Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.
Достоинства и недостатки картофельного бизнеса
Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.
Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.
Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.
Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.
Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.
А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.
К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.
Как выращивать картофель
Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.
Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.
Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.
Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:
- подготовка семян для посадки;
- подготовка участка и посадка;
- окучивание и удобрение;
- обработка от вредителей;
- уборка и хранение;
- упаковка и продажа.
Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.
Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.
Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.
После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.
После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.
Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.
Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.
Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.
Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.
Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.
Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.
Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.
Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.
Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.
Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.
Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.
Как организовать бизнес
Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.
Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.
Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.
При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.
Особенности продажи
Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.
Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.
Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.
Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.
Финансовые вложения в бизнес
Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:
- закупку семян;
- закупку удобрений и ядохимикатов;
- аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
- приобретение упаковки для картофеля;
- аренды складского помещения;
- зарплату, если будет произведен наем рабочих.
Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.
Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.
Прибыль на картофельном бизнесе
Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.
В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.
Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.
Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.
То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.
Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.
Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.
Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет ? Ответ вы найдете в этой статье.
Особенности такого бизнеса
С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:
- Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
- В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
- При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
- Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы
Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:
- Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
- Аренда земли . Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
- Удобрения, защиту от болезней, вредителей . В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Как сэкономить
Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.
Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.
Технология выращивания
Правильная технология выращивания включает в себя следующее:
- Покупку, подготовку семенного материала;
- Подготовку грунта;
- Посадку;
- Окучивание;
- Удобрение;
- Защиту от всевозможных вредителей;
- Сбор урожая;
- Хранение.
Семенной материал
Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.
Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.
Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.
Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.
Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.
Подготовка грунта
Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:
- Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
- Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи
Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.
Глубина посадки клубней 4-8 см.
Окучивание
Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.
Удобрение
При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.
Защита от вредителей, болезней
Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.
Сбор урожая
О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.
Хранение
Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.
Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу
Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.
Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.
Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.
Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.
Анализ рынка
Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.
Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.
Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.
На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.
Резюме проекта
Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.
Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.
Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).
Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».
Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.
Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.
Окупаемость: 2,5 года.
При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).
В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.
После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.
Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.
Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.
В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.
Оснащение
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Трактор | 900 000 |
2 | Картофелесажалка | 400 000 |
3 | Линия сортировки | 400 000 |
4 | Машина междурядной обработки грунта | 350 000 |
5 | Комбайн для уборки картофеля | 450 000 |
Итого: 2 500 000 рублей |
Кадровый состав
№ | Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Сумма, руб. |
1 | Механизатор | 2 | 11 000 | 22 000 |
2 | Разнорабочий | 4 | 7 000 | 28 000 |
3 | Менеджер | 1 | 17 000 | 17 000 |
4 | Механик | 1 | 13 000 | 13 000 |
5 | Охранник (в летний период) | 3 | 5 000 | 15 000 |
6 | Бухгалтер (аутсорсинговая компания) | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: 550 000 рублей |
Агротехнические моменты
На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.
Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.
Технология выращивания картофеля
Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.
Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.
Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.
Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:
- Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
- Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
- Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
- Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
- Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.
Посадка картофеля
Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.
Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.
Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.
Уход и сбор урожая
Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.
Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.
Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.
Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.
Хранение
Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.
Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.
Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.
Реализация товара
Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:
- Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
- Заключение контракта с оптовиками.
- Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
- Сбыт товара в продуктовые магазины.
- Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.
Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.
Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.
Финансовый план
Стартовые расходы
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Оформление участка | 200 000 |
2 | Покупка саженцев | 800 000 |
3 | Покупка оборудования | 2 500 000 |
4 | Строительство хранилища для овощей | 3 000 000 |
5 | Покупка удобрений, средств для обработки грунта | 100 000 |
6 | Регистрация бизнеса | 100 000 |
7 | Прочие расходы | 300 000 |
Итого: 7 000 000 рублей |
Ежегодные расходы
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Аренда земельного участка | 240 000 |
2 | Зарплата сотрудников, налоговые отчисления | 700 000 |
3 | Расходы на средства для обработки грунта | 165 000 |
4 | Ремонт комбайнов | 100 000 |
5 | Амортизация | 100 000 |
6 | Расходы на горюче-смазочные материалы | 200 000 |
7 | Затрaты на хранение овощей | 130 000 |
8 | Бухгалтерские расходы | 80 000 |
9 | Другие расходы | 50 000 |
Итого: 1 765 000 рублей |
Доходы
Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.
Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.
Риски
Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.
Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.
Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:
- Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
- Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
- Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
- Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).
В итоге
Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.
Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.
Картофель – один из главных продуктов на столе россиянина. Все едят картошку и все ее покупают. Даже те, кто выращивает этот овощ на своем дачном участке, очень редко могут обеспечить себя им в полном объеме. Поэтому картофель всегда пользовался и всегда будет пользоваться спросом у населения. Отсюда следует, что бизнес на выращивании картофеля – дело прибыльное. При этом выращивание картошки не представляет большой сложности, она прекрасно растет в большинстве районов нашей страны.
Что нужно для того, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля? Конечно же, в первую очередь нужен земельный участок. Кроме того, необходим семенной материал, сельскохозяйственная техника, удобрения и рабочая сила. Ну а прежде чем приступить к решительным действиям по приобретению всех этих компонентов, нужно составить бизнес-план.
Этапы выращивания картофеля
Выращивание картофеля – бизнес с быстрой окупаемостью. От момента посадки до момента реализации готового продукта проходит всего четыре месяца. Выращивание картофеля включает в себя следующие этапы:
- Подготовка посадочного материала.
- Подготовка почвы.
- Посадка.
- Окучивание.
- Удобрение.
- Борьба с вредителями.
- Уборка.
- Хранение.
- Упаковка.
- Продажа.
Посадочный материал
Подготовка посадочного материала происходит осенью. Для этого выращенный картофель перебирают и отбирают небольшие, чистые, без признаков заболеваний и порчи картофелины. Отобранный для посадки картофель нужно обязательно «озеленить», то есть поместить его на свет приблизительно на двадцать дней. Прямой солнечный свет для этого не годится, освещение должно быть рассеянным. Эта процедура улучшает семенные качества картофеля и предохраняет от гниения.
После проращивания картофель закладывается на хранение в помещение без доступа света, с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью 80-90%.
За месяц до посева картофель перемещают в светлое и теплое помещение. Здесь он должен дать ростки. Размер ростка перед высадкой картофеля должен быть не меньше 1 см.
Если для посадки был отобран картофель крупного размера (некоторые сорта имеют клубни до 400 г), его нужно поделить на части. Картофель разрезается на половины или на четвертинки, при этом следует учитывать, что в каждой части должно быть не меньше двух-трех глазков. Разрезают картофель перед проращиванием или через две недели после начала проращивания. Полезно замазать места разрезов древесной золой для предохранения клубней от болезней. Кроме того, зола – прекрасное удобрение.
Подготовка почвы и высадка картофеля
Картофель сажают в мае – в средней полосе России. На юге он может высаживаться в марте-апреле. На севере страны – в июне. Главный показатель – температура почвы. На глубине в 10-12 см почва должна прогреться до 8 градусов.
Перед высадкой земля очищается от сорняков и разрыхляется. Землю перекапывают лопатами, более простой вариант – вилами, или с применением техники: плуг и мотоблок либо трактор. По современным стандартам почву не нужно переворачивать, при этом меняя местами верхний и нижний пласты. Ее нужно просто хорошо разрыхлить.
Картофель сажается рядами, при этом расстояние в рядах от куста до куста должно быть не меньше метра. Расстояние в рядах около тридцати сантиметров. Этого достаточно для нормального развития куста и обработки при помощи техники.
Глубина посадки картофеля не должна быть большой – всего 5-8 см. Но над посаженной картофелиной при помощи сельскохозяйственных орудий формируется гребень из земли. Высота гребня при посадке составляет 10 см.
Уход за картофелем
Приблизительно через две недели после посадки проводят удаление сорняков и окучивание. Гребень почвы над картофелем после этой процедуры должен увеличиться еще на 10 см. Почва должна быть рыхлой и мягкой. В этом гребне и будет расти и развиваться картофель.
Когда кусты картофеля начнут цвести, его опрыскивают растворами средств от колорадских жуков, которые могут нанести значительный урон урожаю.
Поливать картофель можно два-три раза в неделю при отсутствии дождей. При сильной засухе полив может быть ежедневным. При облачной погоде и высокой влажности количество поливов можно сократить.
Самое лучшее органическое удобрение для выращивания картофеля – это коровий или конский навоз. Его вносят в землю еще до посадки и перемешивают с почвой. Можно вообще обойтись без химических удобрений, если есть органические и почва не истощена. А для того, чтобы сохранять плодородность почвы, ее, после уборки урожая стоит засеять любыми сидератами – подсолнечником, кукурузой, клевером и т.п. Они не только выполнят роль удобрения, но защитят почву от истощения, болезней и размножения вредных сорняков. Это станет гарантией хорошего следующего урожая.
Убирать картофель нужно сразу после созревания, в этом случае он сохранит все свои полезные качества и будет дольше храниться. Хранить его нужно в сухих, специально оборудованных для этого помещениях.
Юридическое оформление сельскохозяйственного бизнеса
Если земля, на который вы выращиваете картофель в небольших количествах, находится у вас в собственности и попадает в категорию ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то вы можете никак не регистрироваться и просто реализовывать продукцию на рынке.
Но для того, чтобы расширить способы реализации и стать бизнесменом, законно выращивающим и продающим свою продукцию, вам нужно будет . В соответствии с , ваша кодировка — А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Вы будете платить единый сельхозналог (). Он составляет 6% от чистой прибыли и считается самым выгодным из налогов на бизнес.
Бизнес-план по выращиванию картофеля
Рассмотрим конкретный пример бизнес-плана частного хозяйства, выращивающего картофель.
Площадь обрабатываемого участка 30 соток, находится в собственности у владельца хозяйства. В первую очередь планируется приобретение необходимого для работы оборудования:
- Мини-трактор (или мотоблок) – 35 000 рублей.
- Плуг для мини-трактора – 2 000.
- Окучник для мини-трактора – 2 000.
- Кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора – 20 000.
- Приспособление для выкапывания картофеля (крепится к мини-трактору) – 3 000.
- Итого – 62 000 необходимо для покупки оборудования.
Отметим, что оборудование приобретается только один раз, то есть это затраты первого года работы. В будущем возможны расходы на ремонт и замену оборудования, но они будут на порядок меньше.
Кроме того, после снятия урожая будут транспортные расходы для его перевозки покупателю. Они составят около 5 000 рублей. Привлечение наемных работников не предусмотрено. Все работы выполняются силами семьи владельцев хозяйства. Расходов на покупку семян тоже нет, картофель для посадки имеется в личном хозяйстве.
На удобрения и борьбу с колорадскими жуками планируется потратить около 3 000 рублей. То есть общие затраты составят 70 000 рублей.
С одной сотки земли собирают около 250 кг картофеля. Значит, планируемый урожай составит около 7500 кг. При цене картофеля 20 рублей за кг (планируется реализация оптовым продавцам) доход от предприятия составит 150 000 рублей.
![](https://i2.wp.com/moyafirma.com/wp-content/uploads/2015/09/7bda8d97dbb24ce6f2f279272c8ec17b.jpg)
Упаковка картофеля
Отборный чистый и упакованный картофель стоит приблизительно в два раза дороже, чем грязный картофель в обычных мешках. Поэтому целесообразно самостоятельно упаковывать картофель, прежде чем продавать его покупателям.
Это можно делать в небольшом хозяйстве и собственными силами. Оборудование, которое понадобится для подготовки и упаковывания картофеля несложно найти или приобрести. Для того, чтобы наладить небольшой собственный бизнес по упаковке выращенного картофеля понадобится:
- Большие емкости для мытья картофеля (ванна).
- Бесперебойный доступ воды в больших количествах.
- Помещение для сушки картофеля (подойдет навес или сарай с решетчатым полом).
- Весы.
- Упаковочные пакеты. Самый распространенный размер 25х40 см. Материал – плотный пористый полиэтилен.
- Степлер для запечатывания пакетов.
- Скобки для степлера.
- Полоска картона размером 25х4 см
- Этикетка 25х8 см
Процесс упаковки картофеля происходит в несколько этапов:
- Урожай перебирается, при этом все поврежденные картофелины нужно удалить.
- Отобранные картофелины замачиваются в емкости с водой.
- Через час вода сливается, заливается новая. Процедура повторяется 2-3 раза.
- После последнего слива очищенный картофель раскладывается для просушки.
- Высушенный картофель раскладывается по пакетам, взвешивается, подгоняется к заданному весу. Обычно вес пакета с картофелем от 2 до 4 кг.
- Верхняя, свободная часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонки. Это делается для жесткости.
- Поверх обмотанной картонки прикладывается этикетка и прикрепляется степлером в двух-трех местах.
- Пакет с отборным красивым картофелем готов.
Реализация готовой продукции
Картофель можно реализовать несколькими способами:
![](https://i0.wp.com/moyafirma.com/wp-content/uploads/2015/09/6aaed4c07a053462ef78d50ebdd1287c.jpg)
Если вы занимаетесь выращиванием картофеля в больших объемах, то вам стоит позаботиться об устных и письменных договоренностях с оптовиками заранее. Договор, где будут прописаны сроки, цены и прочие условия вашего сотрудничества позволит вам сосредоточиться на сельскохозяйственных работах и не волноваться о реализации выращенного урожая.
Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля - перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.
Актуальность бизнеса
Выращивание картофеля - актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода - его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.
Этот бизнес имеет определенные плюсы:
- выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
- спрос на продукт не зависит от сезона - его потребляют в больших количествах круглый год;
- низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
- быстрое получение прибыли - при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;
и минусы:
Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:
- аренда участка - от 200 000 рублей;
- закупка клубней на посадку - 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
- приобретение удобрений - 100 000;
- организационные вопросы - 100 000;
- покупка агротехники - 2 500 000.
Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища - от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.
Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.
Пошаговый алгоритм организации бизнеса
На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности - выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.
Первым шагом является юридическое оформление - предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:
- Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
- Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.
Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.
Подбор площади и подготовка почвы
Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.
Подготовку грунта начинают с осени - в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:
- приобрести клубни на посадку;
- отобрать средние экземпляры;
- большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
- картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
- по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения - оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
- за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».
Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов - 8 градусов.
Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:
- трактор - от 900 000 рублей;
- картофелесажалку - от 320 000;
- комбайн для сбора урожая - от 430 000;
- машину для осуществления междурядной обработки земли - от 300 000;
- сортировочную линию - от 410 000.
Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище - оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.
Наем персонала
Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:
- механизаторы - 2 человека;
- механик - 1;
- охранники - 3 человека, работают посменно;
- разнорабочие - 10 человек на период уборки урожая.
Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.
Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.
С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:
- Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
- Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий - создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.
Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням - фитоторозу, ризоктониозу и прочим.
При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной - максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.
Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.
За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:
- подсохшую вегетативную массу скашивают;
- рыхлят почву - такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.
Видео. Технология выращивания картофеля
Рынок сбыта
О возможностях реализации продукта следует задуматься на этапе разработки бизнес-плана. Как правило, фермеры сбывают продукцию:
- самостоятельно - продавая на рынках, с рук;
- через посредников - продают продукт оптовым скупщикам, заключают договор поставок с торговыми сетями.
Важно! Для повышения стоимости товара его моют, фасуют, упаковывают в чищеном виде в вакуум.
Расфасованные картофель стоит в 2 раза дороже того, что продается на развес. Фасовать корнеплоды можно самостоятельно, для этого:
- картофель перебирают, удаляют порченые клубни;
- продукт промывают - клубни помещаются в емкость, заливаются водой на час, после чего вода сливается, такая процедура повторяется 3 раза;
- после помывки корнеплоды раскладываются в 1 слой до полного высыхания;
- сухой картофель фасуется в пакеты, при этом важно соблюдать определенный вес - например, 2 или 4 килограмма;
- к пакету крепится этикетка с указанием производителя и массой продукта;
- пакет закрывается и скрепляется при помощи степлера.
Поскольку данные варианты не позволяют получить большую прибыль, стоит задуматься об организации собственного производства - например, из картофеля можно изготавливать чипсы. Также увеличить сумму получаемой прибыли можно путем открытия собственного предприятия общепита, где будут подаваться всевозможные блюда из корнеплодов.
Бизнес-план по выращиванию корнеплодов
Предпринимателю, начинающему свое дело, надо учесть возможные риски - зависимость от погодных условий (в засушливые и дождливые года урожайность снижается), проблемы со сбытом продукции и высокая конкуренция. Также следует продумать, как справляться с данными трудностями, есть ли возможность справиться с конкурентами, например, предложив потребителю более качественный товар или такой же продукт, но за меньшую цену.
При составлении бизнес-плана важно отдельно от первоначальных затрат учесть ежегодные вложения. К ним относятся:
- оплата земельной аренды - 220 000 рублей;
- заработная плата и налоговые отчисления - 730 000;
- затраты на обслуживание и ремонт оборудования - от 100 000;
- ГСМ - 190 000;
- приобретение химикатов и удобрений - 170 000;
- обеспечение нормальных условий хранения для урожая - 150 000;
- иные расходы - 60 000.
Соответственно, общая сумма расходов за год составит 1 620 000 рублей. При урожайности в 25-30 тонн на га, с площади в 10 га будет получен урожай в 250-300 тонн.
При средней на рынке стоимости картофеля в 20 рублей за килограмм полученная прибыль составит от 5 до 6 миллионов. Соответственно, при благоприятных обстоятельствах, минимальная прибыль составит более 3 миллионов рублей.
Данные расчеты показывают, что выращивание картофеля является рентабельным и прибыльным бизнесом, который окупит вложенные в него средства за кратчайшее время.
Выращивание картофеля - один из самых прибыльных вариантов бизнеса. Но, он принесет прибыль только в случае грамотной организации и ведения проекта. Предпринимателю следует ознакомиться с технологиями выращивания, с юридическими аспектами и спецификой бизнеса, а только после этого решать - подойдет ли для него данная бизнес-модель.
Видео. Бизнес идея по выращиванию картофеля