Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.
В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.
- Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
- В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
- Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
- При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
- Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.
До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.
Каналы сбыта продукции
Достойных внимания всего три:
- Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением . Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
- Использование для переработки . Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
- Переработка методом экстракции углекислотой . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.
Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.
Необходимые площади и оборудование
Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы , а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.
Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.
Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.
Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.
Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.
Также вам потребуется:
- Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
- Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
- Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
- Трактор.
- Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.
Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.
Технология выращивания
Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:
- Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
- У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.
Нюансы высадки
Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:
- Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
- Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
- За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
- Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
- Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
- Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см . Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.
Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.
В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.
Уход, сбор и хранение
У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.
Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.
По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.
Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.
У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.
Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид.
Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.
Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре . Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.
Общие затраты и прибыльность проекта
Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:
- Аренда земли.
- Постройка, содержание и ремонт строений.
- Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
- Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
- Удобрения.
- Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
- Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
- Топливо.
- Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
- Налоги.
- Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
- Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.
Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.
Видеоматериал об этой сфере деятельности
Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:
Сельское хозяйство, во многом «благодаря» кризису, начало активно развиваться. Уже многие предприниматели, осознав перспективность направления, запустили собственное дело. Некоторые сферы потребуют внушительных денежных вливаний. Но есть и те, что приносят высокие прибыли при минимуме вложений, взять в пример хотя бы выращивание чеснока как бизнес.
Зная секреты культивирования чеснока, можно с малыми временными и финансовыми затратами выйти на высокий уровень продаж.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 5000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Бизнес на выращивании чеснока выгоден по следующим причинам:
- Организовать собственную «плантацию» можно даже дома.
- Продажи стабильны, поскольку чеснок пользуется спросом и летом, и зимой.
- Конкуренций не высока, поскольку немногие фермеры в России, в Беларуси и в Украине занимаются разведение чеснока на продажу.
- Практически полное отсутствие вложений в бизнес, если в наличии есть собственный земельный участок.
- Уход за посадками не сложен.
Дефицита чеснока на рынке не наблюдается, но оптовики и частники всегда в поиске надежных поставщиков, предлагающих качественный продукт по более низкой цене.
Выращивание чеснока в промышленных масштабах будет выгодно, только если это станет неким «дополнением» к уже существующему хозяйству! А вот на продажах одного только чеснока много не заработаешь. Поэтому, составляя бизнес-план, обязательно просчитайте урожайность культуры и продумайте, какими еще овощами можно засадить участок.
Юридическая сторона вопроса
Если вы запланировали выращивание чеснока в домашних условиях на продажу друзьям и родственникам, то вряд ли имеет смысл регистрировать свой «бизнес» в налоговых органах – не те объемы сбыта. А вот в случае промышленного аграрного предприятия без оформления бумаг не обойтись – это позволит в дальнейшем сотрудничать с юридическими лицами. По закону же, выращивание чеснока в открытом грунте не будет считаться бизнесом, если задействовано менее 1 Га земли!
При регистрации ИП или ООО пропишите код ОКВЭД 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.
Для частных фермеров предусмотрены особые «привилегии» – сниженный налог. Есть шанс получить государственную субсидию на запуск бизнеса. Чтобы по всем правилам оформить промышленное выращивание чеснока на продажу и получить разрешение надзорных органов на ведение дела, потребуется не менее 1 мес.
Поиск подходящего земельного участка
Рентабельность бизнеса значительно возрастет, если выращивание чеснока в теплице будет проходить на собственном земельном участке – значительная экономия на аренде.
Стоимость аренды будет зависеть от конкретного региона. В средней полосе, например, сумма эта составляет порядка 5000/год за 1 Га земли.
При выборе площадей учитывается агротехника культуры, способы и особенности ее посадки. Грунт здесь должен быть плодородным, хорошо дренированным. Практически все сорта чеснока показывают отличные результаты роста, на хорошо освещенном участке.
Технология выращивания чеснока
Составляя бизнес план выращивания чеснока, сначала определите, какой вид культуры вы станете выращивать:
- Озимый чеснок. Лучший вариант для предпринимателей – сорта стойкие к морозам, урожайность высокая, дольки крупные, вкусовые качества отличные. Посадка проходит с конца сентября по конец октября. Выращивание озимого чеснока больше распространено среди агропромышленных предприятий. Высокоурожайные сорта – Лекарь, Любаша, Полесский, Осенний, Гаркуа, Скиф, Плутон.
- Яровой чеснок. Культура подойдет для выращивания разве что в южных регионах, где снег полностью сходит уже к началу апреля. В умеренном же климате в это время земля еще холодная – посадочный материал не даст всходов. Выращивание ярового чеснока больше годится для небольших приусадебных участков. Высокоурожайные сорта – Кледор, Флавор, Еленовский.
Технология выращивания чеснока будет зависеть от выбранного посадочного материала. Из семян культура не растет. В качестве них используются зубчики и бульбочки. В этом плане «универсальна» озимая культура – подойдет любой посадочный материал. Яровой чеснок можно вырастить только зубчиками.
Какой бы способ выращивания ни был выбран, техника такая:
- Отбирайте только качественные зубки или бульбочки. На посадочном материале не должно быть следов поражений болезнями.
- Посадочный материал заглубляется в землю на 6-7 см корешками вниз. Расстояние между экземплярами – до 10 см, а между рядами – не менее 20 см.
Конкретные условия выращивания могут меняться в зависимости от выбранного сорта чеснока. Но в целом, культура нетребовательна. Все что нужно – регулярно поливать грядки, срезать образующиеся стрелки, убирать сорняки, рыхлить почву, удобрять участок.
Технология выращивания озимого чеснока предполагает сбор урожая спустя 100-120 дней после появления над поверхностью земли всходов. Далее предстоит обеспечить хранение собранному чесноку. И чем хорош озимый чеснок – он может долго хранится при соблюдении надлежащих условий. Если погода на улице сырая, чеснок досушивается в помещении.
Потребуется ли специальная техника?
Выращивание зимнего чеснока, если говорить о домашнем бизнесе, не потребует обязательного наличия механизированного оборудования. Но опытные огородники подтвердят, насколько сложно обрабатывать большие земельные участки. Поэтому для целого аграрного комплекса нужно будет закупить соответствующую технику.
Машина — «копалка» для сбора чеснока
Сюда можно отнести:
- минитрактор,
- культиватор,
- поливочная машина,
- конвейеры для сортировки урожая.
Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятие сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для создания собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальная. Таким растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, но самая простая - ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является довольно востребованным продуктом и на его выращивании можно достаточно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес по выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.
Чеснок
- общие характеристики
Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения - лука. Этих двух растения много людей не употребляет в пищу именно за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.
Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовать большие объемы своего товара в довольно короткий срок.
В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира.
У нас чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.
Перспективы «чесночного
» бизнеса
Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел.
Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых - сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях довольно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.
Если хорошо все продумать то выращивание чеснока может приносить довольно большие доходы
В чем основные сложности бизнеса по выращиванию чеснока
А основная проблема в том, что чеснок - растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности - если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена - севок - плод), при котором результат получаем только на второй год.
Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все намного проще. В этом случае высаживается зубчик - «Долька чеснока. Но здесь есть другая проблема - при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и намного раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема - при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат - зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухгодичного цикла выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет - разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.
Юридические вопросы
Если Вы твердо решили организовать свое собственное дело на выращивании и продажи чеснока, то нужно узаконить свою деятельность, то есть зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.
Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких неприятных нюансов и лишнего внимания со стороны различных контролирующих органов, а также для комфортного сотрудничества с поставщиками и оптовыми покупателями чеснока.
Оптимально подходит в данном случае форма фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, то вполне возможно и так вести свое хозяйство. При желании даже можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой и немалых.
Хотя, на первых порах, можно и вовсе не регистрироваться, а просто выращивать чеснок на небольшом підсобній участке, и продавать его на рынке. Но, если Вы планируете выйти на большие обороты, то оформления предпринимательской деятельности необходимо, поскольку большинство организаций просто не захотят сотрудничать с Вами.
Как выращивать чеснок
для продажи
Когда юридические вопросы решены, можно переходить к поиску участка для посева культуры.
Сначала на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участка площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли.
Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот ярый - легкие суглинистые.
Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:
- Озимый чеснок сложнее выращивать, поскольку культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает до того времени, когда цена на чеснок на рынке минимальная. Но при этом урожайность у такого чеснока немного выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты
- Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чесноке наиболее высокая. Яровые сорта чеснока хранятся значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.
Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.
Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может вырастать из семян или из зубчиков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старой, а значит, со временем урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, которые вредят чеснока. Этот способ подходит в том случае, если в течение одного года получить урожай чеснока.
В противном случае лучше воспользоваться посевом. В итоге вырастут молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок.
Для выращивания яровых сортов чеснока практикуется выращивание севка. Это пророщенные семена, которое представляет собой однозубкову луковицу. Его высаживают также, как и обычные дольки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми.
Но, наиболее оптимальным вариантом ведения бизнеса будет выращивание чеснока, параллельно обеспечивая себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться лук-севок. Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.
Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом. Тем более, что благодаря хорошему хранении нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже.
Сажают его обычно «в строку», расстояние в ряду должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядья обычно 45 см. Глубина посадки зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Сажают яровые сорта рано весной, когда почва прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) - от 90 до 110 дней. Далее уход достаточно стандартный - рыхление и борьба с сорняками.
Следующий важный период - когда появляются «стрелки» (из которых и будут выходить семян). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на других растениях их удаляют вручную.
Семена же чеснока («бульбочки» - воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют. Затем их высевают для получения «сивка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока.
Чтобы начать получать прибыль из чеснока в промышленных масштабах, необходимо сначала понимать, что чеснок является скорее хорошим дополнением к какой-либо основной деятельности, или культура для параллельного выращивания, поскольку зарабатывать деньги только на чесноке довольно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но все же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства амариллисовых (самая распространенная культура - лук), а также моркови.
Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается посев; причем это касается и яровой, и озимой формы.
Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое все же придется. В случае повышенной кислотности грунта, его нужно предварительно подвергнуть известкованию. Грунт должен быть увлажненным, ведь чеснок - влаголюбивое растение. Впоследствии почву под чесноком должен не только быть удобренной, но и в меру увлажненным. Саму севок или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замерзнуть - касается это в первую очередь озимого чеснока. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной.
Чеснок имеет довольно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковичных, так и устойчив к некоторым из них. Могут вражаютися не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболеванием признан фузариоз, который может в некоторые годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание, которое не только вредит культуре, но и опасно для здоровья животных и людей.
Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда, а также луковые мухи. Причем определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семей, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своем регионе, чтобы эффективнее бороться с ними. Уничтожают насекомых с помощью ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня есть современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.
Труднее определить, созрел ли чеснок и готово ли оно к сбору. У некоторых видов чеснока должно хорошо развиться соцветия с семенами, это легко определить по пожелтением листьев. В этом случае растения собираются, но хранятся не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда.
Хранение чеснока
Другим важным фактором, когда речь идет о выращивание чеснока на продажу, является его хранение. Обычно порядок такой - после выкопки чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные вещества из них перейдут в зубки. Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей.
Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней. После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.
Если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное влияние вредителей.
Как и было указано выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что дает возможность продать его в нужное время. Но самое ценное, конечно, свежая, только собранная растение.
Организационные вопросы бизнеса на чесноке
Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно обладать соответствующей техникой. В любом многопрофильном хозяйстве, видимо, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом.
Нужны будут также культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно купить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом высаживать семена в грунт.
Кроме этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Он достаточно дорогой, поэтому есть смысл либо брать это оборудование в аренду, или взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок. То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, есть, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже.
Для обеспечения ручной работой лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. За оптимальную плату можно нанять неохідну количество работников, а на время каких-либо тяжелых работ можно привлекать стороннюю силу.
Сколько нужно потратить и сколько можно заработать на чесноке
Теперь нужно определиться с расходами на посевной материал. Агрономы отмечают, что использование севка или зубчиков порой очень нерентабельно, потому что приходится закупать большое количество посадочного материала. Вернее, большим будет именно масса этого материала. Выгоднее использовать семена, которые в цене ненамного превышают севок, но нужно их (семян) значительно меньше. Так, зубчиков нужно около полутора тонн на один гектар, в то время как семена будет достаточно всего лишь 20 килограммов на ту же площадь.
Урожайность с одного гектара составляет в среднем 15 тонн непосредственно самих луковиц. При этом некоторые сорта дают значительно больше урожая. Стоимость семян составляет в среднем 50 грн за один килограмм, и для высевания нужно не больше 5 тысяч гривен. При стоимости килограмма зубчиков в 25 грн. за килограмм, нужно 185 тысяч гривен, чтобы обеспечить себя будущим урожаем.
Из этого становится понятно, что севок стоит использовать только в том случае, если из нее планируется получить очень хороший урожай. Если брать во внимание, что было собрано 75 тонн урожая (из пяти имеющихся гектаров), то при средней оптовой цене в те же 20 грн. за один килограмм можно получить 1,5 млн. гривен. Таким образом, первый урожай даже может полностью покрыть расходы на приобретенную технику.
Кому продавать чеснок
Продавать чеснок можно, на самом деле, очень багятьом предприятиям. В первую очередь стоит обратиться к тем организациям, которые занимаются переработкой или пищевой продукцией. В качестве пряностей и усилителя вкуса чеснок востребован на многих заводах по производству еды. Лучше всего сразу начинать искать будущих покупателей, что сэкономит время и деньги после того, как урожай собран.
Чеснок можно продать и перекупщикам, которые заберут большую партию вместе и отдадут значительную сумму денег за один договор, но цена за килограмм у них будет очень небольшая.
Можно заниматься оптовыми продажами со многими партнерами, продавая выращенную продукцию по цене чуть выше, но более мелкими партиями.
Также можно вступить в кооператив, где легко продавать выращенные растения.
Но наиболее выгодно самому заниматься розничными продажами, потому что на рынке цена одного килограмма чеснока в холодное время года может достигать и 80 грн. Но тут есть риск вообще ничего не продать или продать слишком мало, чтобы окупить затраты.
И, наконец, если продукция получилась очень качественной и имеет хороший товарный вид, то можно заняться экспортными продажами, поскольку на мировом рынке Украинская продукция, в частности чеснок, интересна потребителям. Но лучше совместить разные способы реализации выращенного чеснока, продавая по возможности большие партии перекупщикам и самостоятельно торгуя чесноком на рынке - это снизит риски не продать ничего и увеличит прибыль.
Читайте еще...
![](/uploads/wibimageswuzbe.jpg)
В связи с текущей мировой ситуацией занятие сельским хозяйством получило некоторые перспективы. Открытие своего дела, основанного на этом, подходит, конечно, преимущественно для жителей сельской местности, но и жители городов могут вложить свои средства в аграрный сектор, просто найдя человека, готового заниматься выращиванием растений или животных, и оплачивая его труд; взамен будет поступать прибыль. И если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Таким растением можно назвать чеснок, им не очень спешат заниматься овощеводы, причин этому несколько, самая простая – ожидание малого спроса. Действительно, чеснок потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже близкородственный ему лук, но и его растение достаточно востребовано и с успехом реализуется, если знать каналы сбыта.
Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и обозначает общеизвестный чеснок. Он является близким родственником другого известного растения – лука. Эти два растения многие люди не употребляют в пищу из-за специфических вкуса и запаха, но всё же в составе множества блюд и чеснок, и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы. У этой культуры в пищу употребляют не только сами луковицы, но и даже листья и цветоносы, а многие части растения также обладают антисептическим действием; благодаря этому чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объёмы своего товара в достаточно короткий срок.
Если бизнесмен только начинает заниматься своим делом, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Оптимально подходит в данном случае форма крестьянско-фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, вполне возможно вести своё хозяйство и даже платить тот же уровень налогов, что и КФХ (для фермеров предусмотрен единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН; а для ИП и ООО – упрощённая система налогообложения, или УСН; но ставка и там, и там одинаковая). Код подобной деятельности относительно точно прописан в классификаторах: (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные. На регистрацию лучше выделить до 20 тысяч рублей, чтобы решить все бюрократические вопросы, по времени это может занять до одного месяца. При желании можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой немалых.
Когда юридический вопрос решён, можно приступать к поиске участка для высевания культуры. На чеснок не потребуется слишком много места; если работать на площади до одного гектара, то можно вообще оставаться простым гражданином, не предпринимателем, потому что такое хозяйство будет подпадать под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для промышленного выращивания этой культуры может быть достаточно около 5 гектаров земли. Цена аренды сильно отличается от региона к региону, и может составлять от 500 рублей (за северные регионы и неплодородную почву) до 3 500 рублей (юго-западные земли с чернозёмной почвой). Средняя цена в центральной России – порядка 2 000 рублей в год за один гектар. Таким образом, на пять гектаров нужно будет выделять около 10 тысяч рублей ежегодно.
Инвестиции от 600 000 руб.
![](/uploads/rajiconvol.jpg)
Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой – лёгкие суглинистые. Свои преимущества имеет выращивание и того, и другого вида чеснока. Например, озимый чеснок сложней выращивать (культура ввиду того, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть), а урожай он даёт к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Он, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.
Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может произрастать из семян или из зубков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старым, а значит, впоследствии урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, вредящие чесноку. Этот способ подходит в том случае, если нужно за один год получить урожай чеснока.
В ином случае лучше воспользоваться высеванием. В итоге получатся молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, а ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок; в случае яровых сортов практикуется выращивание севков. Это пророщенные семена, которые представляют собой однозубковую луковицу. Их высаживают также, как и обычные зубки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми. Рост чеснока представляет собой образование на первый год именно севка, после чего из него на второй год образуется уже полноценное растение, видоизменённый стебель которого уже можно назвать луковицей. В пищу употребляются именно такие растения.
Чтобы начать получать прибыль с чеснока в промышленных масштабах, таким образом, необходимо изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, но зарабатывать деньги только на нём достаточно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства Амариллисовые (самый распространённая культура – лук), а также морковь.
Выгодные франшизы
Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается высевание; причём это касается и яровую, и озимую формы. Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое всё же придётся. В случае повышенной кислотности почвы, её нужно предварительно подвергнуть известкованию. Почва должна быть увлажнена, ведь чеснок – влаголюбивое растение. Впоследствии почва под чесноком должна не только быть удобрена, но и в меру увлажнена. Сами севки или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замёрзнуть; касается это в первую очередь озимый чеснок. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной. Стоимость удобрений в среднем составляет порядка 5 тысяч рублей на один гектар, то есть 25 тысяч рублей понадобится, чтобы удобрить всё поле.
Чеснок имеет достаточно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковые, так и устойчив к некоторым из них. Поражаются не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболевание признан фузариоз, который может в иные годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание при этом не только вредить культуре, но и опасно для здоровья животных и людей. Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда и специальные луковые мухи. Причём определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семейств, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своём регионе, чтобы эффективней бороться с дармоедами. Уничтожают насекомых при помощи ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня имеются современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.
Трудней всего определить, созрел ли чеснок и готов ли он к уборке. В случае так называемого «стрелкующегося» сорта, то есть имеющего хорошо развивающиеся соцветия с семенами, это легко определить по пожелтению листьев. В этом случае растения убираются, но сохраняются не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда. Также нужно отметить, что у многих видов чеснока употребляют в пищу не только сами луковицы, но и зелёные части, как и лука, а также в некоторых случаев питательными и вкусовыми свойствами обладают листья растения, которые жарят. Но, конечно, самое ценное в чесноке – это именно луковицы; при этом их можно собрать даже несколько раньше срока, потому что впоследствии видоизменённый стебель дозреет в месте хранения. Оптимально хранить луковицы при температуре от -1 до 3 градусов по Цельсию, при таком температурном режиме растения не будут терять свой товарный вид, если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное воздействие вредителей. Как и было отмечено выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что даёт возможность продать его в нужное время. Но наиболее ценно, конечно, свежее, только собранное растение.
Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно закупить соответствующую технику. В любом многопрофильном хозяйстве, пожалуй, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом. Имеется часто у уже опытных фермеров культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно закупить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом вносить семена в почву. Стоимость подобного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей. Помимо этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Стоимость такой техники может достигать 3 миллионов рублей, и есть смысл либо брать это оборудование в аренду, либо взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок.
Выгодные франшизы
То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, имеются, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже. Для обеспечения ручным трудом лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. Люди не потребуют много денег в качестве оплаты своего труда, и на время каких-либо тяжёлых работ можно привлекать стороннюю силу.
Теперь нужно определиться с затратами на посевной материал. Агрономы отмечают, что использование севков или зубчиков порою очень нерентабельно, так как приходится закупать большое количество посадочного материала. Вернее, большой будет именно масса этого материала. Выгодней использовать семена, которые в цене ненамного превышают севки, но требуется их (семян) значительно меньше. Так, зубчиков потребуется около полутора тонн на один гектар, в то время как будет достаточно всего лишь 20 килограммов семян на ту же площадь. Урожайность с одного гектара составляет порядка 15 тонн непосредственно самих луковиц. При этом некоторые сорта дают значительно больше урожая. Стоимость семян составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется 525 тысяч рублей, чтобы обеспечить себя будущим урожаем. Из этого становится понятно, что севки стоит использовать только в том случае, если с них планируется получить очень хороший урожай. Если брать в расчёт, что было собрано 75 тонн урожая (с пяти имеющихся гектаров), то при средней оптовой цене в те же 70 рублей за один килограмм можно получить 5 миллионов 250 тысяч рублей. Таким образом, первый урожай даже может полностью покрыть расходы на приобретённую технику.
Выгодные франшизы
Продавать чеснок можно, на самом деле, большому количеству предприятий. В первую очередь стоит обратиться к тем организациям, которые занимаются переработкой или пищевой продукцией. В качестве пряности и усилителя вкуса чеснок востребован на многих заводах по производству пищи. Лучше всего сразу начинать искать будущих покупателей, что сэкономит время и деньги после того, как урожай собран. Чеснок можно продать и перекупщикам, которые заберут большую партию разом и отдадут значительную сумму денег за один договор, но цена за килограмм у них будет очень небольшой. Можно заниматься оптовыми продажами со многими партнёрами, продавая выращенную продукцию по цене несколько выше, но более мелкими партиями. Также можно вступить в кооператив, где легко продавать выращенные растения.
Но наиболее выгодно самому заниматься розничными продажами, потому что на рынке цена одного килограмма чеснока в холодное время года может достигать 200 рублей. Но здесь есть риск вообще ничего не продать или продать слишком мало, чтобы окупить расходы. И, наконец, если продукция получилась очень качественной и имеет хороший товарный вид, то можно заняться экспортными продажами. Россия находится на пятом месте по выращиванию чеснока, и на мировом рынке продукция этой страны интересная потребителям. Но лучше всего совместить разные способы реализации выращенного чеснока, продавая по возможности большие партии перекупщикам и самостоятельно торгуя чесноком на рынке; это снизит риски не продать ничего и увеличит прибыль.
Матиас Лауданум22.11.2014 11:00:00
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб....
Рынок гороха в России демонстрирует рост. Так как внутренние потребности обеспечены на 99%, наибольшими темпами растет экспорт (+124,6% по сравнению с 2014 г.).
Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.
Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.
Производство тритикале в России с 2009 по 2016 гг. возросло на 22,8%. Крупнейшим регионом-производителем данной культуры является Белгородская область, имеющая долю 16,9%.
На сегодняшний день сельское хозяйство в России является одним из наиболее перспективных объектов инвестирования. Инфраструктура сельского хозяйства – производство кормов, премиксов, удобрений – также...