Преимущество бизнес-идеи по мыловарению одно и самое главное – этот бизнес можно начинать без значительных затрат и начинать это дело как хобби, и только когда станет ясно, что эта сфера по душе, можно реализовывать товар на большую аудиторию. Но в этом случае нужно пройти определенные организационные моменты, ведь продавать 2-3 покупателям – это одно дело, а вот розничная продажа сотням – дело серьезное. Поэтому предлагаем изучить бизнес-план по мыловарению. Этот пример поможет проанализировать все основные факторы и открыть прибыльный бизнес.
Резюме проекта
Производство мыла ручной работы начинается, как правило, с хобби. Однако в действительности заниматься производством мыла на дому не слишком выгодно. Можно использовать это как средство дополнительного заработка, но не более того. Чтобы получать постоянно растущую прибыль и работать над брендом качественного и красивого мыла, придется вложить немало денег в оформление (требуется получение ряда сертификатов) и материалы. А вот много продукции своими руками сделать дома невозможно. И еще один нюанс: технологический процесс приготовления мыла не порадует семью, ведь хранение химии в больших количествах небезопасно для здоровья детей.
Производство и продажа дорогого мыла ручной работы из натуральных ингредиентов (цена одного куска мыла может доходить до 500-1000 рублей и более) будет иметь перспективу только в большом городе (преимущественно в Москве). И завоевать авторитет у целевой аудитории будет довольно непросто.
Рекомендуем рассмотреть вариант бизнес-плана по мыловарению на широкую аудиторию в отдельно снятом помещении. Именно этот вариант стоит рассматривать предпринимателям, которые планируют сосредоточиться на изготовлении такого продукта и заработать на этом деле ощутимые деньги.
Для правильной организации производства необходимо составить бизнес-план по мыловарению с расчетами, в котором следует учесть все нюансы организации и реализации бизнес-идеи, включая все реальные риски.
Основные риски:
- Высокий уровень доходности – длительный срок окупаемости инвестиций.
- Проблема поиска выгодных покупателей.
- Долгое время и высокие затраты на формирование актуального ассортимента.
Работа на этом рынке невозможна без глубокого изучения предпринимателем рецептуры. Кроме того, важно продумать каналы продвижения, поскольку на рынке действуют бренды крупных косметических корпораций, которые занимают дорогостоящие направления рекламы (глянцевые журналы, телевидение).
Оформление и регистрация бизнеса
Если производство мыла осуществляется для своей семьи и друзей на дому, а не для оптовой или розничной продажи, регистрировать эту деятельности не надо, а вот для начала массовой реализации мыла необходимо пройти регистрацию индивидуального предпринимателя. При этом следует выбрать упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).
Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД для производства и продажи мыла: ОКВЭД 24.51.3 и ОКВЭД 24.51.4. Кроме того необходимо получить разрешение от СЭС и пожарной инстанции на соответствие помещения заявленной цели.
Также потребуется оформление декларации соответствия техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и получение необходимого сертификата на производство такого рода продукции.
На регистрацию ИП и оформление разрешения необходимо выделить около 25-30 тыс. рублей.
Поиск помещения
Для производства мыла необходимо снять небольшое помещение даже на окраине города (главное, стоимость аренды). По площади, достаточно арендовать 15-20 кв. м, но обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, водопровод и система канализации. Очень важно, чтобы была вытяжка или установлена качественная система вентиляции. Кроме того, следует проверить систему отопления, она пригодится в холодные месяцы. Стоимость аренды на окраине небольшого города будет варьироваться около 15 тыс. рублей за такое небольшое помещение. Следует сразу оплатить за 2 месяца и включить эти затраты в смету.
Производственный цех будет состоять из двух производственных помещений (+ комнаты для приема пищи работников и санузла). В одном работники будут делать мыло ручной работы, в другом – осуществляется его фасовка и упаковка.
В помещении не надо делать косметический ремонт, достаточно привести его в порядок так, чтобы там не было сыро, отсутствовали трещины в стенах, окна были в хорошем состоянии. На это потребуются вложения в сумме около 10 тыс. рублей. При замене водоснабжения или электрики придется потратиться гораздо больше, поэтому важно обратить на эти позиции внимание.
Кроме того, в смету ежемесячных расходов следует внести оплату коммунальных услуг.
Затраты по помещению в таблице:
Закупка оборудования и материалов
Для мыловарения с будущей оптовой реализацией необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы. Количество и мощность техники будет зависеть от потенциальных объемов производства. Возьмем стартовый уровень, для этого надо закупить следующее:
Наименование | Сумма |
Пароварка | 5 000 |
Электронные весы | 1 000 |
Специальная посуда для варки мыла: кастрюли 20 л либо ванночки из нержавеющей стали | 5 000 |
Разные силиконовые и пластиковые формы для дизайна мыла (30 разных форм) | 5 000 |
Терки металлические (4 шт.) | 500 |
Пластиковые лопатки (4 шт.) | 400 |
Ложки столовые (4 шт.) | 200 |
Пластиковые мерные стаканы (4 шт.) | 200 |
Пипетки (10 шт.) | 200 |
Сито, воронка | 200 |
Ножи (5 шт.) | 1 000 |
Термометры (2 шт.) | 200 |
Венчики (5 шт.) | 300 |
Глицерин | 5 000 |
Пищевая пленка (10 мотков) | 1 000 |
Разные виды глины | 2 000 |
Сода и лимонная кислота для мыльных бомбочек | 1 000 |
Натуральные красители | 2 000 |
Масляные основы | 5 000 |
Эфирные масла | 1 000 |
Дополнительные химические добавки | 2 000 |
Ароматизаторы | 1 000 |
Упаковка прозрачная | 2 000 |
Итого | 41 200 |
Это основная и самая большая статья расходов – именно на оборудование и материалы. Поэтому в обязательном порядке, прежде чем запускать производство и делать вложения, необходимо проработать варианты реализации и определиться с каналами привлечения покупателей.
Формирование ассортимента
Чтобы в максимально короткие сроки найти покупателей, которые будут готовы закупать большие объемы продукции, надо сделать презентабельный прайс-лист с изображениями и указанием состава мыла, после чего составить коммерческое предложение потенциальным партнерам. Чтобы производить позиции, которые будут востребованы на рынке, следует сделать следующее:
- Провести мониторинг мылопроизводителей.
- Изучить тематические форумы.
- Посетить ярмарки по хенд-мейд.
Особая сложность – разработка рецептуры и дизайна. Если нет необходимой компетенции, нужен квалифицированный технолог. В ассортименте должны быть следующие виды мыла:
- Детское натуральное мыло без красителей.
- Детское натуральное мыло с дизайном, аромамаслами и красителями.
- Взрослое мыло без добавок.
- Взрослое мыло дизайнерское с добавками.
- Косметическое мыло со скрабом.
- Мыльные бомбочки.
- Мыло для лица нежное.
Следует использовать стандартную технологию приготовления натурального мыла для детей и аллергиков, но обязательно в интересной форме (животных, цветов).
Для производства детского мыла следует закупить формы животных, мультипликационных героев, натуральные красители и декор.
Примерный ассортимент производства:
Наименование | Показатели себестоимости продукции | Количество в месяц | Сумма по себестоимости |
Мыло для детей натуральное | 50 | 150 | 75 000 |
Мыло детское, декор | 70 | 200 | 14 000 |
Мыло взрослое без добавок | 50 | 150 | 7 500 |
Мыло взрослое, декор | 70 | 200 | 14 000 |
Косметическое мыло-скраб | 60 | 150 | 7 500 |
Мыльные бомбочки, наценка | 100 | 250 | 25 000 |
Мыло для лица нежное | 50 | 150 | 7 500 |
Итого | 1250 | 150 500 |
Это ориентировочный ассортимент на первые месяцы работы.
Чем больше заказов, тем выше рентабельность вложений в оборудование, аренду и материалы. Поэтому следует брать не только качеством натурального мыла, но и предлагать новые товары, интересные и привлекательные, типа мыльных бомбочек, на которых маржа выше, чем на обычное натуральное брусковое мыло.
Штат
Для производства более 3 тыс. единиц мыла ручной работы понадобится минимум 6 работников, по 3 человека в смене.
Работники по штату в таблице:
Наименование | ЗП | Количество человек | Сумма |
Технолог | 30 000 | 1 | 30 000 |
Варщик мыла | 20 000 | 2 | 40 000 |
Уборщик помещений | 15000 | 1 | 15 000 |
Охранник ночной | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 115 000 |
Увеличить прибыль и доходность предприятия может сам собственник, в первые полгода руководя закупками и продажами товара, а также занимаясь отчетностью (бухгалтерией). Когда объемы вырастут, можно будет начать делегировать обязанности.
Маркетинг и реклама
Производителю важно формировать свой бренд – имя, над имиджем которого следует работать определенное время. А вот по окончании этого периода бренд будет работать на своего создателя и приносить ему прибыль и известность.
Для этого должны быть разработаны логотип и фирменный стиль бренда. После этого необходимо сделать макеты упаковок, на которые будут наноситься информация о мыле и элементы фирменного стиля, цвета и логотип производителя.
Кроме этого, начиная с 3-го месяца необходимо вложить в ежемесячный бюджет:
Доходы и расходы
Для расчета рентабельности бизнеса необходимо сформировать смету со стартовыми расходами на предприятие. Основные расходы при запуске производства мыловарения:
Первоначальные затраты на запуск производства немаленькие, особенно большая статья расходов приходится на оборудование и материалы, поэтому либо их следует покупать поэтапно, либо договориться о рассрочке или беспроцентном кредите.
Что касается ежемесячных расходов, подробнее в таблице:
Высчитываем доход и уровень рентабельности:
Наценку при реализации мыла ручной работы мы поставим 200%, соответственно, доход при полной загруженности нового цеха составит около 301 000 рублей.
Разница между доходами и расходами для вычисления налоговых отчислений:
301 000 – 220 200 = 80 800 руб.
Вычисление налогов:
80 800 х 0,15 = 12 120 рублей.
В соответствии с законодательством, ИП на упрощенной системе налогообложения имеет право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и работников, до 50% от налога.
В итоге наш налог составит 6600 рублей в месяц.
Чистая прибыль составит:
80 800 – 6600 = 74 200 рублей в месяц.
Рентабельность:
(74 200 / 220 200) х 100 = 33,69%.
Данную рентабельность для производства мыла можно считать удовлетворительной, однако этот показатель говорит об очень низкой окупаемости проекта и высоком риске вложения инвестиций. Повышение уровня планируется за счет роста узнаваемости марки и запуска интернет-магазина через некоторое время.
В итоге
Производство мыла ручной работы на сегодняшний день не очень прибыльное дело из-за сложности оформления и непропорционально низких доходов. Производство и продажа мыла на дому вообще не имеет перспектив получения прибыли. При глобальных вложениях шансы увеличиваются пропорционально риску потери денег. Подход к этом проекту должен быть серьезный и стратегически выверенный.
Прежде чем вкладывать деньги в производство, аренду помещения и закупку материалов, необходимо проработать рынки сбыта и только при выгодной договоренности и гарантии закупки вкладывать деньги в бизнес-проект. Чтобы найти надежного закупщика, необходимо предоставить ему лучшие образцы продукции, для производства которых нужно вложить деньги еще до получения. Несмотря на то что спрос на мыло ручной работы растет, бизнес, который окупится быстро, создать не получится.
Очень важно разработать правильную стратегию производства, уникальную технологию приготовления мыла, минимизировать затраты, проработать дизайн и найти надежные каналы сбыта продукции. Только благодаря этому примерно через год есть шансы занять устойчивое место в нише и расти, стабильно увеличивая производство и объемы продаж.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья.
а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
ГЯУЯПЯ
"
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Домашнее мыловарение - это одно из самых излюбленных занятий многих девушек и женщин. Изготовление мыла в домашних условиях с нуля – дело не из легких, но кто не любит порадовать себя, и своих близких приятным подарком в виде вкусно пахнущего кусочка мыла, сваренного своими руками? Кроме того, такой вид рукоделия может стать отличным источником дохода.
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях - это самое настоящее искусство. Занимаясь таким видом деятельности, вы можете подарить радость не только себе и своей семье, но и окружающим. Существуют несколько способов изготовления мыла в домашних условиях для начинающих, вам нужно знать о двух из них.
- Первым является варка мыла с основой из самого простого, детского мыла, второй – использование в качестве основы натуральных жиров и масел.
- Второй вариант подойдет для тех, у кого уже ест определенный опыт в мыловарении, так как на приготовление мыла может уйти около 30 дней.
Технология изготовления мыла в домашних условиях не так уж и сложна, наоборот, для этого дела понадобятся творческие способности. Если вы задаетесь вопросом: с чего начать мыловарение в домашних условиях, в этой статье вы получите на него ответ. Производство мыла - это очень увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться.
Мыловарение в домашних условиях для начинающих (бизнес-план)
Создавать мыльную продукцию вы можете как дома, так и в специальном, отдельном помещении, но, к сожалению, его, скорее всего, придется арендовать, и не у всех есть такая возможность.
Большинству из нас довольно накладно будет снимать специальное помещение , в котором мыло будет как вариться, так и продаваться, да еще и использоваться в качестве склада. Поэтому в этой части статьи мы рассмотрим способ реализации мыла на дому.
Такой бизнес план мыловарения не требует никаких дополнительных затрат, вы можете сразу приступать к мыловарению.
А теперь давайте разберемся, что нужно для мыловарения в домашних условиях, конечно же, вам обязательно нужно иметь газовую плиту, помимо нее, нужны также кастрюли (не менее 15 литров), разнообразные формы (могут быть как силиконовые, так и пластиковые), весы и термометр.
На все про все у вас может уйти около 3000 рублей. Но не переживайте, на первых этапах можно использовать и самую обычную плиту, детские формочки для песочницы или же обычные формы для выпечки.
Узнать какое оборудование потребуется для клининговой компании, а также получить полезные советы по открытию своего дела, поможет эта .
Как видите, мыловарение как бизнес в домашних условиях довольно выгодное дело. Ведь начинать можно с самого минимума, и уже позже, приобретать все больше и больше разнообразных дополнительных «нужностей».
Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы
Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.
Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня .
С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.
Что нужно для мыловарения в домашних условиях?
Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.
Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.
Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:
- Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
- Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
- Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
- Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
- Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
- Формы для мыла;
- Спирт.
С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.
Затраты на бизнес по мыловарению ручной работы
Конечно же, для того чтобы начать заняться мыловарением, вам понадобится приобрести некоторые ингредиенты, или же, к примеру, те же формы и кастрюли. Так как существует специальная технология изготовления мыла ручной работы, вам понадобятся многие важные ингредиенты
.
- К примеру, мыльная основа и разнообразные масла обойдутся вам где-то в 300 рублей. Тут все зависит от количества приобретаемого материала.
- Одним из самых необходимых инструментов для варки мыла являются весы. На них может уйти от 500 до 1000 рублей.
- Обязательно приобретите кастрюлю, которую вы будете использовать только для одного дела – для варки мыла. Цена кастрюли зависит от многих факторов, в первую очередь от ее объема. На нее может уйти от 700 до 1000 рублей.
- На первое время можно приобрести формы для выпечки, они бывают силиконовыми и металлическими. С ними довольно легко и просто работается, но есть существенный недостаток – очень маленькое разнообразие форм, поэтому со временем все равно придется покупать дополнительные формы. Цена силиконовых форм от 70 до 300 рублей.
Как видите, для стартового капитала нужно около 5000 рублей, согласитесь, это не так уж и много!
Как продать домашнее мыло
Если вы хотите заняться мыловарением, то вас обязательно посетит вопрос, а как же продавать мыло? Куда, как и кому его продать?
Самый оптимальный вариант – продавать готовую продукцию в интернете , к примеру, создайте свою группу в социальной сети, и размещайте там готовую продукцию. Самое главное в таком способе - это красиво презентовать мыло, вам будет необходимо делать красивые фото, чтобы привлечь покупателя.
Многие мыловары сначала делали тематическую продукцию, а потом ходили по офисам, магазинам, парикмахерским, принимали заказы и творили. Таким образом, можно очень легко набрать себе много новых клиентов.
Также, вы можете договориться с хозяевами магазинов хенд-мейда, и дать партию своего товару им на реализацию.
Еще один верный способ зарекомендовать себя и свою продукцию – поучаствовать в различных ярмарках и фестивалях. Там многие смогут оценить ваше творение, и прикупить себе кусочек-другой. Как видите, вариантов масса, и нужно всегда стараться воспользоваться всеми, и всюду представлять свою продукцию.
Итог
Изготовление мыла ручной работы - это трудоемкий процесс, который требует терпения с вашей стороны. Но, тем не менее, он очень увлекательный, и такое маленькое хобби может стать доходным делом. В последнее время, мыловарение приобретает все большую популярность. Связано это с тем, что мыло изготавливается из натуральных материалов, с минимальным добавлением различных консервантов. Чаще всего оно гипоаллергенно, поэтому многие пользуются им с большим удовольствием.
Ваше маленькое хобби может перерасти в большой и доходный бизнес, и в будущем вы, возможно, сможете открыть свой собственный магазин по продаже мыла ручной работы.
В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.
Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:
- Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
- Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.
Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.
Как организовать предприятие?
Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.
Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:
Анализ рынка
Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.
За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.
Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:
- определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
- заранее наладить контакты с торговыми точками.
Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.
Освоение технологии
Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.
Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.
Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.
Планирование и реализация
На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.
После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:
- Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации
. Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.
Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.
- Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.
Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.
Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.
Также необходимо получить заключение санитарных служб .
Что потребуется для запуска?
Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.
Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :
- Поиск и отделка помещения под цех.
- Покупка необходимого оборудования .
- Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .
Рассмотрим каждую задачу по отдельности.
Помещение
Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.
Особых требований не имеется:
- Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
- Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
- Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.
Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .
Площадь будет разделена на 2 части:
- склад,
- производственный цех.
Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :
- После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
- Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.
Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.
Оборудование
Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :
- В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
- В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
- Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.
При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.
Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :
- Весы для жидкостей – 1500 руб.
- Миски– 300 руб.
- Шумовка – 100 руб.
- Пароварка – 2 000 руб.
- Клеенка – 500 руб.
- Ложки мерные – 100 руб.
- Нож – 50 руб.
- Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
- Зажимы – 100 руб.
- Термометр – 200 руб.
- Сито – 100 руб.
- Лопаточки для кухни – 100 руб.
- Терки – 250 руб.
- Воронка/лейка – 50 руб.
- Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
- Венчики – 100 руб.
- Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.
Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.
Сырьё
Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .
От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.
Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.
В производстве мыла участвуют следующие компоненты :
- Мыльная основа
, которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.
Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.
- Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
- Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
- Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.
Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.
Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.
Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:
Пример финансового плана
Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.
Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.
Расходы – 339 300 рублей.
Разовые расходы – 69300 р.
- Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
- Ремонт помещения – 35 000 р.
- Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.
Текущие расходы – 270 000 рублей.
- Аренда помещения – 25 000 р.
- Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
- Упаковка – 40 000 рублей.
- Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
- Транспортные расходы – 10 000 рублей.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
Рентабельность и перспективы
Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.
Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.
По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .
Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .
Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.
Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го
Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.
Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.
Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.
Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.
Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.
В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.
Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК
Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.
Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.
Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.
Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.
Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.
Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.
Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.
Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.
При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.
Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.
Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.
Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.
Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.
Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.
По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное
Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:
По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);
Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;
Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;
Цвету - обыкновенное и осветленное;
Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);
Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;
Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;
Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.
Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.
При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.
Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот