Особого разнообразия на рынке кондитерских изделий у нас пока нет, все производят похожую продукцию по старым рецептам и с добавлением консервантов. Если рекламировать производство без консервантов и придумать оригинальный ассортимент кондитерских изделий и дизайн, подобный бизнес может стать достаточно доходным. Кроме того, важны сроки реализации продукции. Супермаркеты буквально переполнены замороженными тортами, которые не отличаются хорошим качеством. Это значит, что такая продукция неконкурентоспособна.
В настоящее время в пекарне, в которой он работает, есть два продавца и две пекарни, которые работают в обмен и чей вербовка была настоящей нагрузкой для семьи. Чтобы научить пекарей, как делать хлеб, кроме заводчиков, предприниматели назвали группу женщин, которые долгое время делали хлеб у себя дома.
Хлеб Хлебный уголок в настоящее время составляет около 100 суточных хлебов из девяти сортов, но также делает печенье и другие пирожные на основе семейных рецептов. Чтобы приготовить хлеб, процесс начинается за день до выпечки, а семья использует только кукурузу, муку, соль и воду, а для некоторых видов хлеба, которые должны расти быстрее, 2 г дрожжей на килограмм теста.
Следующая проблема - объемы производства. Что это будет: фабрика, цех, кафе кондитерская, пекарня кондитерская или домашний бизнес. В зависимости от выбора будет арендоваться помещение соответствующего размера и закупаться оборудование. Второй вопрос - классификация кондитерских изделий. Можно производить их на основе муки или сахара.
Наша печь - одна с плитой, которая имеет емкость около 300 г для цикла выпечки. Таким образом, он по-прежнему негабаритный для нашего ежедневного производства, который ограничен примерно 100 буханками, в зависимости от того, какие мы решаем сделать за день до этого. Мы все еще недостаточно продвигаем пекарню, просто начинаем и продаем продукты через наш собственный магазин.
Цена одного хлеба колеблется от 2 леев до 4-5 леев, и пекарня также изготавливает хлеб под заказ, в зависимости от требований клиентов. Общее описание рынка Рынок кондитерских изделий неуклонно растет как по количеству, так и по стоимости. Этот бизнес считается одной из наименее дорогих отраслей в пищевой промышленности, и в то же время пользуется спросом в процессе, в первую очередь из-за того, что предлагаемые товары дешевы и, следовательно, доступны для всех категорий потребителей.
Кондитерская фабрика
С помещением могут возникнуть проблемы, так как оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора (отдельный вход, хороший подъезд, автостоянка, мусорные баки у дороги, достаточный объем качественной воды, канализация вне производственных помещений). Кроме того, все владельцы этого вида бизнеса сталкиваются с проблемой квалифицированных кадров. Третья проблема - качество сырья, которое постоянно меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что оно не изменится в самый неподходящий момент. Поэтому начинать с фабрики было бы неразумно. О таком большом предприятии может идти речь, если уже существует предприятие поменьше, которое хотелось бы расширить. Кроме того, для создания фабрики требуется большой объем средств.
Предложение показывает определенную диверсификацию, в основном из-за изменений в поведении потребителей, которые стали более внимательными к тому, что они едят, и имеют более сложные и разнообразные вкусы. С этой точки зрения производители адаптировались к требованиям рынка, так что в последнее время можно заметить постоянную заботу о качестве и гигиене, что привело к важным изменениям в структуре печенья. Некоторые из них совершенно новые, другие со временем меняются. Процент тех, кто работает со старыми и изношенными машинами, уменьшается, но он все еще существует.
Бизнес план кондитерской фабрики должен отражать расходы на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования (примерно 3 миллиона + 20% монтаж) и автопарка (примерно 10 миллионов рублей), обустройство автостоянки (1-3 миллиона рублей), арендную плату (до 4-6 миллионов в год, в зависимости от региона), заработную плату (для 15 или более работников), коммунальные платежи, рекламу, регистрацию предприятия, уплату налогов.
Клиенты Когда мы говорим о клиенте таких подразделений, возможно, наиболее важным компонентом является географический. В больших городах есть такие пирожные в каждой области, но редко они получают известность за пределами периметра. По этой причине выбранное место является решающим для успеха такого бизнеса.
Хотя речь идет о довольно многочисленной и неоднородной клиентской базе, основными потребителями кондитерских изделий остаются студенты и студенты. Особенно важным аспектом является усиление доверия потребителей, которое все больше и больше обращает внимание не только на вкусовые аспекты и разнообразие предлагаемых продуктов, но также на очевидную гигиену, то, как люди, которые продают свою продукцию, И т.д.
Основное оборудование:
- подовые печи (50-70 тыс. каждая);
- конвекционные печи (200 тыс. одна);
- плита для производства начинок (40 тыс.);
- мукопросеиватели (20 тыс. один);
- миксеры для теста и кремов (по 30 и 18 тыс);
- тестомесы (30 тыс. один);
- холодильники, стеллажи, столы, морозилки для сырья, мелкий инвентарь. Если купить по одному экземпляру, то это будет стоить примерно 200 тысяч рублей. Но по одному, скорее всего, будет мало.
В общей сложности получится примерно 25-30 миллионов , при условии, что производится один вид продукции, например, торты. Если ассортимент шире, то оборудования и работников понадобится больше.
Чтобы сделать красноречивый анализ рынка и клиентов, которых вы обслуживаете, необходимо составить бизнес-план. Конкуренция Как уже упоминалось, выпечка распределяется относительно равномерно на территории. Поскольку географическое положение имеет решающее значение, чтобы завоевать клиентов конкурирующих фирм из других областей, необходимо достичь качества продукта, чтобы оправдать большее расстояние, которое должно быть потрачено на их покупку. В противном случае конкуренция ограничивается компаниями, расположенными в непосредственной близости, ориентируясь на относительно постоянный сегмент потребителей.
Кроме кондитеров (10-12 человек), будет нужен технолог, 1-2 логиста, 1-2 пекаря с помощниками, менеджер, бухгалтер, сторож, уборщица.
Кроме пекарского оборудования потребуются компьютеры (как минимум, 5-6) для автоматизации процесса производства и программное обеспечение к ним. Одна лицензия вместе с обучением стоит примерно 10 тысяч рублей.
В целом цены на макароны одинаковы или очень похожи, а стратегия, основанная на очень низких ценах, не гарантирует успех, потому что потребители склонны воспринимать их как более низкое качество. Прежде всего, вы можете проанализировать своих прямых конкурентов, перейдя и покупая продаваемые продукты, видя цены, которые они делают, и т.д.
Более подробный анализ вашей прямой и косвенной конкуренции будет сделан в вашем бизнес-плане. Продвижение Учитывая относительно небольшой размер такого бизнеса, наиболее подходящий способ его продвижения - через собственные продукты. Мы все слышали хотя бы один раз «Яростный пончик». Вы можете выбрать специальную упаковку: бумагу для упаковки продуктов, ткань, на которой крендели могут иметь небольшой буклет, бумажные пакеты для больших заказов и т.д.
Видео:
Кондитерский цех
Цех, конечно, потребует меньше вложений. Можно обойтись одним миллионом на оборудование для кондитерского цеха, не очень большим автопарком, но расходы на ремонт и обустройство автостоянки сохраняются, так же как на арендную и заработную плату, коммунальные платежи, регистрацию, налоги, закупку сырья.
Также для наилучшего продвижения продуктов можно обслуживать различные вечеринки, встречи и т.д. Где тарелки персонализируются с логотипом компании. Таким образом, многие люди слышат о ваших продуктах и рекомендуют их другим. Важнейшим аспектом является лояльность клиентов. Ваше отношение и ваши сотрудники будут теми, кто будет отличать вас и приведет к привлечению большего числа клиентов. Короткий, дружеский разговор, улыбка, небольшой бесплатный подарок, «Спасибо, и мы ждем вас!». Являются ли элементы, которые делают разницу между клиентом, который покупает один и тот, кто вернется, возможно, с двумя другими клиентами.
Организация работы кондитерского цеха
Арендованное помещение необходимо разделить на два или три помещения. В цехе расположится оборудование, разделенное по зонам: просеивание муки, замес теста, разделка, выпечка, отделка. Отдельное помещение следует отвести для холодильников, в которых будет храниться полуфабрикаты и готовая продукция.
Следует помнить, что для такого бизнеса лучшими промоутерами являются довольные клиенты. Цена новой электрической кондитерской печи - с приложениями - приближается к 000 евро; 40-литровый ковшовый смеситель стоит около 500 евро; Оборудование для охлаждения и кондиционирования воздуха составляет около 500 евро. Также необходимы другие средства производства, такие как: тестовая машина, планетарный смеситель или смеситель сока, цены на которые также варьируются в зависимости от технических характеристик, марки или возраста.
Поэтому покупка полной линии кондитерских изделий и сопутствующего оборудования может стоить менее 1000 евро, а также может превышать 000 евро. Для лучшей централизации этих затрат используйте шаблон. Чтобы сделать справедливое сравнение между поставщиками, которые вы используете.
Получается, что на вопрос «как открыть кондитерский цех», первый ответ - иметь 1-1,5 миллионов рублей .
Кафе кондитерская
Кафе кондитерская - это цех и кафе. Для такого предприятия важно местоположение. Самый лучший вариант - спальный район. Но можно расположиться и вблизи торговых центров. У цеха и кафе должны быть разные входы. Помещение - от 70м2, разделенное на две зоны.
В форме покупки более дешевых средств производства от менее известных или даже «вторых рук» производителей следует учитывать негативное влияние на качество. Чтобы получить лучший отчет о ваших заработках и платежах, используйте шаблон. Подготовка и квалификация. Предпочтительно, чтобы персонал кухни имел квалификацию и некоторый опыт в этой области, чтобы гарантировать доставку качественной продукции.
Есть много кондитерских и кондитерских курсов, организованных различными учреждениями, которые предлагают, как правило, на основе экзамена, национально признанные квалификационные аттестаты. В зависимости от темпа и объема предоставляемой информации эти курсы продолжаются от 2 до 7 месяцев и стоят от 100 до 300 евро.
Бизнес план кафе кондитерской должен включать в себе расходы не только на оборудование для цеха, но и на оборудование для торгового зала. Ассортимент тоже другой: торты, пироги, пирожные, коржи, булочки, различные конфеты. Посетители наверняка захотят взять выпечку с собой, поэтому потребуется красивый упаковочный материал.
Для открытия кондитерской лаборатории требуется ряд разрешений, из которых очень важны стандарты качества и качества продукта. Для размещения, строительства и расположения помещений, санитарного разрешения окружных или Бухарестских органов здравоохранения, органов по охране окружающей среды и отдела планирования и территориального планирования в Бухаресте или в округах, в зависимости от обстоятельств, должны быть получены.
Для создания компании необходимо получить следующие разрешения:. Разрешить работать с санитарной точки зрения; санитарное разрешение на эксплуатацию; экологическое разрешение; разрешение на разрешение на работу с точки зрения охраны труда; Разрешение на эксплуатацию с точки зрения предотвращения и тушения пожаров.
Для кафе потребуется качественная витрина, кофемашина, микроволновая печь, столики, стулья и многое другое, примерно на полмиллиона. Значит, для начала потребуется, как минимум, 2 миллиона . Но это при условии, что вся продукция будет собственная. Если продукцию покупать, то можно обойтись помещением на половину меньше и полмиллионом.
Кроме того, для продуктов, подлежащих обслуживанию, требуется лицензия на производство. Квалификационные курсы по специальности. Если британское правительство наложило ограничения на право румынов на работу в этой стране, когда речь идет о предпринимательстве, история меняется. Румыны могут свободно быть лицензированными физическими лицами и управлять своим личным бизнесом, и, кроме того, они могут открыть общество с ограниченной ответственностью без разрешения британского государства.
Этот свободный доступ к основанию компании привел, благодаря всем тем, кто участвует: британское государство выигрывает налоги, уплачиваемые компаниями, румынские предприниматели выигрывают предлагаемые услуги или продукты, и, прежде всего, выигрывает румынская община, И решать разные потребности через их коонации.
Видео:
Пекарня кондитерская
Идеальная кондитерская производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.
Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона : просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).
Тот факт, что некоторые из румын приехали сюда, развил бизнес, тесно связан с существованием сильной румынской общины. Большинство из этих предприятий имеют потенциальных румынских клиентов. Эта взаимозависимость привела к процветанию некоторых и к облегчению бездомности других людей. Таким образом, местом, где можно наблюдать самую мощную румынскую предпринимательскую деятельность, является Лондон, где проживает большая часть румынской общины в Великобритании.
Румынский бизнес в британском стиле
Есть румынские предприниматели, которые, приезжая в Лондон, чтобы улучшить жизнь, научились и начали с нуля на пути предпринимательства. Румынская диаспора рассказала о некоторых из них, большинство из которых не имеют бизнеса в Румынии и которые научились возглавлять британскую британскую компанию в британском стиле.
Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.
Видео:
Мы узнаем от них, какие принципы предпринимательства в капиталистическом обществе работают и как они применяли их в своих делах, чтобы угодить даже самому требовательному клиенту. Но что предлагает румынский бизнес? С какими услугами или продуктами обращались их предприниматели? Наши исследования показывают, что ряд мероприятий распространяется на несколько отраслей и может предоставить румынам широкий спектр продуктов и услуг, чтобы они могли удовлетворить все потребности в повседневной жизни. Предпринимательский дух наших соотечественников питается в пищевой промышленности, торговле, развлечениях, косметике и красоте, автомобильных услугах, юридических услугах, бухгалтерском учете, образовании, и список здесь не останавливается.
Домашняя кондитерская
Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей . Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.
В принципе, римлянин, живущий в Лондоне, может жить своей жизнью в романтическом стиле. Из продуктового магазина, косметического салона, автомагазина, адвоката, бухгалтера, который отправляется в клуб, где он отправляется на забаву, роман может выбрать только услуги, предлагаемые его коонами и не испытывать недостатка в чем-либо.
В течение 5 лет с момента открытия кондитерских изделий подрядчик заключил контракты с семью другими румынскими магазинами, торгующими традиционными кондитерскими изделиями и кондитерскими изделиями. Бизнес прошел достаточно хорошо, чтобы предложить возможность расширить и инвестировать в два других подразделения по производству и сбыту. Мы хотим расшириться, мы находимся в процессе завершения аренды еще двух помещений в Лондоне для двух новых кондитеров. Мы расширяемся, потому что у нас отличная производственная мощность, продукты хорошие и имеют пересечение, - объясняет владелец кондитерского завода.
Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.
Видео:
Если все пойдет хорошо, то через какое-то время можно арендовать небольшое помещение (примерно 20 м2), оформиться как индивидуальный предприниматель и открыть совсем небольшую частную кондитерскую. В подобной ситуации придется подумать о привлечении наемных работников, поэтому бизнес план мини кондитерской должен включать в себе не только расходы на оборудование и аренду, но и на заработную плату.
Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе. Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства.
Как открыть кондитерскую с нуля?
Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант - мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.
Сладости – излюбленное лакомство многих из нас, и именно поэтому открытие собственной кондитерской является перспективным и актуальным направлением бизнеса.
1. Выбираем формат кондитерской
![](/uploads/bxpicnc36db.jpg)
Бизнес по реализации кондитерских изделий и выпечки является одним из перспективных направлений в современной торговле. Варианты развития бизнеса могут быть такими:
- Можно воспользоваться франчайзингом, и работать уже по готовой успешной схеме. Вам предоставят готовый бизнес-план, рекламную компанию, поставщиков продукции, благодаря чему, вы сможете иметь стабильный и достойный доход.
- Разработать собственный бренд и самостоятельно привлекать клиентов качеством производимой продукции. В данном случае основной упор необходимо делать на эксклюзивность украшений для выпечки, и оригинальные по вкусовым качествам рецепты. Это один из наиболее дорогих вариантов, но при этом самый выгодный. Оборудование для кондитерской можно взять в аренду или приобрести собственное.
- Еще один вариант - готовить различные кондитерские изделия дома и распространять их через интернет или найти партнеров, которым вы будете реализовывать свою продукцию (в кафе, магазины).
- Открыть собственный кондитерский магазин. Большинство людей при покупке продуктов питания все же выбирают те магазины, где можно увидеть или даже попробовать продукцию, а не покупать ее через интернет. Еще одно преимущество такой кондитерской - более низкая стоимость на выпечку, чем в кафе, соответственно поток покупателей также будет больше.
- Открытие кафе-кондитерской . Изготавливать продукции в этом случае нужно меньше, чем в цеху, и при этом реализовывать не только выпечку собственного производства, но и других брендов. Это вариант похож на кофейню, но с тем отличием, что должен быть собственный небольшой цех для приготовления выпечки и десертов.
Стоит отметить, что вложив минимум финансов и распространяя продукцию, изготовленную в домашних условиях только через интернет, на большие доходы рассчитывать, не стоит. Чтобы достичь хороших результатов, как минимум необходимо открыть мини-кондитерскую и организовать при ней небольшое кафе.
2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса
Перед тем как открыть кондитерскую, выберите помещение, где она будет размещаться. Его выбор будет основываться на формате кондитерской.
![](/uploads/f2b3cd192ea95145b653cf2.jpg)
Для кондитерской-магазина достаточно небольшого помещения, но при этом для посетителей должно быть отведено много места, чтобы они смогли посмотреть продукцию (так вы сэкономите на аренде). Оптимальным будет помещение 30-40 м2. Кроме того, ремонтные затраты также будут небольшими.
Кондитерскую-магазин
можно организовать и в спальном районе города, для этого достаточно приобрести или арендовать квартиру на первом этаже, ярко оформить витрину. Заказать привлекающую внимание вывеску, чтобы обратить внимание большего количества покупателей.
Как вариант - арендовать пространство в торговом центе, тогда вам не понадобиться заботиться об интерьере, а только вовремя оплачивать аренду. Если это небольшой цех и кафе, тогда площадь помещения должна составлять не менее 200 м2, чтобы было достаточно места и для посетителей, и для рабочего персонала.
Помещение должно соответствовать номам СЭС: иметь водоснабжение, канализацию, вентиляцию, и дополнительные комнаты (для оборудования и производства, хранения сладостей, подсобные помещения, два туалета). Помещение под кафе должно быть соответственно оформлено, чтобы люди, заходя к вам, погружались в атмосферу комфорта, и тем самым делали больше покупок.
Для домашнего производства тратиться на аренду и вовсе не придется, а вот зарегистрировать бизнес все же стоит. Вам потребуется только закупить необходимое оборудование и потратиться на оформление сайта (если это продажи через интернет), или найти постоянных покупателей в своем городе.
3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация
![](/uploads/gescreenli.jpg)
Любой предприниматель, прежде чем приступит к вопросу, как открыть кондитерскую, задумывается о том, какую форму работы для своего предприятия выбрать в налоговой инспекции: ООО или ИП?
Хотя придется заполнить большое количество документов, все же лучше выбрать ООО, так как это позволит в будущем новоиспеченной компании расширяться и даже создать целую сеть.
Какие документы необходимы:
- Свидетельство о регистрации кондитерской.
- Документ, подтверждающий постановку на учет в социальном фонде и налоговой инспекции.
- Регистрацию на кассовый аппарат.
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение на введение производства в эксплуатацию.
- Разрешительная документация от пожарного надзора.
- Документ, свидетельствующий о согласовании ассортимента товара.
- Форма с результатами экспертизы, относительно наличия в продукции тяжелых металлов.
Длительность проверок и регистрация предприятия может длиться 1-3 месяца. Если у вас нет желания долго собирать все необходимые бумаги, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы, которая подскажет и поможет с оформлением всей документации.
4. Оборудование для работы и мебель
Если вы рассчитываете иметь хорошую прибыль от своего бизнеса, не стоит с самого начала скупиться на оборудование, а сразу выбрать специальное, высококлассное. Приобрести его можно через интернет, или взять в аренду в специализированных магазинах. Для организации мини-кондитерской потребуются:
- Расстойные шкафы.
- Пекарские печки.
- Жарочные шкафы с пекарными камерами.
- Подовые печи.
- Просеиватели для муки.
- Кухонные весы.
- Противни.
- Оборудование для формирования и размешивания теста.
- Морозильные камеры.
- Температурная машина.
- Машина для резки изделий.
- Агрегат для обсыпания конфет.
- Оборудование для формирования изделий и т.д.
![](/uploads/mydob-va66a05.jpeg)
Если при кондитерской будет кафе, отдельно нужно потратиться на посуду и мебель:
- Столы и стулья.
- Предметы интерьера.
- Барную стойку.
- Холодильники-витрины .
- Кондитерские витрины.
![](/uploads/6827754.jpeg)
5. Персонал и штатное расписание
![](/uploads/2058944.jpg)
Чтобы ваша продукция имела успех, необходимо найти хорошего кондитера-технолога , а лучше сразу 2-3, чтобы продукция была разнообразной. Кроме того, в штат сотрудников должны входить: менеджер по работе с клиентами, специалисты по изготовлению выпечки (различного профиля) продавцы, официанты, бармен. Для маленькой кондитерской достаточно будет 10-15 человек.
Для получения стабильной прибыли, важно чтобы кондитерская работала без выходных по определенному графику. Например, с 8.00 до 20.00, поэтому подберите две смены продавцов. Сразу достаточно будет одного продавца, а далее можно пригласить на работу дополнительный персонал. Не стоит забывать и об уборщице, так как одновременно убирать и обслуживать клиентов невозможно.
6. Ассортимент
Фото: Пончики с глазурью
Только открывшись можно предложить клиентам 40–60 вариантов сладкой продукции, где будут:
- Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны , пончики, сладкие гренки и т.д.
- Торты и пирожные - около 10 вариантов.
- Вафли и печенье - около 10 вариантов.
- Конфеты (карамельные и шоколадные) - 10–20 вариантов.
- Другая продукция - до 15 вариантов.
Интересуйтесь мнением клиентов, и вы составите уникальный ассортимент в соответствии с предпочтениями и пожеланиями покупателей.
Фото: Шоколадные конфеты ручной работы
Планируя, какая именно продукция будет составлять ваш ассортимент можно пойти по двум направлениям:
- Популярная выпечка, которая встречается в каждом кафе, кондитерской (выпечка к чаю, кофе, тортики, венская продукция, леденцы; выпечка, которую можно взять с собой).
- Разработать полностью оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от продукции конкурентов (разрабатывается профессиональными кондитерами или приобретается посредством интернета). Например, сладости для худеющих (фитнес-сладости ), или в форме причудливых животных (такая продукция придется по душе деткам), в форме частей тела, или героев фантастических фильмов.
Ассортимент продукции также можно дополнить конфетами, мороженым, но помните, что изобилие продукции будет усложнять товарный учет, ведь одну продукцию считают поштучно, а другую - по весу.
Чтобы не путаться, можно воспользоваться специально разработанными программами и проводить сверки каждый день. Качество и свежесть изделий должны быть на первом месте, ведь потерять репутацию легко, а завоевывается она годами.
7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов
Фото: Аппетитный десерт
Для того чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей, необходимо использовать все возможности:
- Интернет (реклама на городских форумах, в соцсетях).
- Рекламу в печатных изданиях.
- Заказать привлекающую внимание вывеску (название должно быть коротким, но звучным).
- Раздавать листовки и рекламные буклеты в людных местах (торговых центрах, метро, парках).
- Как альтернативу, можно открыть необычную кондитерскую, а кондитерскую-булочную для вегетарианцев (часть продукции будет изготавливаться без яиц, сливок, масла). Или же эко-кондитерскую , где продаются изделия, приготовленные лишь из экологически чистого сырья, либо кондитерскую с восточными сладостями.
- Если ваш бизнес будет касаться только изготовления продукции, важно наладить контакт с предприятиями общественного питания, которым вы будете реализовывать свою продукцию (ресторанам, кофейням, небольшим кафе).
- Планируете открыть только кондитерскую, без цеха по производству выпечки? Подыщите пекарню с хорошей репутацией с кем можно сотрудничать (лучше, если она будет находиться поблизости).
8. Финансовый расчет при открытии небольшой кондитерской
Как открыть кондитерскую, и на что необходимо будет потратиться при открытии:
- Аренда торгового и производственного помещений - около 90 000 рублей.
- Регистрационные траты - до 20 000 рублей.
- Закупка исходного сырья для изготовления кондитерских изделий - до 270 000 рублей.
- Обустройство и ремонт помещения – до 320 000 рублей.
- Приобретение оборудования для производственных процессов и реализации продукции - до 900 000 рублей.
- Коммунальные платежи, налоги и другие расходы - до 35 000 рублей.
- Расходы на оплату зарплаты сотрудникам - до 190 000 рублей.
Согласно данному бизнес-плану предположительная прибыль может составлять до 240 000 рублей, а сам бизнес окупиться через 1-1,5 года. Чтобы повысить количество продаж, можно параллельно продвигать свою продукцию в интернете.
9. Риски бизнеса
![](/uploads/af7-sladosti.jpg)
- Большое количество конкурентов.
- Дефицит высококлассных специалистов (кондитеров-технологов ).
- Копирование успешных бизнес-идей конкурентами.
- Готовность сетевых кондитерских работать с производителем только при наличии маркетингового бюджета (платежа за место на полке, входного платежа и т.д.).
- Небольшой срок годности готовой продукции.
- Постоянное повышение себестоимости продукции.
- Цена на сырье все время растет, соответственно и стоимость продукции увеличивается.
- Изменения в законодательстве.
- Обезопасить бизнес от всего - очень трудно, поэтому стоит заручиться поддержкой грамотного юриста.
- Технологические риски (поломка оборудования).
- Открывая кондитерскую, не ждите сиюминутной прибыли, не стоит сразу предлагать дорогостоящие торты, лучше начните с недорогой продукции, которая будет радовать своим разнообразием, свежестью и приятным вкусом.
- Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения различных категорий населения и возрастные особенности. Например, деткам понравятся кондитерские изделия в виде любимых персонажей, или украшенные цветными кремами и помадками. Пожилые люди охотнее покупают домашнюю выпечку.
- Делайте акцент на упаковке. Она должна иметь оригинальный вид, быть яркой и запоминающейся.
- Продавать сопутствующую продукцию: чай, кофе, мед, джемы, варенье, сгущенное молоко. Если ассортимент вашего товара будет отличаться от других, к вам обязательно придет больше клиентов.
- Рекламируя свои изделия и магазин, можно прилично заработать, здесь главное правильно выбрать место и хороших поставщиков.
- Убирайте не жалея ту продукцию, которая имеет низкий спрос, и добавляйте новые варианты.
- Чтобы ваше дело имело успех, не стоит хвататься за производство всего и сразу (тортов, печенья, капкейков , и т.д.), лучше выбрать одно направление. Например, можно изготавливать праздничные торты, и пирожные глубокой заморозки. Или же сделайте упор на свежесть предлагаемой продукции.
- Чтобы сэкономить на рекламе, лучше выбрать место для кондитерской в районе, с большой проходимостью людей: недалеко от развлекательных центов, остановок общественного транспорта, образовательных заведений.
Зарабатывать на сладостях достаточно просто, но, забывать о конкурентах не стоит. Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно идти в ногу со временем, интересоваться тенденциями (как в вопросах оборудования, так и рецептуры), совершенствовать свое производство и учитывать пожелания покупателей. Как открыть кондитерскую - разберитесь во всех тонкостях этого сладкого бизнеса, и тогда вы сможете организовать не только интересный, но весьма прибыльный и перспективный бизнес.