Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.
Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке
Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.
Советы перед тем, как …
Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.
Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.
Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.
Несколько полезных советов
Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.
Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.
Организационные моменты
Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.
Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.
Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!
Михаил Воронцов
В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.
[ Скрыть ]
Описание бизнеса
Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:
- продукты питания;
- напитки;
- предметы для домашнего ;
- товары для детей;
- товары для кошек и собак;
- товары для авто;
- поздравительные открытки и пр.
В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.
Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.
Преимущества сетевых магазинов:
- организованная система логистики;
- широкий ассортимент;
- поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
- внутренние резервы;
- расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
- активная рекламная кампания;
- имидж и пр.
Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.
Актуальность
Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.
Выбор направления торговли и формата
Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.
Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:
- По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
- По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
- По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
- По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.
Организация супер или гипермаркета
Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.
Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление -гриль, салатов или мясных блюд.
В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.
Пекарня при супермаркете Приготовление салатов Приготовление кур-гриль
Открытие узкоспециализированного магазина
Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.
Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.
Открытие магазина по франшизе
Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.
К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:
- «Азбука вкуса»;
- «Перекресток»;
- Spar;
- «Магнит»;
- «У Палыча»;
- «Фасоль»;
- «Пятерочка».
Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях - от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций - от 1 300 000 рублей.
В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.
Описание и анализ рынка сбыта
В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.
Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.
Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.
Ситуация и тенденции
Основные тенденции рынка:
- крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
- появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
- не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
- развивается направление онлайн-торговли продуктами.
Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:
- цена продукта;
- качество продукта;
- экологичность продукта;
- рост спроса на отечественные продукты;
- бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).
Целевая аудитория
Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.
Среди них выделяются:
- Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
- Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
- Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.
Конкурентные преимущества
Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:
- расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
- расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
- продуманный и «гибкий» ассортимент;
- вежливое обслуживание;
- грамотное расположение стеллажей с товаром;
- просторное и чистое помещение;
- продажа качественных и свежих продуктов и пр.
Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.
Продвижение и реклама
Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.
Для этого потребуется:
- Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
- Разместить баннер около магазина о скором открытии.
- Украсить воздушными шарами вход в магазин.
- Организовать шоу-программу.
- Провести лотерею или конкурс.
- Дарить подарки за покупки.
Приглашение на открытие магазина Шоу-программа на открытии магазина Украшение магазина
Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.
- фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
- распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
- реклама на местном телевидении;
- реклама в местных газетах.
Что нужно для открытия?
Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.
Документы
Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.
Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:
- разрешение на организацию торговой точки;
- свидетельство о государственной регистрации ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции;
- договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
- договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
- медицинские книжки сотрудников магазина;
- сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
- сертификаты, подтверждающие качество продукции;
- документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
- документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
- сертификаты о внесении в торговый реестр.
В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.
В нем должны быть следующие документы:
- копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
- законодательная информация;
- справочная информация;
- книга отзывов и предложений;
- сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
- сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
- прочие документы о продукции, продающейся в магазине.
Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:
- ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
- постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых ».
- ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
- нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
- требования МЧС к объектам розничной торговли.
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
- закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».
Помещение и расположение
Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.
Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.
Также следует обращать внимание на следующие факторы:
- условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
- размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
- наличие охранной сигнализации;
- удобство подъезда для покупателей и поставщиков.
Оборудование и инвентарь
Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):
- кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
- контрольно-измерительные приборы: 100 000;
- холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
- стеллажи для торгового зала: 140 000;
- витрины: 100 000;
- стеллажи для склада: 100 000;
- упаковочное оборудование: 30 000;
- система освещения: 100 000;
- вентиляция: 150 000;
- кондиционеры: 100 000;
- корзины и тележки для покупателей: 50 000;
- камеры хранения: 30 000;
- тележки для внутреннего использования: 30 000;
- компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
- офисная мебель: 50 000;
- прочий инвентарь и оборудование: 150 000.
Кассовый аппарат Контрольно-измерительный прибор Торговое оборудование
Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.
Формирование ассортимента, выбор поставщиков
Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.
Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.
При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:
- цена и скидки;
- качество;
- имидж и репутация;
- страна производитель;
Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.
Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.
Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.
Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.
- Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
- Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
- Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
- Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
- Закупите и установите торговое оборудование.
- Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
- Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
- Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
- Заключите с вашими работниками .
- Запустите рекламу и устройте открытие магазина.
Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"
Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений.
В статье мы отвечаем на следующие вопросы:
- Как открыть магазин с нуля и сколько это стоит?
- Какой новый магазин выгодно открывать?
- С чего начать, что нужно, как оформить документы и оборудовать магазин?
- Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?
: Поиск рыночной ниши
Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.
Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.
Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.
Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:
1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».
2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет.
Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.
Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.
3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.
Шаг 2 : Название магазина
Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.
Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)
Шаг 3 : Бизнес-план
Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть свой магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества.
Обязательные пункты бизнес-плана
- Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
- Анализ рынка и конкурентов ;
- Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
- Маркетинговый план (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
- Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
- Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
- Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
- Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
- Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
- Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).
Шаг 4 : Поиск помещения
Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь.
Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.
Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.
Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.
Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.
Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.
Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м., магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м. в зависимости от выбранного типа.
Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м. в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м. – в центре.
Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.
Шаг 5 : Обустройство и ремонт помещения
Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.
Требования к помещению магазина
Обязательные условия для всех торговых залов:
- Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
- Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
- При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
- Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
- Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.
Разрешение на размещение, и когда его получать
Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте.
Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.
В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.
Шаг 6 : Регистрация бизнеса
Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.
Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.
Как открыть ИП для магазина
Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).
Документы, необходимые для налоговой
- Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
- Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
- Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
- Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.
В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.
После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).
Прочая документация
Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.
Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.
Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.
Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.
Помните, что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.
На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.
Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.
Шаг 7 : Выбор поставщиков
Основные критерии выбора:
- Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
- Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
- Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.
Искать поставщиков следует в интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.
Шаг 8 : Торговое оборудование
Общие предметы оборудования для всех типов магазина:
- Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
- Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
- Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.
Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.
Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг), это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.
Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.
Шаг 9 : Подбор персонала для магазина
Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.
В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.
Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.
Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.
Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.
Шаг 10 : Формирование ассортимента
Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:
- Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
- Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
- Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
- Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.
Шаг 11 : Безопасность
Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.
Шаг 12 : Открытие магазина
Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.
Шаг 13 : Оценка рисков
Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?
Плюсы
- Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
- Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
- Довольно простая система расчётов.
Минусы
- Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
- Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
- Сезонность некоторых видов торговли.
- Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.
Шаг 14 : Реклама
Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам.
Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.
Какой магазин лучше открывать
Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.
Магазин одежды
Площадь — от 50 кв. м.
Затраты на открытие магазина одежды
- Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
- Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
- 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
- Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
- Система электронной защиты товара – 1400 $;
- Сканер штрих-кода – 100-150 $;
- Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
- Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.
Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.
Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.).
Магазин нижнего белья
Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр.
Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.
Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории.
Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.
Продуктовый магазин
Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:
- 2 Холодильника – 1100 $;
- Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
- Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
- Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.
Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.
Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.
Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.
Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.
Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.
Магазин детской одежды
Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские.
Требуемая для сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.
Комиссионный магазин
Площадь 50-60 квадратных метров.
Особенности этого бизнеса
- Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
- Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
- Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
- Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
- В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.
Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.
Магазин автозапчастей
Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.
Секреты успеха этого бизнеса
- Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
- Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
- Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
- На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
- Предложите услугу доставки покупок на дом .
Цветочный магазин
Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.
Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.
Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.
Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.
Важные нюансы, которые нужно учитывать
- Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
- Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
- Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
- Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.
Магазин разливного пива
Необходимое пространство – от 70 кв. м.
Необходимое оборудование
- Стеллажи с кранами и пивными бочками;
- Охладители и пеногасители;
- Прилавки для закусок.
Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.
Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)
Строительный магазин
Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды.
Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.
Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.
С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?
Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.
Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.
Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.
Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.
Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.
Сейчас я все расскажу вам по порядку!
1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин
Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.
Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.
Плюсы (+) своего магазина как бизнеса
1. Понятность для обывателя
Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.
Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.
2. Простота реализации идеи
Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.
Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.
Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.
3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)
Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.
4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности
Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.
5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес
Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.
Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.
Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.
Минусы (-) своего магазина как бизнеса
1. Высокая конкуренция
Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.
2. Относительно высокий порог входа в бизнес
Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.
3. Появление остатков нераспроданного товара
Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.
Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.
Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.
4. Большое количество периодических рутинных операций
Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.
5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши
Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.
Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.
6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег
Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).
Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.
Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».
Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.
Очень классно этому бизнесу обучает Евгений Гурьев - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.
Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:
Продолжаем тему открытия своего магазина.
2. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.
Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!
Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.
Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.
Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.
Сколько стоит открыть свой магазин?
1. Помещение (торговая площадь)
Собственное или арендованное.
Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.
Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.
2. Торговое оборудование
В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.
3. Товар
Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.
Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.
4. Продавец
На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.
Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.
5. Юридические и бухгалтерские нюансы
В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.
Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.