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать - решать вам.