1. Подготовьте заранее съёмочное место
Тщательно продумайте все детали композиции. Определитесь, что должно быть в кадре, с чем будет гармонировать блюдо. Не забывайте о цветовом восприятии и контрастах. Если блюдо светлое (например, паста), то оживите его яркими аксессуарами, и, наоборот, если Вы хотите сделать акцент на ярком блюде, то положите его на белую тарелку и используйте спокойные тона. Подберите все аксессуары, которые помогут в процессе съёмки: скатерть, салфетки, свечи, цветы, столовые приборы, тарелки, специи, фрукты и т.д.
Подготовьте рабочую поверхность, проверьте как объекты съёмки будут смотреться в кадре и корректируйте композицию или настройки фотоаппарата. Не забывайте об освещении - отлично, если место фотографии Вы выбрали около окна с белой занавеской. Также здесь большое значение имеет время суток и время года, в которое Вы фотографируете. При утреннем свете отлично получаются завтраки, кофе, чай и сладости.
Обязательно обратите внимание на фон - ничего не должно мешать, отвлекать или даже портить фотографию.
Вместо блюда, которое Вы хотите сфотографировать, поставьте пустую тарелку, ведь ещё одно обязательное правило хорошей фотографии - это свежеприготовленная еда. Кстати фотографировать Вы можете и в процессе приготовления блюда. Порой это очень привлекательные и интересные снимки.
Чтобы объект фотосъёмки был аппетитным, то фотографировать его нужно достаточно быстро, с нескольких углов и ракурсов. Особенно это важно, если Вы хотите передать на снимке, например, горячий кофе, который словно только что заварили, и из чашки ещё идёт пар. Сделайте побольше фотографий, а затем выберете, какой из снимков лучший. Тем более, что иногда фотографии на экране камеры смотрятся иначе, чем на мониторе компьютера.
Камеру установите на штатив. Если у Вас нет штатива, то продумайте его замену - главное, чтобы фотоаппарат стоял неподвижно.
2. Подберите правильный свет
Свет - это очень важный элемент в создании хорошей фуд-фотографии. Свет позволяет контролировать глубину теней, объём блюда.
Постарайтесь максимально использовать естественный свет и не снимайте фото со вспышкой. Следите за солнечными лучами и тенями - они безнадёжно могут испортить снимок. Свет должен быть равномерным. Помните, что продукты и предметы с матовой поверхностью поглощают свет, а с глянцевой - отражают.
Естественный свет можно комбинировать с искусственным, главное, не забывайте проверять, как композиция выглядит в кадре.
Можно смастерить студийный свет - натянуть на деревянную рамку белую кальку (получится рассеивающий экран), установить её перед осветителем, который подсвечивает блюдо сзади, а напротив окна поставить отражатель из фольги.
Помните, что при съёмке с искусственным освещением, фотографии могут приобрести жёлтый или голубой оттенок. Чтобы избежать этого, необходимо правильно выставить баланс цветов.
3. Найдите выигрышный ракурс и используйте нужный приём
Не снимайте блюдо сверху под прямым углом. Используйте метод кадрирования, когда в кадр входит только часть тарелки и фона.
Хорошим приёмом является макросъёмка, когда блюдо расположено очень близко, а остальное уходит в размытый фон. С помощью этого приёма обычно снимают шоколад, ягоды - с акцентом на текстуре, а также цитрусы - целиком и в разрезе.
Не забывайте, что каждое блюдо индивидуально и снимать его нужно соответственно. Например, если Вам нужно сфотографировать торт, то необходимо отрезать кусочек, чтобы на снимке были видны все слои. Здесь необязательно фотографировать торт целиком. А вот если нужно передать оформление торта, то его целиком нужно снять сверху под углом.
Пиццу также снимают, как правило, целиком, сверху под углом, выстраивая интересные композиции с овощами, зеленью, посудой и столовыми приборами.
Здесь главное проявить всю фантазию и расположить все объекты съёмки гармонично, со вкусом. Ваше блюдо должно смотреться выигрышно. Например, печенье, блины, оладьи и т.п. выгодно смотрятся, когда сложены в стопку.
Помните о мелочах - не должно быть никаких пятен, следов от пальцев, крошек (если, конечно, это не задумано Вами специально, и Вы уверены в правильности такого решения). Мелочи способны невероятно оживить фотографию, например, кусочек лимона, кубики сахара, конфеты или цветок рядом с чашкой чая.
Создайте в кадре диагонали, ведущие к центральному предмету в кадре. Диагоналями могут служить столовые приборы, стебли цветов, линии на салфетках и т.п. Этот приём позволит внести динамику в сюжет фотографии, придать глубину и пространственность.
Больше экспериментируйте, практикуйтесь и у Вас всё получится!
Двевочки, нашла в инете интересные советы, как красиво и правильно фотографировать свои блюда. Давайте учиться!
Нам нужно создать иллюзию.
ПЛАН
- сервировочная посуда,
- бокалы,
- приборы,
- салфетки,
- подставки,
- задний фон,
Вы когда нибудь пролистывали кулинарные книги или журналы и ловили себя на мысли что удачная съемка того или иного блюда делает его более аппетитнее в кадре?
На это и направлен мультимиллионный бизнес кулинарной фотосъемки. Профессиональный фотографы получают порой по тысячи долларов за один кадр снимая блюда для книг или журналов.
Правильно поставленная композиция и свет в кадре способны приукрасить и сделать аппетитнее даже самый простой салат.
И в этой теме мы пройдемся подробнее по всем деталям фуд-съемки.
Во певых, давайте разберем, что самое главное в кулинарной съемке?
Заинтересовать зрителя в нашем рецепте, и за неимением вкуса и запаха на фотографии как можно ближе передать содержимое через единственное нами доступное чувство смотрящего - взгляд, и возможно даже больше - показать ему тот же самый банальный салат с такого ракурса, что по картинке он бы подумал что это самый вкусный и неописуемый салат, который он когда либо ел!
Нам нужно создать иллюзию.
Не буду вдаваться в подробности что именно используется профессионалами при фуд-съемке, но скажу лишь одно, те блюда что зачастую вы видете на картинках мало пригодны к еде после фотографирования, так как в бой идут достаточно ядовитые химикаты, начиная от лака для волос для блеска и заканчивая машинным маслом и клеем для придания "кремового" вида.
Но мы конечно же такие вещи использовать не будем, и лишь посмотрим на моменты композиционного оформления
Для более аппетитного вида фотографии обязательно хорошее освещение и чистота кадра. С чистотой вообще в обязательном порядке ассоциировать любой снимок, так как дело в данном случае касается чуть ли самого святого в жизни смотрящего - еды! Мы все очень придирчиво относимся к процессу приготовления, и имеем свои собственные стандарты о том как еда должна смотреться. Вот именно когда вы фотографируете кулинарные шедевры, вам надо ориентироваться на самого придирчивого зрителя, потому что ваш снимок, пусть даже и самого шедеврального рецепта, может быть забракован из-за элементарных отпечатков пальцев на бокале или неаккуратно размазанного по тарелке соуса.
Освещение же на ваших снимках должно казаться дневным или даже утренним, с большим количеством солнца, создавая хорошее радостное настроение. То что вы возможно будете снимать ваше произведение с помощью искусственного света, ламп и дополнительных подсветок пускай останется лично вашим секретом, а зрителю должна быть предоставлена иллюзия солнечного воскресного утра, когда можно расслабиться и позволить себе аппетитный дессерт, пару плюшек или кусок сочного пирога. Что вы не хотите создать в свою очередь в своем кадре, так это впечатление позднего вечера и наедания на ночь.
ПЛАН
Вы должны быть готовы к тому что приготовления к съемке еды возможно займут у вас достаточно времени, поэтому желательно распланировать все заранее чтобы заснять еду уже в только что приготовленном виде, горячую, свежую и только что с плиты, чтобы единственное что вам останется сделать это нажать на затвор и готово.
Место съемки, скажем стол, уже должно быть подготовлено заранее. У вас уже должна быть выстроена задуманная композиция, будь то:
- сервировочная посуда,
- бокалы,
- приборы,
- салфетки,
- подставки,
- задний фон,
- штатив подстроенный на нужный угол и высоту,
- прикрепленная на него камера с нужными настройками,
- свет, лампы, подсвещающие фонарики...
Лучше всего конечно не пренебрегать солнечным светом и использовать его по полной, настолько насколько у вас позволяет ваша погода и расположение дома. Но все равно, чем больше солнечного света, тем натуральнее будет смотреться ваше блюдо, и тем меньше вам прийдется задействовать вспомогающее освещение. А для него вам потребуется переходник и дополнительные настольные лампы, конечно же если вы работаете не в студийных условиях (хотя от этого меньше проводов не становится).
Вот это заснято как и показано, лишь с натуральным освещением, без дополнительного света.
Итак, перед тем как начинать готовить составте план с расчетом на последующую фотосъемку. Поставте стол желательно у окна если снимать будете днем. Приготовте всю нужную посуду, продумайте что у вас будет еще в кадре помимо основного блюда, возможно какие то специи, зелень, фрукты или составляющие блюда, овощи и прочее. Не забудьте про бокалы, столовые приборы, салфетки, подставки. Организуйте на вашем столе все так как будет уже смотреться в кадре. Установите штатив и камеру.
ПОСУДА
Посуда, на которой представлено блюдо, является наверное самым главным элементом в кадре после самой еды. Поэтому детальный подход к данному объекту композиции должен быть предельно внимательным.
Во первых, вы никогда не ошибитесь с белой посудой!
Неважно какое блюдо, первое, второе или десерт, неважно какая цветовая композиция - белый всегда смотрится выйгрышно в фуд-съемке.
Конечно же это не значит что обязательно все должно быть снято на белой посуде. Разноцветная тоже может придать особый шарм композиции, но тут уже надо аккуратнее подбирать и остальные аксессуары в кадре.
Во первых убедитесь что цвет блюда балансируется с цветом посуды, например что это не ярко красный суп и такая же яркая красная тарелка. Слишком ярко кричащий кадр тоже не самое лучшее средство передачи. Если у вас блюдо довольно скучноватого цвета, то не плохая идея добавить в кадре чего то яркого, в этом случае цветная тарелка будет к месту. Ну вот например если у вас скажем каша или суп светло пшеничного цвета, и вы снимете это на белой посуде, плюс белый фон, то аппетит это врядли пробудит. Если вы имеете дело с такого вида блюдами, то обязательно внесите немного цвета, пусть это будет составляющие овощи, например помидоры, перец или даже зелень.
От восприятия цветового баланса зависит большой исход удачного снимка.
Далее если вы используете цветные тарелки, то этот особый цвет должен быть задействован еще где то. Будь то салфетки, или овощи на заднем плане, сок и тд. Обратите внимание как на первых двух кадрах посуда сочетается с салфетками и остальными аксессуарами. На третьем желтая тарелка балансиреутся ярким желтым кувшином на заднем плане, а на четвертом весь набор посуды гармонично смотрится в целом.
Так же как и белая посуда смотрится достаточно выйграшно в кадре, так и квадратные тарелки смотрятся намного удачнее круглых. Это скорей всего вызвано тем что квадрытные углы можно поставить по диагонали и уже этим внести кое какие геометрические моменты в композицию, этим создавая динамику и ритм.
Не бойтесь ставить несколько тарелок под ваше блюдо, это смотрится довольно забавно, и если цветовая композиция хорошо сбалансирована, то у вы можете создать очень интересный кадр. Плюс это позволяет вам чуть повысить угол, с которого вы будете снимать.
Так же обратите внимание на размеры вашей посуды, и в частности тарелок.
Слишком большие размеры очень неудобно снимать, во первых вам прийдется обрезать в кадре часть посуды, и возможно даже само блюдо. Маленькие тарелки намного легче снимать и составлять композицию вокруг них.
Если вы снимаете суп, то разлейте его по маленьким плошкам, и возможно это позволит вам вставить даже две или три в кадр, этим показав порции на несколько человек.
Закуски тоже отлично смотрятся на маленьких тарелочках. При этом у нас не появляется ненужное просторанство и можно приблизиться к этому блюду довольно близко и заснять с удачного угла и ГРИПа.
Не бойтесь экспериментировать с посудой. Особенно когда дело доходит до салатов и дессертов.
Салаты могут очень интересно смотреться в бокалах для мартини (как вы уже видели выше), или в прозрачных дессертных чашках для мороженого или пудинга. Прозрачность и высота этой посуды позволяет создать праздничное настроение, когда блюда сервированы индивидуально для каждого гостя, а так же просмотр содержимого очень важен для восприятия блюда. Особенно интересно смотрится когда салаты или дессерты сделаны слоями и имеется возможность просмотреть каждый отдельный слой и составляющие.
ОСВЕЩЕНИЕ
Технически съемка продуктов - процесс несложный. Даже если камера и оптика у вас достаточно простые, умея работать со светом вы добьетесь в съемке еды хороших результатов.
Частая ошибка фотографов - это недостаточное заполняющее освещение, из-за чего цвета становятся сероватыми, невыразительными. По-этому, хорошо использовать рассеянное заднее или задне-боковое освещение и заполняющее спереди.
Но если хорошего света у вас нет, не отчаивайтесь. Используйте свет от окна! Проходя через прозрачную занавеску он даст мягкий рассеяный свет. Плюс, используйте фольговый он для заполнения - получится отлично! Главное, не снимайте при самом "хорошем" свете - при...прямых солнечных лучах в окно.
В домашних условий вполне возможно воспроизвести классическую схему освещения. ДЛя этого нужно взять деревянную раму, натянуть на нее кальку (или бумагу для выпечки, только белую) - она будет работать как рассеивающий экран (диффузор). Установите ее перед осветительным прибором, расположенным за объектом съемки. Для заполнения переднего плана используйте аналогичный по цветовой температуре прибор, но если второго источника нет, его может заменить лист фольги, отражающий лучи контрового света.
Обязательно обращайте внимание на тени и блики от всего - тарелки, продуктов на этой тарелке и прочее. Есть продукты которые рефлектируют свет и выглядят сочными, а есть наоборот (например отварная морковь или еще что-нить). Экспериментируйте!
БАЛАНС БЕЛОГО
Возьмите что-нибудь простое и делайте на этом простом пробные снимки для определения зоны ГРИП и баланса белого. Отрегулируйте ББ по чистому белому листу.
Но. Если даже будете снимать в пасмурную погоду и будет хорошо рассеянный свет из окна, это не спасет от провала в глубокие, невкусные тени с противоположной стороны, да и (возможно) искусственный свет от внутреннего освещения может привнести с той стороны инородный ББ. В этом случае, попробуйте режим ББ - "солнце".
КОМПОЗИЦИЯ КАДРА
Вы собрались освоить тонкости фуд-съемки? Приготовтесь к тому, что вам придется изучить особенности кухонь разных стран мира.
Блюда русской кухни или японской, нужно фотографировать по-разному, чтоб подчеркнуть сущность блюд. Русские блюда не стоит "подавать" в холодном европейском стиле, помните, что всегда должно быть соответствие между кухней и той манерой, с которой вы ее фотографируете.
Какой бывает фуд-фотография?
Съемка на упаковку. Поярче, как можно понятнее изобразить продукт. Картинка должны быть яркой и привлекательной, что бы покупатель тут же захотел купить. Часто используется Фотошоп и муляжи.
Кантри-стиль. Используется в кулинарных книгах и журналах. Это своеобразная имитация готовки в домашних условиях. Кантри-фотография должна вызывать ассоциацию с нормально домашней едой, приготовленной, так сказать с любовью. Здесь особое внимание уделяется посуде, антуражу, фактурам тканей...
Нео-стиль. Он характеризуется графичностью, сочетанием строгих форм, сочетанием ярких и тоновых контрастов. Здесь пища играет не основную роль, а главный аспект делается на строгой композиции...
Залог успеха - умение чувствовать кадр, умение выстроить его композицию.
Придумывать как "подать" то или иное блюдо - удовольствие и тренировка фантазии. Эксперементы с фоном- неисчерпаемы! Например, можно снимать на пластике, стекле, дереве, бумаге... А светлые тканевые фоны выглядят более "живыми"... Просто фотографируйте, если вам это нравится! То, что некоторые назовут ошибкой, другие назовут художественным приемом. Развитие - это всегда разрушение канонов!
Фотограф – прежде всего, художник
Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:
- Фон должен быть нейтральным, лучше светлых оттенков (но не белый), не сливаться с цветом крема и коржей. То же самое касается скатерти, стола либо блюда (подноса).
- Дополнительные элементы композиции стоит подбирать в стиле оформления торта. Например, конфетти, искусственный снег подойдут для новогоднего десерта; жемчуг, живые цветы, кружево – для свадебного.
- Эксклюзивные торты со сложным декором лучше фотографировать без дополнительных предметов.
- А вот если вы снимаете ломтик десерта, то красивая ложечка либо чашечка с чаем в кадре придадут картинке особой аппетитности.
Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.
Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов
В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).
- Лучший ракурс для фотографий десертов – такой, словно сладость находится перед человеком и прямо сейчас можно попробовать кусочек. То есть, под углом в 40 – 45 градусов, чтобы были видны край лакомства и частично его верхушка. Если нужно сфотографировать необычный декор верхушки торта, допустимо снимать десерт сверху. Многоярусные шедевры рекомендуется снимать под углом 10 – 20 градусов.
- Идеальный свет для фотографий – рассеянный дневной. Чтобы лучи не били в объектив, желательно проводить съемку в помещении, в хорошо освещенной комнате, но не ставя торт у подоконника. Оптимально, чтобы источник солнечных лучей находился сбоку, тогда с другой стороны десерта можно разместить специальный отражатель (лист белой бумаги, фольгу). Если естественного света недостаточно, рекомендуется установить дополнительные лампы по бокам. От вспышки лучше отказаться.
Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.
Фоторедактор – вишенка на торте
Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.
Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!
4 093
В нынешнем мире, когда соцсети в целом и Инстаграм в частности занимают неотъемлемую роль в нашей жизни, хорошее качественное красивое фото это наше все. Особенно если вы интернет-кондитер, то есть ваши клиенты находят вас через интернет, смотрят ваше портфолио в первую очередь, и читают отзывы о вас. Как известно, интернет не передает запахов и вкусов к сожалению, поэтому ваш потенциальный клиент выбирает глазами. Фото способно передать всю аппетитность, красоту и «вкусность» вашей выпечки, поверьте! Человек, видя красивую картинку, которая сопровождается хорошим описанием, сам дорисует в своем воображении, какой же это чудесный и вкусный тортик, как фактурно выглядят его бока, как аппетитно блестит глазурь, как благоухает этот нежнейший крем с семенами ванили и какая хрустящая, тающая во рту эта воздушная меренга! Зачастую кондитеры мало уделяют внимания фото, выставляя в портфолио не четкие, замыленные фото на фоне какой-нибудь непрезентабельной бытовой картины под желтым светом ламп. Возможно вы печете божественно вкусно и сам Пьер Эрме, попробовав кусочек, почернеет от зависти, но с плохой фотографией об этом мало кто догадается. Тем более сейчас очень много интернет-кондитеров, и нужно среди них выделяться, в этом очень помогут качественные художественно оформленные фото ваших работ. Возможно у вас даже будет собственный «почерк», и по фото будет понятно, что это именно ваши работы.
Чтобы помочь вам понять, как сделать качественную фотографию, Homebaked взял небольшое интервью у фуд-фотографа и фуд-стилиста Дарьи Близнюк . Дарья живет в Ростове-на-Дону, фотографией и кулинарией увлекается давно. Во время первого декрета девушка полюбила готовить сложные блюда, делать пошаговые фото к рецептам и размещать их на разных кулинарных порталах. Позже пришло желание научиться делать вкусно не только еду, но и фото. Желание совершенствоваться не оставляет Дарью ни на минуту!
Расскажите, как приходит вдохновение — вы хотите сфотографировать какой-то объект, и в голове выстраивается композиция, или все происходит спонтанно?
Самое важное – представить себе с чем этот объект у меня ассоциируется.. какие взаимосвязи рисуются.. иногда, как говорится, с мыслью надо переспать и тогда все раскладывается в голове по полочкам и остается только все поймать объективом))) а случается спонтанный взрыв желания вот прям сразу сделать фото, когда в руки попадает тот самый рушник…нежная веточка с листочками или кружка ароматного чая.
Читайте также Бисквит "3 молока"
![](https://i1.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-9.jpg)
![](https://i0.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-17.jpg)
Какие помощники должны быть у фуд-фотографа и фуд-стилиста?
Если человек делает первые шаги на пути к красивым фуд-фото, самый главный помощник – естественный дневной свет. Пусть он будет слегка сглажен прозрачной белой занавеской или даже едва ощутим, встроенные в фотоаппарат вспышки лучше отключить, чтоб цвет остался естественным, снимать можно под любым углом, главное – экспериментировать. Можно встать на табурет над обеденным столом и сделать один кадр на телефон, получив при этом невероятно аппетитную картинку, а можно часами вертеться в профессиональной студии с навороченным оборудованием и получить стандартно зализанную безликость.
Выбирайте однотонную поверхности для фона или слегка декорированную, без ярких рисунков и сложных цветовых сочетаний, чтобы основной предмет съемки сразу бросался в глаза.
Останавливайте свой выбор на белых тарелках, кружка, чайничках — этот цвет всегда добавит изысканности и подчеркнет красоту предмета съемки.
Это не значит, что у вас не должно быть яркой и экзотической посуды, элегантных салфеток в яркий геометрический рисунок или красной трубочки для стакана с соком, просто все должно быть в меру, все должно дарить ощущение гармонии.
![](https://i1.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-10.jpg)
![](https://i2.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-42.jpg)
У вас очень интересные композиции, с какой-то историей, как разложить предметы, чтобы не перегрузить фото. Есть ли какое-нибудь негласное максимальное количество предметов на фото?
Ищите вдохновение в глянцевых журналах, на кулинарных порталах, ходите в кафе, бары, рестораны и впитывайте красоту, как губки.
Чтобы получить интересный кадр блюдо должно жить в объективе. Все предметы, должны быть не просто взяты из неоткуда, они должны дополнять и подчеркивать красоту блюда. Но при этом никакая самая красивая чашка или яркая салфетка не должны перетягивать на себя все внимание, если происходит именно так – нещадно их убирайте.
Предметов не должно быть сильно много. Кусочек торта на блюдце и чашка чая, небрежно оброненный цветок или чайная ложка уже могут создать гармонию.
Читайте также 10 рецептов крем чиз на все случаи жизни
![](https://i2.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-12.jpg)
![](https://i2.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-22.jpg)
Как красиво сфотографировать торт или пирожное, с какими дополнительными предметами на Ваш взгляд они смотрятся гармоничнее?
Можно сфотографировать торт сам по себе под углом 45-60 градусов, если вы хотите привлечь внимание к боковинке или многоярусности. Можно сделать кадр «сверху», если такой кадр наиболее выгодно подчеркивает геометричность боков и оригинальность главного украшения.
Торт можно поставить на специальную подставку или просто на красивое блюдо, тогда он будет смотреться не так официально, если таковой возможности нет, тогда просто положите рядом небольшой букетик или несколько ягод/фруктов, используемых в декоре.
Можно положить рядом с тортом большой нож, которым планируете его нарезать и лопаточку, чтобы раскладывать кусочки по тарелкам. Пирожное можно дополнить чашкой чая/кофе, чайной ложкой или десертной вилочкой, стаканом сока или молока, например.
![](https://i2.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-52.jpg)
![](https://i1.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-8.jpg)
Какие моменты самые сложные при съемке?
Самое сложное – не заиграться. Еда должна быть прекрасна, но соответствовать действительности. Если вы видите в меню ресторана идеальный салат, а вам принесут нечто даже отдаленно его не напоминающее – Вы вряд ли обрадуетесь.
С другой стороны, фотография еды должна вызывать желание съесть то, что вы видите на картинке. Если такое желание не возникает, то нужно делать иное фото.
![](https://i0.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-62.jpg)
![](https://i2.wp.com/homebaked.ru/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-14.jpg)
Ваша любимая работа и почему?
Самая любимая та, которая меня ждет в будущем)) Каждая предыдущая работа мне дорога тем, что это новый виток и шаг к совершенствованию.. каждая настоящая работа – дорогА, так как именно она позволяет заниматься любимым делом здесь и сейчас))
В чем основные ошибки большинства начинающих фуд-фотографов?
Самая огромная ошибка – это слишком рано считать себя профессионалом, не прислушиваться к чужому совету и навязывать свое мнение заказчику
Возбуждающей съемкой еды сегодня озадачены и рестораторы, и домохозяйки. «Большая Деревня» задала тольяттинскому фуд-фотографу Александру Хитько восемь вопросов о том, как делать умопомрачительные снимки для меню кафе или частного аккаунта в соцсетях: с какой техникой работать, можно ли заменить Red Label чаем со слоном, что делать со столовскими пирожками и где искать вдохновение.
На какую технику снимать?
Выигрышный кадр может получиться при съемке и на профессиональную технику, и на телефон - все зависит от цели, которую вы ставите перед собой. Концептуально снять еду для меню на айфон будет крайне сложно - там вы вряд ли добьетесь качественной картинки без фудфонов и отражателей. А вот в соцсетях наоборот могут зайти живые кадры с телефона: качество здесь на втором плане, ведь никто не листает инстаграм на больших экранах.
Какой свет лучше?
Всегда классно смотрятся естественное освещение и дневной свет: лучшие кадры получаются в ясную погоду. Съемка в заведениях с панорамными окнами и плавным солнечным светом за стеклом - тот исключительный случай, когда может снять еду идеально даже на телефон. Главное правило: свет либо должен ложиться сбоку, либо подсвечивать блюдо сзади - то есть, быть контровым. Так фото выглядят объемнее, а еда - сочнее. Если же свет будет ложиться спереди, блюдо в кадре будет плоским.
Какие тренды учесть?
Зачастую в паре с фуд-фотографом работает стилист - отдельный человек, который подбирает салфетки, приборы и следит, чтобы все аксессуары сочетались между собой. Я же считаю, что невозможно сделать хороший снимок, если сам не разбираешься ни в стилистике, ни в кулинарии.
Фуд-мода - это не итальянские подиумы, где тренды меняются по два раза в сезон. Деревянные фоны, винтажная посуда - все, что было в ходу несколько лет назад, по-прежнему актуально: так, вы не будете выглядеть глупо, если снимете блюдо на классической разделочной доске. С другой стороны, фотографировать абсолютно все в деревянной эстетике невозможно. Если у всех блюд в заведении примерно одинаковая подача, можно разнообразить снимки собственными столовыми приборами: я часто ношу с собой вилки и ложки для перестраховки. В целом, сейчас фуд-фотографы делают упор на интересную посуду. Например, не так давно я снимал меню для ресторана грузинской кухни, полностью на их «базе» - блюда и напитки в заведении подают в оригинальных тарелках и бокалах, сочетающихся с общей концепцией и цветовой гаммой интерьера.
Мне очень нравится фотографировать блюдо в интерьере. Если само заведение стильное, в нем всегда интересно делать снимки, используя его собственную обстановку. Многие говорят, что устали от «бабушкиных» клетчатых салфеток, но если в ресторане шторы по «шотландку» - то почему нет?
Постарайтесь отразить в снимке не только облик одного блюда, но и атмосферу всего места в целом. Это правило стопроцентно работает в случае съемок для меню: не раскрою секрет, если скажу, что работу сильно упростит разговор с дизайнером, дающим четкое ТЗ.
Как сделать блюдо на снимке аппетитнее?
Я не практикую уловки вроде обмазывания курицы гуталином ради красивого кадра. Такие съемки - удел фотостоков. Ну где вы видели слишком идеальную птицу?
Блюдо просто нужно правильно приготовить. Но не забывайте о нюансах: мясо, например, важно снять сразу после приготовления, пока из него не начал течь сок. Чтобы креветка не утонула в крем-супе, можно подложить под нее картофельную дольку, такие «пьедесталы» - расхожая практика.
Обман с алкоголем всегда заметен. Нельзя заменить виски или коньяк чаем: вы вряд ли сможете самостоятельно воспроизвести правильный цвет чистого напитка. Лучше взять дешевый напиток вместо дорогого.
Проблемный напиток в плане съемки - пиво, пена в нем очень быстро оседает. Чтобы оно пенилось лучше, в него можно добавить соль. Когда я только начал снимать, мне попалось практически негазированное пиво, и я решил исправить это пеной для бритья: мне казалось, это классный выход из положения, но сейчас я бы обплевался от таких кадров.
Как фотографировать некрасивую еду?
Когда подача эффектная, сделать снимок легко, но иногда судьба может подбросить, например, криво нарезанные бананы, которые, к тому же, быстро темнеют. Приходится продумывать концепцию. Так, один из моих любопытных проектов - съемка для столовой. Самые простые блюда нужно было показать красиво. Пришлось выкручиваться: я выбрал съемку полностью на белом фоне с белыми деталями - приборами и тарелками, сметаной в качестве соуса. Цветным был только продукт - рис, пицца, домашние пирожки. При этом я следил, чтобы блюда выкладывали строго геометрично. Такой минимализм позволил еде стать центром снимка, выглядеть более аппетитно.
Еще один челлендж - съемка сырых блюд. Недавно заказчик поставил передо мной цель запечатлеть максимально неэстетичную сырую индейку. Такое мясо может выглядеть привлекательно на домашней кухне. Красивый интерьер, противень, аккуратные занавески станут подходящим подиумом для этой модели.
Но на такие ухищрения стоит идти только в крайних случаях: обычно я рекомендую не переделывать авторскую подачу. Особенно это касается фотографов, которые снимают блюда для меню: когда ожидания гостя встретятся с реальностью, произойдет убийственный диссонанс. Лучше поиграть с ракурсами - если блюдо невыгодно выглядит сверху, снимите его сбоку.
Что можно и нельзя выкладывать в инстаграм?
Главная задача и частного, и ресторанного аккаунта - отражать некую концепцию: именно она будет определять, какие снимки пойдут в сеть, а какие нет.
В кадр могут войти не только блюда, но и часть интерьера: будет видно, какие кресла и диваны стоят в заведении, заметна отделка стен. Иногда интересно показать в кадре руки: это намек на то, что человек сидит и ест в заведении прямо сейчас, что невольно вызывает у зрителя желание сделать так же. Тем не менее, главными все равно должны оставаться тарелка и ее содержимое.
Перебарщивать с «жизнью» на фото я бы не советовал: жующий человек - не самый фотогеничный герой. Фото должно быть аппетитным - но в меру. Те же бургеры можно резать ножом, а не вгрызаться в них зубами. В уже разделанном ножом бургере лучше показать его главные качества - высоту и «нашпигованность».
Как не ошибиться?
Одна из ошибок новичков - желание задействовать как можно больше цветов. Надо стараться, чтобы кадр был выдержан в одной цветовой гамме, без кардинально контрастных тонов - так картинка более удобна для восприятия. Отталкиваться можно от продуктов: если на тарелке свежие помидоры, сделайте акцент на красном цвете. С деталями тоже лучше не борщить: на снимках начинающих фудблогеров блюдо порой теряется за листиками мяты, петрушкой и горошком перца.
Для начинающих блогеров я сделал альбом, где я объясняю, что нужно поправить в их фото. Многие ошибки связаны с обработкой. Мониторы фотографов часто не откалиброваны или вовсе не предназначены для цветокоррекции, люди пытаются «докрутить» тон самостоятельно. На выходе получаются фиолетовые помидоры и ядовито-салатового цвета зелень. Запомните одну заповедь и идите с ней по жизни: еда должна быть натуральной.
Где вдохновляться?
Для любого фуд-фотографа, даже если он снимает обеды на собственной кухне, важна насмотренность. Нужно равняться на профессионалов, аккаунты хороших ресторанов или частных фотографов. Я стараюсь следить за заграничными блогерами. Один из первых в моем списке - аккаунт symmetrybreakfast : парочка готовит завтраки и выкладывает их на столе друг напротив друга. Проще было бы отзеркалить одно блюдо, но интересно именно то, завтраки похожие, но детали разнятся.
В рунете интересен подход ресторана «КоКоКо» в Питере: все кадры их инстаграма порезаны под широкий формат, что визуально выделяет их и не дает затеряться в ленте. Помимо прочего, это динамичный фуд-аккаунт: какие-то кадры сняты сверху, какие-то в перспективе или ровно.
Слежу за инстаграмом Петра Карасева - питерского фуд-фотографа. Его фото всем хороши: правильно выстроены, качественно сделаны - не придерешься. Еще один ориентир - кондитер и фотограф из Хабаровска Андрей Рудьков . В его случае срабатывает главное правило - любить еду. Тогда и фотки будут классными.