Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.
Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.
Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).
Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.
Выработка
Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).
W = q / Т
Трудоемкость
Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.
t = T / q
Где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.
Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.
Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.
Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.
Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.
Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.
Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:
ПТ = О / Ч
Где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.
- Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
- Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).
Примеры расчета производительности труда
Рассмотрим следующие примеры:
- Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
- Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).
При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.
Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).
При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.
Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.
Производительность труда в бухгалтерии
Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:
ПТ = Vвр / ЧП
Где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.
Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель. Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным. Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.
Факторы влияющие на производительность труда
Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.
Можно выделить следующие внешние факторы
:
- Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
- Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
- Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.
К внутренним факторам относятся:
- Применение современных достижений науки и техники в производстве.
- Изменение структуры и объема производства.
- Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
- Модернизация организации производства и управления в компании.
Как повысить производительность труда
Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:
- Внедрять автоматизированные линии.
- Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
- Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.
Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:
- Полис дополнительного медицинского страхования.
- Праздничные премии.
- Льготный абонемент в бассейн.
Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:
- Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
- Похвала и признание труда.
- Конкурсы, соревнования.
- Мотивирующие совещания.
- Скидки на услуги.
- Поздравления со знаменательными датами.
- Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
- Поощрительные командировки.
Видео: как рассчитать призводительность труда
Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:
- Частные : отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
- Обобщающие : среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
ВОПРОС 23
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).
Рис. 3. Показатели производительности труда
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч.
Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ-водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:
В дн = В час × П см,
где П см — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):
Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:
В мес = В д × Т ф
В мес = В час × Т ф × П см,
где Т ф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.
Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.
По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Т р ) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Т р = Т / ОП,
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (С н) процентов, то норма выработки увеличивается на (У в) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:
Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на У в = (100 × 20)/(100 - 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на С н = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).
Рис. 4 . Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ся) и рабочих-повременщиков (Т повр):
Т техн = Т сд + Т повр,
Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.
Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):
Т обсл = Т вспом + Т всп.
Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Т пр = Т техн + Т обсл.
Трудоемкость управления производством (Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):
Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.
В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).
Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.
Трудоемкость товарного выпуска (Т тв ) рассчитывается по следу-ющей формуле:
где T i — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова-ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.
Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).
Примечание . Тексты задач взяты с форума .
Задача
В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале и планируемый прирост производительности труда (%). | У третьому кварталі виробітку продукції на одного працюючого склала 5000 руб./чол. В четвертому кварталі підприємство планує випустити продукцію на суму 15 млн.руб. і одночасно понизити чисельність працюючих на 80 чол. Визначите вироблення на одного працюючого в четвертому кварталі і планований приріст продуктивності праці(%). |
Комментарий
.
Отличие экономистов от счетоводов и других "скирдователей цифр" заключается в том, что экономисты стараются вникать в суть процесса, с которым они работают.
Начнем с выработки на одного человека в квартал. Разделим на три, получим 1667 рублей в месяц. Вычтем НДС, хотя бы 5% прибыли, учтем, что доля заработной платы обычно не превышает 30% и получим 400 рублей заработной платы на человека! И это с начислениями! Сразу становиться понятно, что какого-либо нормального смыслового экономического наполнения данная задача не имеет.
Теперь разберем второе предложение. В нем мы узнаем о планах предприятия по производству и сокращению. Почему-то автор уверен, что выработка третьего квартала должна быть основой для выработки четвертого. А если предприятие стояло месяц или два? А автор задачи не догадывается, что число рабочих дней (а, соответственно, и количество рабочего времени) в третьем и четвертом кварталах различается? То есть, если у нас даже в наличии завод-автомат, то выработка все равно будет различаться !
Откуда имеем простой вывод: для специалиста по экономике предприятия данная задача решения не имеет !
И еще. Прирост производительности труда обеспечивается не "росчерком пера", а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить. Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна "пятерка" от преподавателя...
Решение
.
Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см. комментарий)
15 000 000 / 5 000 = 3 000 человек
Теперь "сократим росчерком пера" 80 человек
3 000 - 80 = 2 920 человек
И определим "новую" производительность. Видимо, автор этой задачи выйдет на трибуну и обратиться к коллективу с пламенной речью... Все сразу начнут "лучше работать".
15 000 000 / 2 920 = 5 136,99 рублей на человека
Ну и разделим его на "базисный период"
5 136,99 / 5 000 * 100% - 100% = 2,74%
Ответ : выработка составит 5 136,99 рублей, рост производительности труда 2,74%
Задача
Среднее количество рабочих дней за год - 246, средняя продолжительность рабочего дня - 7.95 часов. За год произведено товарной продукции на 18 500 тыс. грн. Численность промышленно-производственного персонала в среднем за год - 900 человек, в том числе рабочих - 780 человек. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и одного рабочего. | Середня кількість робочих днів за рік - 246, середня тривалість робочого дня – 7,95 години. За рік вироблено товарної продукції на 18500 тис.грн. Чисельність промислово-виробничого персоналу в середньому за рік – 900 чоловік, у тому числі робітників – 780 чоловік. Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника. |
Комментарий
.
С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет. Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе.
Однако, если Вы - хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн. в месяц на человека?
(18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713). Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом.
Печально...
Решение
.
Решение представим в виде заполненной таблицы.
Ответ, как видим, приведен в таблице, цифры же, по своей экономической сути представляют собой полный бред....
Нч = М × С× Ксп ,
где М – число рабочих мест.
Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.
Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):
Ф рт = Ч сл × Т рв
Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Т рв = (Т к − Т в − Т прз − Т о − Т б − Т у − Т г − Т пр ) × П см − (Т км + Т п + Т с )
где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;
Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;
Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;
Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;
Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;
Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.
5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч.
Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:
В ч =ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн ,
где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год); Т час , Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),
отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный и по нормированному рабочему времени .
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
Т р = Т / ОП,
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания
производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):
Т техн = Т сд + Т повр
Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):
Т обсл = Т вспом + Т всп
Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-
бочих, как основных, так и вспомогательных:
Т пр = Т техн + Т обсл
Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):
Т у = Т сл. пр + Т сл. зав
В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Т полн = Т техн + Т обсл + Т у
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-
мативным, плановым и фактическим.
5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
I пт = В 0 / В б или I пт = Т б / Т 0
ПТ = (В 0 / В б ) × 100 или ПТ = (Т б /Т 0 ) × 100 ПТ = [(В 0 − В б ) / В б ]× 100 или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100
где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;
Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;
ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий
рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:
ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ) ,
Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
Основные понятия
В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.
Обеспеченность ресурсами
Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.
Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.
Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:
1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня
Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.
Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.
Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:
1. Номинальный режим = 365 дней - Количество выходных и праздничных дней.
2. Явочный режим = Номинальный режим - Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).
Трудоемкость
Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:
Тр = ФРВи / ФРВо, где:
- ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
- ФРВо - общий фонд рабочего времени.
Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:
- Т = Затраты времени / Объем продукции.
- Т = Численность персонала / Объем продукции.
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.
При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.
Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Индекс производительности
Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.
ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:
- В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
- Т1 - трудоемкость ;
- В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
- Т0 - трудоемкость базового периода;
Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.
Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:
ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.
Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.
Альтернатива
П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).
При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.
Факторный анализ
Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.
Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:
Повышением технического уровня;
Улучшением организации труда;
Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.
Производительность труда анализируется по таким направлениям:
- дается оценка уровню обобщающих показателей;
- анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
- выявляются резервы повышения производительности;
- исследуется трудоемкости продукции.
Пример 1
На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.
Показатель | Динамика, % |
|||||
План к 2014 году | Факт к 2014 году | Факт/ План |
||||
Изготовление продукции, тыс. руб. | ||||||
Отработано рабочими, тыс. человеко-часов | ||||||
Трудоёмкость на тыс. руб. | ||||||
Выработка среднегодовая, руб. |
Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:
По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;
По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.
План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.
Особенности
- Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
- Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
- Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.
Прочие показатели
Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:
Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.
Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего:
Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.
Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).
Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.
Фонд зарплаты (ФЗП)
Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:
ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.
Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:
ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).
- объем производства (О);
- структура производства (С);
- удельная трудоемкость продукции (УТ);
- зарплата за один чел.-час (ОТ).
ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.
Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:
- по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
- по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
- по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
- фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.
Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.
На постоянную часть ФЗП воздействуют:
- численность персонала (Ч);
- количество отработанных дней в году (К);
- средняя продолжительность смены (т);
- среднечасовая оплата труда (ЧЗП).
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:
- заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
- выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
- производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
- экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).
Пример 2
- объем производства - 20 млн руб.;
- среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
- за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
- Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
- Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
- Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.