В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?
Каким алкоголем может торговать ИП
В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:
- пиво;
- пуарэ;
- медовуха;
- пивные напитки;
- сидр и другие.
Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году
В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.
Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.
Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.
Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.
Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:
- проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
- оперативная память – не менее 2 Гб;
- ядро – не менее 2 ГГц;
- операционная система – Windows, но версии от 7.
- провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
- дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
- следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
- Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.
Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:
- поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
- ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
- предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
- результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.
Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.
Дополнительная документация для тех, кто продает пиво
ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.
Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.
Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:
- адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.
Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:
- номер по порядку;
- даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
- штрих-код, который указывается на акцизной марке;
- название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
- код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
- объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
- количество тары, которая была реализована.
Правила заполнения журнала учета продаж
Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:
- он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
- заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
- в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.
Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.
Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:
- бумажном формате;
- электронном файле.
Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.
Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:
- название напитка;
- код продукта;
- объем тары;
- количество.
Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.
Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре
Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Лето - пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.
А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.
И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.
Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.
Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей . Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган - Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» - откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.
Каким образом регулируется оборот в России?
Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям и , где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.
Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.
Кто может продавать алкоголь по лицензии?
Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки - пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется ООО.
Есть ли ограничения для уставного капитала?
Для заведения общественного питания уставный капитал - 10 тысяч рублей , для магазина - от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.
Есть ли ограничения по площади и заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?
Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.
Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция - 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.
Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное - соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.
Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?
Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.
Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.
Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.
С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ , согласно которому предприниматели обязаны перейти на . Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.
Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, - плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ - проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.
Какие документы нужны для получения лицензии?
- Учредительные документы;
- Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
- Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
- Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
- Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
- Карточка регистрации ККТ.
Что еще нужно знать предпринимателю
Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.
Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.
Поделилась лайфхаком.
Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?
Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.
Важно!Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.
- в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
- в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.
Превращаем магазин в объект общепита
Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 ).
Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:
- заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
- заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
- план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:
- компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
- компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
- ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Важно!Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».
Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена:- в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
- на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
- на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
- на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
- в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
- в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
- в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
Важно!За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:
- на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
- на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
Продажа алкоголя прибыльна, однако связана с различными запретами. Депутаты вводят новые правила, ограничивают время торговли, вводят дни "сухого закона". О запретах на продажу алкоголя в 2019 году и других изменениях в законодательстве расскажем в этой статье.
О чем вы узнаете:
Последние изменения в законе о торговле алкоголем
В 2017 году депутаты внесли более десяти существенных поправок в закон о продаже алкоголя в 2018 году. Новые правила касаются времени продажи, складирования спиртных напитков, запрета продажи энергетиков. Часть из них вступила в силу уже 1 января 2018 года.
Разберем главные поправки в 171-ФЗ, касающиеся розничных продаж. Основных изменений шесть:
Запрет на продажу алкоголя с тонизирующими веществами в 2018 году.
Продавать алкогольные энергетические напитки с 1 января 2018 года запрещено в отечественных магазинах. Производить алкогольные энергетические напитки можно только на экспорт.
В законодательстве слабоалкогольные напитки считаются энергетическими, если там есть тонизирующие вещества. Например, теин, матеин, угольная кислота и другие.
Отменяются декларации для больших предприятий, занимающихся пивом, вином и более крепкими спиртными напитками.
Учет алкоголя в ЕГАИС постепенно приведет к тому, что декларации не потребуются. Однако пока необходимо декларировать свою работу мелким пивоварням (с выпуском пива и других слабоалкогольных напитков меньше 300 тыс. дал (декалитров)). Таким образом, государство пытается контролировать малый бизнес и качество его продукции.
Попробуйте товароучетную программу Бизнес.Ру, в которой реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передача всей необходимой информации в Росалкорегулирование.
Хранить алкоголь можно только в стационарных помещениях. Например, нельзя с 1 января 2018 года сказать проверяющим, что склад алкоголя находится в фургоне во дворе магазина.
Сформировалась градация полномочий федеральных и региональных властей. Местным депутатам дали возможность решать судьбу розничной торговли алкоголем (в смысле, принимать новые местные законы: вводить новые запреты алкомаркетам). А вот кафе и рестораны, торгующие спиртным, вывели из-под действия законов региональных властей.
Список деревень и поселков без доступа к сети Интернет, где можно не использовать ЕГАИС, должен формироваться только высшим исполнительным органом власти субъекта РФ.
Росалкоголь может отказать в выдаче лицензии, если остались неоплаченные административные штрафы за нарушения в сфере продаже спиртных напитков.
Законы о продаже алкоголя в 2019 году: планы
Однако новые правила, введенные в 2018 году, в следующем году отойдут на второй план. Участники рынка всерьез обсуждают инициативу Экспертного совета при правительстве РФ о сокращении числа магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.
Новацию связывают с нацпроектом “Демография”. Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране. Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.
Правила продажи алкогольной продукции в РФ
Для продовольственных магазинов вы можете использовать товароучетную программу Бизнес.Ру. В ней уже учтены требования ЕГАИС, есть интеграция с онлайн-кассой (54-ФЗ), а формирование закупок легко вести на основе анализа продаж.
Попробуйте полную версию программы бесплатно, кликнув по этой ссылке>>
Перечисленные выше требования - “новинки” в российском законодательстве. Но это не основные требования.
Список главных правил и запретов на продажу алкоголя в 2018 году выглядит так:
Для реализации такой продукции необходимо получить специальную лицензию;
Запрещено продавать спиртное с 23.00 до 8.00. В регионах запретное время может быть больше;
Нельзя реализовывать алкоголь в дни детских и молодежных праздников (например, продажа алкоголя 1 сентября 2019 года будет запрещена);
Можно заниматься реализацией только маркированных бутылок;
Каждая бутылка во время поставки и продажи должна быть “пробита” сканером для учета в ЕГАИС. В нее поступает вся информация, связанная с реализацией: стоимость, марка, время;
Нельзя заниматься онлайн-продажами алкоголя;
Продавать молодым людям до 18 лет спиртные напитки запрещено.
Последний запрет связан с законом “О запрете продажи алкоголя несовершеннолетним”. Согласно отчетам правоохранительных органов, четыре из пяти преступлений, сделанных несовершеннолетними, связаны с алкогольным опьянением. Поэтому запрет связан не только с заботой о здоровье подростков, но и для снижения количества преступлений в “детские праздники”: 1 июня, 1 сентября, во время школьных выпускных.
Розничная торговля: требования к помещению и документам
Реализация спиртных напитков в розницу подразумевает не только указанные выше, но и дополнительные правила.
Нельзя торговать спиртными напитками в розницу:
в учебных и детских учреждениях;
на оптовых базах;
через передвижную точку торговли;
в общественном транспорте;
на территориях воинских частей и прочих армейских объектах;
на вокзалах;
во время городских и районных массовых праздников.
Существуют требования к помещению, в котором можно заниматься такими розничными продажами.
Торговые точки мелкой розницы или магазины по реализации алкоголя, согласно статьи 16 171-ФЗ должны иметь собственные помещения с торговым залом и складом или же снимать их, заключая договор не меньше, чем на один год.
Площадь таких магазинов должна быть: в городе - начиная с 50 квадратных метров, в деревнях и поселках - от 25 "квадратов".
Если предприниматель по какой-то причине не может показать документ о долгосрочной аренде магазина и склада со сроком не менее года, то лицензия на торговлю алкоголем будет аннулирована.
Открывая магазин и собираясь там торговать алкоголем, предприниматель должен учитывать требования Росалкоголя, описанные в Приказе 59н. Согласно им, помещения для реализации спиртных напитков должно иметь вентиляцию, отапливаться и освещаться электрическими лампочками при необходимости.
Кроме того, если в магазине и на складе есть свет, необходимо проследить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бутылки.
Порядок продажи алкогольной продукции оптом
Продажа алкогольной продукции оптом подразумевает такие же правила, как и при розничной реализации. Единственно, оптовая реализация спиртных напитков на оптовых базах разрешена.
При регистрации оптовых продаж в ЕГАИС необходимо заносить данные по каждой накладной.
Ограничение по времени
Существует обязательное для всей страны правило: запрет на продажу алкоголя с 23 вечера до 8 утра в розничных магазинах. На кафе и рестораны, где продаются открытые бутылки или коктейли с алкоголем в бокалах, это правило не распространяется.
Некоторые недобросовестные предприниматели, прикрываясь вывеской “кафе”, занимаются розничными продажами алкоголя ночью. Общественники регулярно “ловят” и проводят рейды для обнаружения таких торговых точек. Последнее время, как утверждают в организация “Трезвая Россия”, число таких нарушений сократилось.
Запрет на продажу алкоголя вечером и утром в отдельных регионах
Некоторые региональные власти устанавливают собственные временные рамки, увеличивая время ограничения торговли алкоголем.
Например, в Санкт-Петербурге покупатель не сможет приобрести спиртное с 10 вечера до 11 утра. Аналогичные временные рамки установлены в Адыгее.
В Карачаево-Черкесской Республике запрет более жесткий - с 9 вечера до 11 утра.
В Ивановской и Иркутской областях нельзя приобрести спиртное с 21 часа до 9 утра.
В Кировской области время запрета зависит от дня недели. Если в будние дни можно торговать алкоголем до 23 часов. То в выходные и праздники - до 22 часов.
В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный. Алкоголь разрешается реализовывать только после обеда: 14 часов дня. И до 10 часов вечера.
Запрет на продажу алкоголя в праздники
171-ФЗ увеличил полномочия регионов: местные власти вправе самостоятельно вводить условия и запреты на продажу алкоголя. Не все, но большинство региональных депутатов решили быстро принять побольше ограничивающих реализацию спиртных напитков законов.
Были введены отдельные дни, во время которых нельзя торговать “горячительным”. Правда, ограничения распространяются только на магазины, а не кафе и рестораны.
Дни запрета продажи алкоголя в 2019 году
Практически во всех регионах РФ объявлялся запрет на продажу алкоголя в 2018 году в такие даты:
25 мая – дата “Последнего звонка” (если 25 выпадает на воскресенье, то “сухой закон” переносится на другой день);
1 июня - “День защиты детей”, во время которого организуется много разных мероприятий для детей и подростков;
25, 26 или 28 июня - обычно в это время проводятся выпускные вечера в школах, конкретный день выбирается региональными депутатами по рекомендации местного Минобра;
Таким образом, традиционные дни запрета - “молодежные” праздники. Однако есть и другие дни. Например, в отдельных регионах “сухой закон” действует 11 сентября. Это день трезвости - праздник, который выделяется более ста лет в России.
В Дагестане запрещена торговля в праздник Рамадан, в Иркутской области - в дни проведения мероприятия “Православная Русь”.
В Пермском крае был запрет на продажу алкоголя в 2018 году 9 Мая, в День Победы. В Пензенской области нельзя реализовывать спиртное в центре города во время празднования Дня России (12 июня).
Подробно запреты на продажу указаны в таблице ниже.
Таблица продажи алкогольных напитков в России на 2019 год
Учитывая, что региональные законодатели не стоят на месте, а придумывают новые региональные законы ежемесячно, таблица в 2019 году может дополнятся новыми ограничениями.
Например, известно, что в октябре депутаты Кемеровской области подготовили список запретных дней (закон еще не принят). Предполагается в этом регионе запретить торговлю спиртным в “детские” праздники, а также 12 июня, 9 Мая и 11 сентября.
Ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время
Закон о продаже алкоголя подразумевает наказание за нарушение запрета на продажу спиртных напитков.
Статья КоАП за реализацию алкоголя в праздничные дни и в ночные часы, по которое наказываются “проштрафившиеся” предприниматели, одинаковая. Это часть 3 статьи 14.16 КоАП.
Штрафы за нарушения варьируются:
от 5 до 10 тысяч для должностных лиц (директора магазина) и индивидуального предпринимателя;
от 50 до 100 тысяч рублей - для фирм.
Наказание может быть с конфискацией всего алкоголя и без нее. Все зависит от строгости суда, а также количества административных нарушений в сфере продажи алкоголя, которые были ранее у ИП или компании.
Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.
Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .
Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.
Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:
Понятие | Толкование |
---|---|
Оборот алкогольной продукции | Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка |
Круг лиц, участвующий в обороте продукции | Все виды организаций, вне зависимости от , участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители |
Алкогольная продукция | Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво, |
Когда нужна лицензия
Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.
Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:
- продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
- производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
- закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.
Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.
Виды и цена
Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:
- оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
- розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.
Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.
Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.
Требования для получения лицензии на алкоголь в 2020 году
- Решение о создании Учредителя (для 1 участника) или Договор о создании и Протокол собрания Учредителей (для 2 и более участников)/
- Последняя
- Государственная регистрация (свидетельство выдается ЕГРЮЛ)/
- постановка на учет в налоговой (ИНН)/
- документ, подтверждающий право собственности на здание или его часть, где будет производиться оборот алкогольной продукции/
- санэпидемзаключение Службы по надзору прав потребителей.
Прошитые, пронумерованные и печатью соискателя копии:
- план помещения (выдается в проектно-инвентаризационном бюро (экс-БТИ);
- договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
- договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо акт обследования существующей пожарной сигнализации, с приложением актов приема-передачи и лицензии организации, выполнявшей работы по ее монтажу;
- договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
- регистрация контрольно-кассовой машины (карточка);
- в случае оплаты уставного капитала денежными средствами прилагается подтверждающая из банка.
Документы в оригинале:
- подтверждение соответствия помещения нормам пожарной безопасности (Федеральная противопожарная служба);
- справка, подтверждающая отсутствие у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов и сборов (справка имеет ограниченный срок действия).
Как получить лицензию: порядок оформления 2020
2019 год стал во многом революционным для предпринимателей, связанных с торговлей и производством спиртного. В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования.
Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба Росалкогольрегулирования .
Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.
Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».
Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.
Возможные причины отказа в получении лицензии
Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.
А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.
В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.
Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.
Сроки действия лицензии на алкоголь
Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.
Выгода от алкогольного бизнеса в 2020 году
Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.
Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.
Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.
Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.
Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.
Штрафы
И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .
В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.
В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.
Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.
Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с января Единой государственной автоматизированной информационной системы.
Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.
Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.
Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.
Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.
Вконтакте