Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).
Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.
Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.
Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.
О пользе улиточного мяса
Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.
Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.
Основные организационные моменты и оборудование
Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.
- регистрация ИП или юридического лица;
- наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
- подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
- 4 – 5 стеллажей;
- 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
- 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
- 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
- вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
- маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
- корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг
Разведение улиток в домашних условиях
В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.
Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.
Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.
Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 1,5- 2 евро за кг.
Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.
Вконтакте
Разведение улиток - это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:
- Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К - это то, чем просто кишит улиточное мясо.
- Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
- Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
- Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
- Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
- Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
- Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
- Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.
Выбор вида улиток для выращивания
Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.
К каждому виду требуются определенные условия жизни:
- Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
- Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
- Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.
Начало бизнеса
Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.
Итак, с чего начать:
- Выбрать вид улитки для разведения.
- Обустроить жилищные условия для нее.
- Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
- Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
- Научиться за ними ухаживать.
- Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.
Регистрация
Любой бизнес требует регистрации.
Для того, чтобы её пройти нужно:
- Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
- паспорт, или другое удостоверение личности;
- копия идентификационного кода;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление о создании ИП;
- справка на применение упрощенной системы налогообложения;
- Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.
Помещение
В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:
- Открытые участки.
На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
- растения, имеющие высоту 15-20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
- пища для улиток и наличие извести.
- постоянная влажность.
- навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
- Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
- хорошая вентиляция;
- влажность не менее 90%;
- для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22-24 градуса.
- для Ахатин 25-30 градусов.
- стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
- Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.
Оборудование
- Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
- Древесные опилки и земля. Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.
- Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
- Камни или пластик. Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.
- Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
- Вода. Для купания улитки.
- Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.
Взрослая улитка Ахатины
Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.
Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне. При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям. Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.
Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.
Улитки Ахатины являются гигантскими. Их раковина может достигать 19 сантиметров, а вес до 400 грамм. Их родина Африка, в Европе они могут выжить только в домашних условиях и при соблюдении все правил.
Все улитки являются ночными жителями.
Корм
Давать мясо улиткам не стоит, для них это тяжелая пища.
Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.
В ее рацион может входить такая пища:
- Овощи:
- огурцы и помидоры;
- сладкий перец;
- тыква и кабачки;
- цветная и пекинская капуста;
- листья салата;
- укроп и петрушка;
- Бобовые:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- Фрукты:
- арбуз и дыня;
- вишня и черешня;
- груши и яблоки;
- груши и яблоки;
- персики и нектарины;
- ананасы;
- сливы;
- киви;
Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.
Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.
Самое главное для улитки — вода. Без нее она не выживет. Она необходима ей не только для питья, но и для принятия ванн.
Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль — это верная смерть для них.
Сбыт продукции
Осуществлять сбыт улиток - это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.
Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:
- Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название - белая икра.
- Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
- Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
- Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.
Технология разведения
Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:
- температура 15-24 градуса;
- влажность 80-85%;
- отсутствие ветра;
Для успешного разведения нужно:
- Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
- Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
- Загоны для содержания виноградных улиток.
- Кормление улиток и увлажнение загонов.
- Сбор и сбыт.
Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.
Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40-60 яиц, Ахатины-100-300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.
Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.
Расчет затрат и прибыльности
Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.
Это зависит от некоторых факторов:
- Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
- Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
- Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).
Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.
Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.
Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть , затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.
Оценка преимуществ и недостатков
Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.
Плюсы:
- Можно начать бизнес с нуля.
- Минимум ежемесячных затрат.
- Легкость разведения.
- Не нужно особого питания.
- Можно разводить у себя на даче.
- Польза от улиток.
- Возможность совмещать бизнес с основной работой.
Минусы:
- Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
- 30% улиток умирают после кладки яиц.
- Возможное отсутствие места для разведения.
- Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.
Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.
Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.
Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.
Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток - один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.
Кулинарная мода
Мясо виноградных улиток - не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:
- не содержит холестерин;
- является мощным антиоксидантом;
- способствует восстановлению обмена веществ;
- быстро усваивается организмом;
- нормализует работу ЖКТ;
- обладает свойствами афродизиака;
- заполняет потребность в кальции.
Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.
В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится - смело включайте в повседневный рацион!
Как открыть улиточный бизнес?
Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.
Также для начала работы понадобятся следующие документы:
- разрешение санитарной службы;
- разрешение пожарной службы;
- сертификат качества от ветеринарной службы.
Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.
Разведение: от закупки до продажи
Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:
- регистрация предпринимательства;
- земельный участок;
- подсобное помещение;
- 750-800 шт. маточных особей;
- 4 стеллажа;
- вольер для молодняка;
- кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
- 8 контейнеров для продажи;
- моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
- корм (2 кг на 40 особей);
- сухое молоко (ок. 15 кг);
- комбикорм, зелень или мел.
Читайте также: Бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях
Вооружившись подробным списком первоначальных покупок, можно приступать к более подробному изучению тонкостей разведения виноградных улиток.
Закупка улиток
При первой закупке можно ограничиться количеством в 300-400 штук особей. Конечная стоимость составит порядка 1200-1600 долларов при цене от 4 долларов за штуку.
Приобрести партию улиток можно у заграничных заводчиков. Самыми популярными поставщики моллюсков являются Польша, Тунис, Чехия и Германия. Выбирая компанию, ориентируйтесь на проверенных временем партнеров. Поставщики, работающие на рынке более года, дорожат своей репутацией и гарантируют качество продукции.
Уход
Моллюски - неприхотливые существа. Ухаживать за ними несложно, если ознакомиться с процессом разведения и выращивания. Обязательно приобретите специализированную литературу, организуйте встречу с опытными заводчиками и изучите технологии изнутри.
Понадобится обезопасить улиток от насекомых и вовремя пересаживать их из одного контейнера в другой. Также создайте для моллюском оптимальные условия содержания, кормите их согласно рациону и животные будут здоровыми и способными к размножению.
Условия содержания
Просторное и вентилируемое помещение - оптимальное место для содержания виноградных улиток. Комната площадью 20 кв.м. в городской квартире подойдет для этих целей. В ней можно разместить все оборудование и порядка 10 моллюскариев.
Температурный режим - одна из самых важных характеристик помещения. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют при 20-23 градусах тепла. Показатель влажности должен быть не ниже 85%. В домашних условиях обеспечить такой микроклимат несложно. Для поддержания стабильности запаситесь обогревательными приборами в зимний период. Засуха в аквариумах недопустима. Моллюски становятся медленными и плохо размножаются.
Чтобы разведение аквариумных улиток было эффективным, используйте специальные стеклянные террариумы. Для поддержания чистоты они требуют регулярной уборки. Каждые три дня удаляются отходы жизнедеятельности. Особое внимание уделите очищению слизи, в которой могут развиваться болезнетворные бактерии.
Почва удобряется минералами и другими полезными соединениями. Наиболее ценным для здоровья улиток считается кальций. Также животные добывают для себя необходимые вещества из грязи.
Кормление
Грамотное кормление - залог успешного разведения моллюсков. Рацион виноградных улиток состоит из растительного корма в виде листьев, сорняков и различных ветвей. Дополнительно можно использовать специальный комбикорм из расчета 2 кг на 40 улиток.
В природе особи ползают по деревьям, листьями которых и питаются. Это следует учитывать при создании моллюскариев. Максимально приблизив улиток к их естественной среде, вы получите регулярное потомство и здоровых особей-долгожителей.
Размножение
Все моллюски являются гермафродитными существами. Однако спаривание является необходимым процессом для их размножения. Это происходит в весенний период. После кладку сделают обе спаренные особи.
Когда кладка окончена, маточных особей пересаживают в вольер. Яйца помещают в специальный инкубатор и уже спустя полторы недели выводят молодняк. Новоиспеченных улиток пересаживают во взрослый вольер через полгода.
Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход. Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка. В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги.
Выращивание улиток
Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей. Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов.
Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес. Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см. Лучше всего брать улиток парами у разных заводчиков.
Уход за улитками
Моллюски – это неприхотливые существа, которые не требуют особого ухода. Перед тем как организовать разведение виноградной улитки как бизнес, нужно ознакомиться с технологией их выращивания. Необходимую информацию можно получить из специализированной литературы, но лучше всего пообщаться с опытными заводчиками, которые помогут вам изучить процесс изнутри.Самое главное – обезопасить улиток от различных насекомых. Кроме того, необходимо создать им оптимальные условия и обеспечить нормальное питание, согласно рациону. Если вы будете соблюдать все правила, улитки будут расти и размножаться.
Если вы решили заняться дома разведением виноградных улиток, террариум должен находиться в просторном вентилируемом помещении. В городской квартире можно выделить для этого отдельную комнату, площадью 20 кв. метров. В таком помещении вы сможете без проблем поместить необходимое оборудование и 10 моллюскариев.
Самая важная характеристика, от которой во многом зависит успех вашего бизнеса - это микроклимат. Чтобы виноградные улитки хорошо себя чувствовали, нужно создать в помещении необходимый температурный режим – 20–23 градуса тепла и уровень влажности не ниже 85%. В зимний период установите в комнате обогревательные приборы. Не допускайте засухи в аквариумах. При низком уровне влажности моллюски становятся вялыми и плохо размножаются.
Лучше всего разводить улиток в специальных стеклянных террариумах. В них нужно постоянно поддерживать чистоту. Каждые три дня террариумы очищают от слизи, в которой могут развиваться различные болезнетворные бактерии, и других отходов жизнедеятельности. После уборки нужно удобрить почву минералами, а в частности кальцием. Это самый ценный элемент, необходимый для здорового развития улиток. Другие полезные соединения моллюски добывают из грязи.
Чтобы вырастить 1 тонну продукции вам понадобится:
- 5-6 стеллажей;
- 150 контейнеров для молодняка;
- 8 боксов для транспортировки улиток на продажу;
- Вольер для улиток;
- 200 кюветов для спаривания и кладки яиц.
Питание улиток
При разведении виноградной улитки в естественных условиях, особи ползают по деревьям и питаются их листьями. Это нужно учесть при создании моллюскария. Если вы сумеете создать условия, близкие к естественной среде, улитки будут долго жить и активно размножаться. Их рацион должен состоять из растительного корма – веток, сорняков и листьев. Для кормления моллюсков можно также использовать специальный комбикорм – 2 кг на 40 особей.
Размножение
Все моллюски – гермафродитные существа, но, несмотря на это, они не могут размножаться без спаривания. Как правило, это происходит весной, после чего откладывают яйца обе особи. После окончания кладки улиток пересаживают в вольер, а яйца переносят в специальный инкубатор. Через полторы недели появляется потомство. В общий вольер молодняк можно перенести только через полгода.
Подготовка к продаже
Улитки, которые закупают рестораны, должны соответствовать определенным требованиям. Чтобы получить за 1 кг моллюсков 3–4 евро, необходимо, чтобы каждая особь весила не менее 20 г и была длиной 5 см. Для привлечения постоянных покупателей на первых порах можно снизить цену до 2–2,5 евро за 1 кг.Когда первая партия моллюсков достигнет необходимых размеров, отберите самых крупных особей для последующего разведения, а остальных можно готовить к продаже. Перед забоем улиток не кормят 3–4 дня. За это время их организм очищается. После этого моллюсков убивают и снимают с них ракушки. Далее, готовую продукцию подвергают заморозке и отправляют на продажу. В принципе улиток можно продавать и живыми. Если вы торгуете улиточным мясом и живыми улитками, следует помнить о том, что эти продукты нужно хранить отдельно.
Финансовые вложения
Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, ферма потребует следующих финансовых затрат:
- Закупка маточного стада – 2200 долларов за 800 улиток;
- Оборудование – 500–600 долларов;
- Корм – 1500 долларов;
- Аренда участка под ферму – 25 тыс. рублей.
С одной сотки фермы можно получать 100–120 кг готовой продукции. По подсчетам специалистов, каждая улитка дает не менее килограмма приплода. На данный момент цена 1 кг улиток достигает 3–3,7 евро. При этом на уход за моллюсками вы будете тратить не более 1–2 часов в день. Такое может стать хорошим стартом на пути к финансовому благополучию.
Улиточный бизнес окупается за 1,5 года. За этот период маточное стадо в 100 кг даст 4 тонны приплода. Если вы создадите для улиток необходимые условия содержания, бизнес будет приносить стабильный, приличный доход.
Каналы сбыта
Перед тем по разведению улиток, необходимо тщательно исследовать рынок и оценить спрос на эту продукцию. В нашей стране такой деликатесный продукт еще не получил широкого распространения, поэтому лучше сбывать улиток в европейские страны, для которых такой продукт считается привычным лакомством. Но это слишком хлопотное дело, которое требует оформления различных разрешительных документов.
На этапе становления бизнеса попробуйте сбывать готовую продукцию в супермаркеты и магазины. Кроме того, улиток часто покупают компании, которые занимаются производством косметики и лекарственных препаратов. Составляя бизнес план разведения виноградных улиток, обязательно включите в него пункт о сбыте готовой продукции. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду.
Видео: Разведение виноградных улиток
Порой самая невероятная идея способна принести доход. Разводить улиток даже проще, чем выращивать птицу или кроликов: улитки не привередливы в питании, требуют меньше внимания, времени, места и расходов. Устроить улиточную ферму можно в паре ящиков.
Рядом с крупными агрохолдингами, которые ведут бизнес во многих отраслях АПК сразу, трудятся десятки тысяч мелких и средних фермеров, которые иногда занимаются самым неожиданным бизнесом. Представьте, за 10 месяцев 2016 года украинские компании 347 тонн улиток. При том что занимаются разведением улиток именно маленькие хозяйства, а в Европе считается, что это семейный бизнес для ленивых.
Виноградные улитки приносят потомство до 60 особей в год. Источник:
У улиток уникальное мясо
Мода на него пришла к нам из Европы. В Италии, Испании, Франции и Греции их часто едят на ужин, запивая бокалом хорошего вина. А в Украине они подаются только в самых дорогих ресторанах. Вкус отдаленно похож на курицу.
Мясо диетическое, содержит витамины, белок, железо и кальций, быстро усваивается, налаживает работу ЖКТ и потенцию, полезно пожилым и беременным. Поэтому оно такое дорогое — от 10 долларов за килограмм. Однако украинцы предпочитают зарабатывать деньги на разведении, а не кушать улиток.
В 2016 году Украина экспортировала улиток в 7 раз больше, чем сала — против 51 тонны сала. Украинских улиток покупают в Румынии и Литве за 1 доллару за килограмм. Там их обрабатывают и продают во Францию, Венгрию, Италию и Польшу за 5,5-6,6 долларов за килограмм.
Не все улитки пригодны в пищу
Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8-9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях .
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Сначала нужно собрать стадо
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
После спаривания обе особи откладывают икру
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — "натуральный", когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. , 750 взрослых особей, 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
Выращивание улиток в теплицах более прибыльно.