В этой статье мы расскажем Вам, что необходимо приобрести для автоматизации магазина с разливным пивом, и ответим на вопрос, в какие деньги Вам это обойдется.
Для того чтобы автоматизировать современную торговую точку по продаже пива, необходимо приобрести:
- Программное обеспечение.
- Кассовый аппарат.
- Сканер штрих-кодов.
- Фискальный регистратор.
- Электронные весы.
- Принтер или принтер этикеток.
- Денежный ящик.
- Эквайринг.
- Детектор валют.
Теперь о каждом пункте поподробнее:
Проанализировав рынок, пришли к выводу, что самое оптимально решение для автоматизации пивного магазина — это , а пришли мы к данному выводу следующим образом: в решении есть весь тот функционал, который необходим для проведения всех торговых операций (продажа, закупки, возврат и т.п.) и для учета продукции. Также программа позволяет подключить все выше указанное оборудование. А самое главное, что данное решение хорошо дружит с .
В дальнейшем при открытии новой точки Вы можете связать несколько баз 1С Розница в единую систему и видеть отчеты по работе в одном месте.
Стоимость 1С Розница ПРОФ для пивного магазина составляет 13000 рублей.
POS система
Вместо ПОС-системы лучше использовать ноутбук. Это решение связано с тем, что 1С Розница ставится на любой ПК или ноутбук, и для него легко настраивается торговое оборудование. Также помимо функций продажи товара на ноутбуке можно выполнять и другие рабочие функции.
Сканер штрих-кодов
Фискальный регистратор
Под нашей задачи подойдет простой FPrint-55ПТK. Клиенты выбирают его за счет скорости печати, а поменять чековую ленту можно с закрытыми глазами. Ширина используемой чековой ленты 58 мм, что вмещает всю необходимую информацию о товаре.
Цена FPrint-55ПТK составляет около 30 тысяч рублей.
Электронные весы
Весы необходимы для взвешивания весового товара (рыба, закуска и другое). Изначально можно сэкономить и взять самый простой вариант стоимостью около 5000 рублей.
Если поток клиентов большой, их можно заменили на весы, которые синхронизируются с 1С Розница, тем самым избавив продавца от ручного ввода и при этом ускорив обслуживание клиентов.
Принтер или принтер этикеток
Что касается принтера, выбор пал на обычный лазерный принтер HP LaserJet Pro P1102 . Он необходим, чтобы распечатать документы и штрих-коды для продукции. Стоимость среднего принтера составляет около 5000 рублей.
Денежный ящик, эквайринг, детектор валют
Деньги любят порядок и счет. Стоимость простого денежного ящика составляет около 3000 рублей.
По поводу эквайринга — совет один, на первое время его выгоднее брать в аренду у банка, который Вас обслуживает.
Детектор валют окупится после первой фальшивой пятитысячной купюры. Для небольшого магазина мы рекомендуем самый простенький Детектор DORS 1000, пока не подводил. Стоимость такого аппарата — около 4000 рублей.
Услуги по настройке и обучению 1С розница
Печать (Ctrl+P)
Мне пользователь 1с: розница 2.2 задал такой вопрос:
«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?
Ошибке “не заполнено количество” Quantity
Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.
Продажа алкогольной продукции в розлив
Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры . Результат умножения не может быть нулевым.
Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно (см. рис 2)
Рис 1 Настройка номенклатуры (основная закладка) Рис 2 Настройка номенклатуры (закладка дополнительно)
Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив (См. рис 3)
![](https://i0.wp.com/master1c8.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%95%D0%93%D0%90%D0%98%D0%A13.png)
Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:
- 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
- Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
- 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:
![](https://i0.wp.com/master1c8.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%95%D0%93%D0%90%D0%98%D0%A14.png)
Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:
- Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
- На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 (торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
- На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.
Вскрытие тары или кега
Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.
Закчен нужен документ вскрытие тары?
Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ. Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.
Тем не менее, в инструкции написано так:
- Вскрытие тары слабоалкогольной продукции Акт списания ЕГАИС с видом документа Акт списания в торговом зале и причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
- Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.
Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.
![](https://i1.wp.com/master1c8.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%95%D0%93%D0%90%D0%98%D0%A15.png)
Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров , Передача в торговый зал ЕГАИС
,
Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада.
Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя . Именно поэтому, мне, как программисту 1С, не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.
Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен
Отправить эту статью на мою почту
Все операции по движению алкогольной продукции необходимо фиксировать в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), в том числе и розничную продажу такой продукции.
Не требуется передача данных в ЕГАИС по розничной продаже алкоголя в местах оказания услуг общественного питания, в некоторых поселениях с численностью до 3000 человек и отсутствием интернета, а так же для следующей продукции: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.
Передача данных между 1С Розница и ЕГАИС осуществляется с помощью УТМ (универсального транспортного модуля), при этом информация об алкоголе зашифрована в штрихкоде, который находится на продукции и сканируется при осуществлении продажи.
Реализация спиртосодержащей продукции оформляется в рабочем месте кассира. Предварительно в системе для таких товаров должна быть выполнена передача в регистр N2 ЕГАИС.
Методика работы со спиртосодержащей продукцией незначительно отличается от продаж других товаров. Необходимо перейти в РМК (управляемый режим) раздела Продажи и открыть кассовую смену. Для добавления позиции алкоголя в перечень товаров к продаже надо считать его штрихкод.
При настройках программы в подразделе Учет алкоголя устанавливается дата начала отображения в ЕГАИС розничных продаж, начиная с нее для продукции, подлежащей маркировке, программа начнет запрашивать код марки.
Признак наличия маркировки устанавливается в Виде продукции.
Если код акцизной марки не будет считан, система удалит строку с данной позицией из списка подобранных товаров.
С помощью настроек системы в РМК можно вывести дополнительные информационные поля номенклатуры.
После того как товар подобран и покупатель внес оплату за покупку, перед тем как вывести на печать чек, автоматически система направит в ЕГАИС информацию о продаже спиртосодержащей продукции. В ответ от единой государственной системы должно поступить подтверждение и оно будет выведено на чек в виде QR-кода, либо набора символов, если ККТ не поддерживает печать такого формата. С помощью информации на чеке покупатель может в любой момент получить сведения о приобретенном товаре перейдя на официальный сайт ЕГАИС.
Передача данных в ЕГАИС о розничной продажи слабоалкогольной продукции не является обязательным и осуществляется по желанию организации.
Для обмена данными между 1С Розница и ЕГАИС по продажам этой продукции требуется установить в настройках системы флаг Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС.
Передача этих данных в 1С Розница выполняется не на основании пробитого Чека ККМ, а по данным документов Отчет о розничных продажах, который создается при выполнении операции закрытия кассовой смены.
Возврат проданной спиртосодержащей продукции выполняется аналогично возврату других товаров:
Если продажа была оформлена в текущую кассовую смену, то по команде Возврат открывается окно для выбора ранее пробитого чека продажи, по которому необходимо оформить возврат.
Если товар был продан не в эту смену, то возврат оформляется с помощью обработки Возврат товаров от розничного покупателя запускаемой по команде Возврат покупателя.
При любом варианте возврата для маркируемой продукции потребуется указать код акцизной марки, если возвращается маркируемый товар.
Или может есть решения которые без геморроя позволяют вести торговлю алкоголя в барах (ресторанах)?
Есть несколько десятков решений для общепита - ресторанов на базе 1С и без 1С
Как правильно вести учет алкогольной продукции в 1С Розница?
Цель:
Продажа алкоголя поштучно (в бутылках) и в розлив (в литрах) при этом не создавать вторую номенклатуру с другой ед. измерения.
Условия
Алкоголь в ТТН из ЕГАИС поступает в штуках (бутылках)Есть проблема, при передачи алкоголя в регистр 2 (торговый зал). Если указать в номенклатуре ед. измерения в литрах.
Непонятно - про что идёт речь.
Про использование алкоголя в общепите, торговле в розлив, изготовление блюд с использованием алкоголя?
Для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:
- обязательная: 1 ДАЛ с кратностью 10 литров;
- дополнительные (обязательные) для описания возможной тары с кратностью, равной объему: Кега 30 литров, Кега 25 литров и т.д.
- дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи: 0.5 литра, 1.5 литра и т.д
Вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале. Перед оформлением документов, описанных ниже необходимо выполнить передачу товаров в торговый зал и проконтролировать, что цикл обмена данными с ЕГАИС успешно завершился.
Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары (Склад - ЕГАИС). Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС.
Возможно выстроить следующую цепочку документов:
- Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
- На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 в ЕГАИС документом и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
- На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.
После проведения документа, его следует передать в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС .