В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.
Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.
Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.
Давайте дадим определение живому труду.
Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.
А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.
Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».
Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.
Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.
Формула расчета стоимостной производительности труда
Давайте рассмотрим пример.
Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.
Формула натурального
Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.
Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .
Формула условно-натурального метода расчета производительности труда
Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.
Формула расчета трудовой производительности
Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.
Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.
Трудоемкость формула
Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.
И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.
Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.
Уровень механизации труда формула
Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.
Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.
Сама формула выглядит следующим образом:
Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.
Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.
Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.
Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.
Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.
А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.
Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.
Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.
Основные показатели производительности труда
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда - это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
- объём произведённой продукции;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- добавленная стоимость;
- стоимость;
- количество;
- качество.
В качестве ресурсов могут выступать:
- время;
- единица стоимости затрат;
- количество выполненной работы;
- использованные материалы;
- земля;
- энергия;
- технологии.
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
- Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
- Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.
Как правильно рассчитать производительность труда
Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:
В = О / Т
В этой формуле применяются следующие обозначения:
- В - искомая величина;
- О - объём произведённой продукции;
- Т - отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.
П = (О * (1 - К пр)) / (Т1 * Ч)
В этой формуле:
- Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
- Ч — представляет собой численность сотрудников;
- К пр - это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
- О — равно объёму изготовленной продукции.
Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:
П = (О * (1 — К пр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)
В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.
Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:
- КЗ - величина капитальных затрат;
- ЭЗ - те, которые относятся к процессу эксплуатации;
- Р - траты на ремонт;
- ОТ - здесь учитывается оплата труда;
- Н - налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
- Др - относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.
Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.
В чем измеряется производительность труда
Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.
Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:
- стоимостного;
- натурального;
- условно-натуральной формы;
- трудового измерителя.
Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях - условно-натуральный.
В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.
Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.
Как найти производительность труда — примеры расчетов
Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:
ПР = ПРОД / ЧИСЛ
- ПР - расчётное значение;
- ПРОД - объём всей произведённой продукции за учётный период;
- ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.
Пример 1.
В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.
Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:
ПР = ТР / О
- ПР - искомая величина;
- ТР - затраты труда;
- О - объём выпущенной продукции.
Пример 2.
В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.
Производительность труда — формула расчета по балансу
Для расчёта на основе бухгалтерского баланса можно воспользоваться формулой:
ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
Здесь применены обозначения:
- V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
- Кп - показатель, который учитывает время нахождения в простое;
- T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
- N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.
Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.
Средняя производительность труда
При определении этого показателя очень сложно учесть воздействие всех факторов, которые влияют на выработку. Поэтому, чтобы полученный результат точнее отображал существующую производительность, при вычислении рассматривается среднее значение за данный промежуток времени.
От чего зависит производительность труда
Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:
- технико-организационные;
- социально-экономические;
- социально-политические;
- природно-климатические.
В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.
Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.
Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.
Ещё один важный фактор повышения эффективности - это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.
Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.
Как рассчитать производительность труда одного работника
Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:
- Определение выработки.
- Расчёт трудоёмкости.
В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:
В = О / Т
Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:
В = О / Ч
Здесь использованы обозначения:
- О - объём созданной продукции;
- Т - количество потраченного времени;
- Ч - количество сотрудников, принимавших участие в работе.
При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:
ТР = Т / О
Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:
ТР = Ч / О
- ТР - количественная величина трудоёмкости;
- Ч - количество работников;
- О - объём сделанной продукции;
- Т - потраченное на работу время.
Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:
- Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
- Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
- Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.
Формула часовой производительности труда
Объём продукции, которая, в среднем, выпускается за один час, вычисляется путём деления всего произведённого объёма на количество часов, затраченных на эту работу:
ПР = О / Т
Здесь используются обозначения:
- ПР - производительность;
- О - объём выработки;
- Т - затрата человеко-часов, согласно табельному учёту, на процесс выполнения работы.
Производительность труда и школьное образование
Для того чтобы школьники осваивали основные экономические понятия, в программу включены различные образовательные материалы по этой теме.
Например, Людмила Георгиевна Петерсон в своих учебниках по математике, написанных для 3 класса и 4 класса предлагает задачи, где для решения нужно освоить базовые знания по экономическим вопросам, в том числе, связанные с вычислением производительности труда.
Заключение
Производительность труда является приблизительной величиной. Однако сравнение данных, полученных на разных участках, в различные периоды времени, позволит провести анализ динамики и определить необходимые меры для получения прироста производительности.
Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.
Определяется он на основе 2 подходов:
- Через выработку продукции
- Через трудоемкость.
Через выработку
Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.
Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:
- Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
- Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.
Если за основу берется 1 подход, формула следующая:
В = V / N
В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.
Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Например, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.
Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t , поэтому используют такую формулу:
В = V / t
Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта
Например, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.
Через трудоемкость
Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):
T = N / V
Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.
Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.
Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t :
Т = t / V
Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.
4 способа определения производительности труда
Предпринимателей могут интересовать разные способы определения производительности, поскольку для поддержания показателя на высоком уровне необходимо тратить сразу несколько ресурсов:
- труд наемных работников;
- время;
- денежные средства;
- материальные ресурсы для производства.
Соответственно и сам показатель можно выразить через разные виды ресурсов. Например, в одном и том же случае производительность может устраивать с точки зрения потраченных трудовых ресурсов, но не устраивать в смысле истраченного времени, а также полученного дохода.
Стоимостной метод
К этому подходу прибегают чаще всего, поскольку предпринимателю в первую очередь интересно узнать, сколько денег «производит» его компания. Для определения производительности ПТ с этой точки зрения используют такую формулу:
ПТ = V / N
Под V имеется в виду суммарный объем продукции, причем рассчитывается он не в единицах, а в денежных средствах (рублях или иностранной валюте); под N имеется в виде количество сотрудников.
Например, если за 1 месяц компания производит продукции на 500 тысяч рублей, а в производстве или в процессе деятельности постоянно участвует 10 человек, то производительность составит 500 000/10 = 50000 руб/чел (т.е. 1 сотрудник «производит» 50000 р).
ПТ = V / t
В данном примере речь идет об 1 месяце; поскольку в нем 21 рабочий день, то 500000/21 = 23809. В пересчете на часы (8-часовой день) получаем: 500000/(21*8) = 2976 руб/час.
Предположим, что предприниматель решает привлечь еще 2 наемных работников, ожидая соответствующего увеличения ПТ. На самом деле после подсчетов получается, что V продукции вырос только до 550 тысяч рублей, т.е. на 1 человека теперь приходится 550000/12 = 45833 руб/чел. Это меньше, чем было до этого (50000 руб/чел). Поэтому такая мера снижает производительность и при этом повышает расходы (зарплата, налоги, социальные выплаты). Причины следует искать в неэффективности труда конкретных сотрудников или в системе производства, организации труда в целом.
Трудовой метод
В этом случае ПТ можно определить через потраченные часы (одним человеком) для производства единицы продукции:
ПТ = V / N
Здесь объем продукции V выражается через общее количество товара/услуги, которое произведено/оказано в единицу времени.
Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта
Например, за 1 час в сети фастфуда производят 100 хот догов. Для этого необходимы усилия 4 работников. Тогда 100/4 = 25 шт./чел. Предположим, что предприниматель взял на работу еще 1 человека. После очередных подсчетов выяснилось, что теперь сотрудники производят по 150 хот догов в час. Значит, ПТ выросла: 150/5 = 30 шт./чел. Следовательно, подобная мера оправдана (увеличение может быть связано с более эффективным взаимодействием работников).
Натуральный метод
Подобный метод можно использовать, если работники производят однородную продукцию, которую легко измерить – в штуках, мерах массы, объема и т.п. Формула та же самая:
ПТ = V / N
Однако теперь под V имеется в виду объем продукции в штуках, а не в часах или рублях. В описанном примере можно посчитать общее количество хот догов за день (допустим, смена длится 10 часов). Если в час производится в среднем 100 штук, получим 1000 единиц продукции. Тогда 1000/4 = 250 шт./чел. Таким образом, в сумме 1 человек производит в день 250 единиц. А после привлечения еще 1 сотрудника стали производить 1500 единиц, т.е. 1500/5 = 300 единиц. ПТ увеличилась на 20%, мера оправдана.
На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.
Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.
Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.
Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.
Факторы, оказывающие влияние
Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:
- Трудоемкость;
- Выработка.
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:
- Экономии на оплате сотрудников;
- Увеличению объемов предприятия.
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.
Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
- Обновления структуры производства;
- Изменение системы управления на предприятии;
- Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
- Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
Внешние причины:
- Изменения в политической сфере;
- Особенности окружающей среды;
- Общемировые экономические факторы.
Показатели производительности
Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.
Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:
В = V / T ,
где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.
В = V / N ,
где N– среднее количество сотрудников.
Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.
R = T / V ,
R = N / V .
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
P = (V *(1- K ))/(F * N ),
где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Сегодня применяются сразу три способа:
- Натуральный метод;
- Стоимостной метод;
- Трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V / X ,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S / X ,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G / X ,
где G– объем работы за единицу времени.
P c р = Σ V * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R 0)/ R 0)) * 100%, где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:
- Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
- Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.
Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:
- Выработка (прямая зависимость);
- Трудоемкость (обратная зависимость).
Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.
Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).
Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.
Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:
ПТ=Q/t
Здесь ПТ – производительность труда,
Q – объем продукции, произведенной за определенный период,
t – среднее количество времени на выпуск продукции.
Формула производительности во втором случае:
ПТ=Q/N
Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.
Формула расчета производительности труда по балансу
Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.
Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.
Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.
Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:
ПТ=Qвр/N
Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,
N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.
Анализ показателя производительности труда
Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.
Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.
Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Рассчитать изменениепоказателя производительности труда за 2 периода при следующих условиях:
В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб., В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %. Численность работников – 105штук. |
Решение | Выработка на одного человека и ее изменение в 2016 году составили:
Здесь N - среднее количество работников, Q - количество выпущенной продукции, В=2429/105=23,13 тыс. руб. При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит: 2429*1,25=3036,25 рублей. |