В нашей стране такой продукт как пельмени пользуется огромной популярностью. В связи с этим, в последнее время, стало появляться много новых компаний, которые предлагают потребителям этот вкусный и сытный полуфабрикат. Производство пельменей в домашних условиях как бизнес можно организовать буквально с нуля. Как это сделать правильно, мы расскажем вам в этой статье.
С чего начать?
Перед тем как открыть бизнес по производству пельменей, необходимо проанализировать рынок, продумать, какую продукцию вы будете выпускать, а также найти постоянные каналы сбыта. Еще один важный момент – это оригинальная упаковка и яркое, запоминающееся название. После этого можно переходить к следующим этапам организации бизнеса:
- Разработка бизнес плана;
- Выбор помещения;
- Оформление разрешительных документов;
- Согласование проекта цеха с контролирующими органами;
- Разработка рецептуры;
- Выбор поставщиков;
- Оформление разрешения от Потребнадзора;
- Проведение рекламной кампании.
Регистрация деятельности
Если вы решили организовать производство пельменей как бизнес в домашних условиях в небольших объемах, можно в первое время не оформлять разрешительную документацию. Это особенно актуально для начинающих предпринимателей, которые продают готовую продукцию своим знакомым и друзьям. Когда количество каналов сбыта увеличится, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Кроме того, вам понадобится гигиеническое заключение СЭС, а также санитарный паспорт объекта. Не забудьте получить разрешение в пожарной службе и разработать макет этикетки.
Необходимые ингредиенты
Для производства пельменей не понадобятся какие-то особые продукты. Все что вам нужно – это мука, яйца, лук, различные специи и мясо. Чтобы бизнес идея по производству пельменей приносила хорошую прибыль, необходимо периодически экспериментировать с начинкой. Смешивайте разные виды мяса, а также добавляйте в фарш различные специи и зелень. Ингредиенты для изготовления пельменей можно заказывать у фермеров или покупать на рынке. Самое главное, чтобы это было свежее, качественное сырье. Обязательно проверьте у поставщиков наличие сертификата качества.
Технология изготовления
После того как вы закупите сырье и оборудование для производства пельменей в домашних условиях, можно запускать производственный процесс.
Он состоит из следующих этапов:
- Подготовка мясного сырья. Для начинки можно покупать готовое замороженное мясо в блоках либо выполнять самостоятельно обвалку и жиловку туш;
- Тесто перемешивают в тестомесе на протяжении 20 минут. В зависимости от технологии оно может созревать 2–24 часа при температуре +1–3 градуса;
- В готовый фарш добавляют пряности, соль, лук и чеснок, после чего отправляют его в фаршемешалку и вымешивают на протяжении 5 минут;
- Лепка осуществляется с помощью специального оборудования для производства пельменей от разных производителей.
Помещение
Под производство пельменей можно выделить любое просторное помещение, площадью 50 кв. метров. Оно должно быть оборудовано вентиляционной системой, водопроводом и канализацией.
Разделите помещение на две отдельные зоны. В одной будет установлено технологическое оборудование, а другая зона предназначена для хранения сырья. Желательно также выделить отдельную комнату под раздевалку для персонала и административное помещение, в котором будет храниться вся документация.
Оборудование
Если вы хотите открыть мини производство пельменей в домашних условиях, необходимо закупить следующее оборудование:
- Морозильная камера;
- Электрическая мясорубка;
- Несколько пельменниц;
- Тестомес;
- Контейнеры для ингредиентов;
- Подносы для пельменей;
- Тара;
- Электронные весы;
- Кухонный инвентарь.
На старте не стоит вкладывать крупную сумму в приобретение производственной линии. Начинающие предприниматели могут ограничиться покупкой машины для приготовления пельменей в домашних условиях. Ее производительность составляет 10-40 кг готовой продукции в час. Это оборудование можно также использовать для приготовления вареников, домашней лапши или равиоли.
Начинающие предприниматели, которые ограничены в финансовых средствах, могут обойтись без покупки аппарата для производства пельменей в домашних условиях. В таком случае придется нанять на работу 2–3 человека, которые будут делать пельмени вручную. За одну смену можно выпускать 10–12 кг готовой продукции.
Ассортимент
Несмотря на то что пельмени – это популярный и востребованный продукт, в его продажах все же присутствуют небольшие сезонные колебания. Поэтому производители оборудования, предназначенного для производства такой продукции, постоянно расширяют его функциональные возможности. Современные агрегаты можно использовать для приготовления чебуреков, мантов, вареников с фруктовыми, мясными, рыбными или овощными начинками.
Расширение производства
Если ваше предприятие стремительно развивается, не стоит торопиться с его расширением. Нужно подождать хотя бы год, пока появятся финансовые запасы, так называемая «подушка безопасности», которые вам могут понадобиться для решения непредвиденных проблем.
Если вы решили открыть серьезное, более масштабное предприятие, нужно:
- Составить бизнес план цеха по производству пельменей;
- Приобрести дорогостоящую высокопроизводительную технику;
- Разработать фирменную этикетку и упаковку;
- Арендовать подходящее помещение;
- Приобрести автомобиль для доставки готовой продукции.
Как видите, на расширение производства понадобиться немало денег, но все вложения окупятся в самые короткие сроки, поскольку пельмени – это востребованный продукт, спрос на который постоянно растет.
Финансовые вложения
Если вы планируете открыть небольшое домашнее производство пельменей, для запуска такого бизнеса нужно приобрести:
- Раскатку для теста;
- Просеиватель для муки;
- Профессиональную мясорубку;
- Фаршемес;
- Морозилки.
Всего на закупку оборудования понадобится около 100 тыс. рублей. Если у вас нет таких денег, на первых порах можно делать пельмени вручную. Безусловно, в таком случае объемы производства будут небольшими, но вы сможете снизить до минимума расходы на организацию производства.
Если цена оборудования для производства пельменей вас не смущает, и вы готовы вложить необходимую сумму в закупку агрегатов, производительность вашего домашнего предприятия будет составлять 700-1000 кг/сутки. Когда объемы производства станут увеличиваться, придется приобрести камеру шоковой заморозки, а также взять в аренду еще один склад. При наличии постоянных каналов сбыта цех по производству пельменей окупится через 1,5– 3 года.
Каналы сбыта
Если вы решили организовать производство домашних пельменей как бизнес, в первую очередь нужно найти надежный каналы сбыта готовой продукции. Выгоднее всего сдавать ее под реализацию на разные торговые точки, которые находятся недалеко от вашего дома:
- Продуктовые киоски;
- Небольшие кафе;
- Крупные сетевые магазины;
- Заводские или студенческие столовые.
Можно также предложить доставку горячих пельменей в офисы различных компаний и организаций. Если есть поблизости рынок, можно выносить туда в обеденное время готовые пельмени и предлагать их продавцам.
Прибыль и рентабельность
Попробуем определить рентабельность производства пельменей в домашних условиях. Подсчитаем затраты на производство 800 кг полуфабрикатов в смену. Средняя себестоимость 1 кг пельменей составляет примерно 70 рублей. Оптовая цена такой продукции колеблется в пределах 95–100 рублей. Соответственно, вы будете получать с 1 кг пельменей 250–30 рублей прибыли. С 700 кг получится около 20 тыс. рублей дохода. Умножаем полученную цифру на 24 дня. Если вычесть все ежемесячные расходы на заработную плату и коммунальные услуги, останется примерно 260 тыс. рублей. Это прибыль, которую будет приносить за месяц мини цех по производству пельменей. Себестоимость готовой продукции существенно снизиться, если вы будете использовать для начинки недорогое мясо курицы.
Рентабельность производства во многом зависит от конечной стоимости продукта. Как правило, ее уровень достигает 20%. Некоторым предпринимателям удается добиться 50%.
Преимущества и недостатки бизнеса
К плюсам бизнеса по производству пельменей ручной лепки следует отнести:
- Быстрорастущий рынок, на котором наблюдается дефицит качественных пельменей, изготовленных по домашних рецептам;
- Небольшие первоначальные инвестиции;
- Высокая рентабельность;
- Огромное количество разных рецептов позволяет подобрать ассортимент, соответствующий потребностям рынка.
Минусы
- Высокий уровень конкуренции;
- Специфические требования к производственному помещению.
Выводы
Теперь вы знаете, как открыть мини производство пельменей в домашних условиях. Самое главное – привлечь как можно больше покупателей к своему продукту. Когда у вас появится собственная клиентская база, можно заняться расширением производства. Если строго придерживаться всех пунктов бизнес плана, можно в короткие сроки добиться больших успехов.
Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.
Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.
Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.
Преимущества мини-линии
Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?
- во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
- во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
- в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
- в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
- в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.
Обзор вариантов заводов различных производителей
На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:
Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:
![](/uploads/sihthumb-lep.jpg)
- мощность – 12,5 кВт;
- напряжение – 380 В;
- тип работы – ручная лепка;
- производительность – 180 кг/ч;
- габариты – 1500*1100*3000 мм;
- вес – 1000 кг;
- стоимость – 5 000 500 рублей.
Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:
![](/uploads/xdsc-p-699x648.jpg)
- мощность – 1,5 кВт;
- напряжение – 380 В;
- обслуживающий персонал – 2 человека;
- тип работы – ручная лепка;
- производительность – 120 кг/ч;
- габариты – 1150*470*940 мм;
- вес – 160 кг;
- стоимость – 2 500 000 рублей.
Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:
- мощность – 2 кВт;
- напряжение – 380 В;
- обслуживающий персонал – 2 человека;
- тип работы – автомат;
- производительность – 100 кг/ч;
- габариты – 2600*7200*6000 мм;
- вес – 1600 кг;
- стоимость – 1 900 000 рублей.
![](/uploads/64b8764b.gif)
Основные составляющие мини-завода, технические характеристики
Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).
В базовый комплект оборудования входит:
Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:
- мощность – 375 Вт;
- производительность – до 300 кг/ч;
- емкость бункера – 25 л;
- напряжение – 380 В;
- габариты – 600*500*800 мм;
- вес – 70 кг;
![](/uploads/c96615265.jpg)
Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:
- мощность – 0,55 кВт;
- производительность – до 20 л;
- объем дежи – 20 л;
- напряжение – 220 В;
- габариты – 680*370*730 мм;
- вес – 90 кг;
![](/uploads/6186271.png)
Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:
- мощность – 0,85 кВт;
- производительность – до 250 кг/ч;
- необходимое напряжение – 220 В;
- габариты – 240*410*450 мм;
- вес – 36 кг;
![](/uploads/b4cab82b23ed070b3d08.jpg)
Фаршемешалка. Характеристики:
- мощность – 2,2 кВт;
- производительность – до 30 кг/ч;
- объем дежи – 30 л;
- напряжение – 220 В;
- габариты – 740*540*920 мм;
![](/uploads/muimg-qyf5a.jpg)
Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:
- мощность – 2,8 кВт;
- производительность – до 450 кг/ч;
- вес пельменя – от 3 до 20 г;
- напряжение – 380 В; Характеристика конвейера ШСК-300
- подготовка ингредиентов;
- замес теста и фарша;
- лепка пельменей;
- шоковая заморозка.
- бункер для загрузки теста;
- устройство дозирования и подачи теста;
- механизм раскатки теста;
- бункер для фарша;
- распределитель фарша;
- формующие барабаны;
- отводящий транспортер.
- Домашние;
- Русские;
- Даниловские.
Как работает оборудование
Можно выделить четыре основные этапы производства:
![](/uploads/femimage-kat-574x641.png)
Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.
Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:
![](/uploads/1c9cekiconpeg1c94c.jpg)
Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.
Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.
Необходимое сырье для процесса производства
Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:
![](/uploads/nodcopy-dexc984.gif)
А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:
![](/uploads/gafile-mib5a17.jpg)
Рентабельность мини-завода по производству пельменей
Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:
![](/uploads/40c-Potentsial-potrebiteley-pelmeney-v-Rossii.jpg)
Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.
Видео: Производство пельменей
Ритм современной жизни такой стремительный, что иногда не хватает времени на приготовление элементарного полезного ужина после работы. И хоть многие от этого страдают, но только не производители полуфабрикатов. Продукция из серии «разогрел (поджарил, сварил) и съел» становится с каждым днем все более популярной и востребованной. И если вы желаете заиметь собственный бизнес, то стоит выбрать именно сферу пищевой промышленности. Без нового пальто можно обойтись и на курорт в отпуск не поехать, а вот голодным ходить вряд ли кто-то согласится. Поэтому покупатели у вас будут всегда.
Пельмени - товар с высоким спросом
Лишь небольшой процент хозяек занимается лепкой на дому. Безусловно, магазинные пельмени не идут ни в какое сравнение с теми, что были сделаны с любовью на собственной кухне. Но, как уже говорилось выше, времени для кулинарных экспериментов все меньше и меньше - нужно работать и получать деньги на жизнь. Поэтому производство таких полуфабрикатов - отличная идея для начинающего предпринимателя. Оборудование для пельменей - отдельная и главная статья расходов в этом случае. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос более подробно, стоит понять, с чего вообще начинать.
Производство пельменей - выгодный бизнес
Какие же преимущества имеет данная идея:
- Не слишком большой стартовый капитал (оборудование для пельменей отнимает основную часть вложений).
- Отсутствие фактора сезонности.
- Высокий спрос на подобную продукцию.
- Хорошая рентабельность.
- Возможность дальнейшего расширения ассортиментного ряда (это могут быть впоследствии вареники, блины, чебуреки и т. д.).
- Приличная наценка на готовый товар.
К минусам же этой бизнес-идеи можно отнести лишь высокую конкуренцию. Но, выпуская качественный товар, вы сможете занять свою нишу без проблем. Итак, открытие цеха требует регистрации ИП, поиска помещения под цех. Далее вам необходимо купить оборудование для изготовления пельменей.
Рассмотрим сначала вариант открытия крупного цеха. То есть ознакомимся с технологической цепочкой, которая, собственно, и подскажет нам, какое оборудование для изготовления пельменей понадобится.
Первый этап
Предполагается обвалка и жиловка полутуш. Это если использовать только натуральное мясо для начинки, за качество которого вы впоследствии сможете отвечать. Понадобится стол из пищевой нержавейки для осуществления процесса жиловки, крюки для обвалки полутуш, а также набор профессиональных ножей. Все это оборудование обойдется вам в среднем в 10 тысяч рублей.
На первом этапе мы обрабатываем не только мясо, но и муку. Ее необходимо очистить (просеять) перед тем, как замешивать тесто. Если выбрать для этого «дедовский» метод - вручную, то получится очень трудоемко и долго. То есть вы просто используете большие сита. Метод подходит для небольших цехов.
Лучше приобрести мукопросеиватель. Начните с небольшой модели, имеющей мощность 150 килограммов в час. Такое оборудование для пельменей обойдется примерно в 22-25 тысяч рублей. Да, удовольствие дешевым не назовешь, но зато вы откажетесь от ручного труда.
Второй этап
Здесь так же, как и в предыдущем случае, два технологических этапа обособлены. Начинаем с приготовления фарша. Мясо к этому моменту у вас уже готово. Понадобится хорошая агрегаты представлены большим ассортиментом. Китай, конечно же, радует низкими ценами. Но европейские производители предлагают более высокое качество оборудования. Стоимость мясорубки обычно зависит от двух параметров: страны производителя и мощности устройства. Элементарные мясорубки способны выдать около 120 килограммов фарша за один час. Но этого порой недостаточно для крупного цеха. Поэтому необходимо искать более производительное оборудование для пельменей. Цена таких мясорубок начинается с 25 тысяч рублей, а выход - 200 килограммов в час. «Китаец» производительностью до 120 килограммов обойдется в среднем в 10-13 тысяч.
Оборудование для производства пельменей, цена которого еще выше, это фаршемешалка. Ручная модель обойдется в 10 тысяч, а механизированный процесс обеспечит вариант, стоимость которого - от 30 тысяч.
Итак, с мясом и фаршем мы разобрались, теперь о том, что касается замеса теста. Здесь тоже есть варианты. Самый оптимальный - устройство, производящее 150 килограммов теста в час. Такая машина может иметь разные месильные органы: С-образный, лопастной, зигзагообразный. В среднем время замеса составляет до 15 минут. Сколько же стоит такое оборудование для производства пельменей? Цена составляет в среднем 36 тысяч рублей.
Третий этап
Предполагается непосредственно производство пельменей. Есть два варианта:
- В условиях мини-цеха на специальном аппарате сначала формируют заготовки, а потом руками их долепливают. Впрочем, для крупных предприятий это также целесообразно. Таким способом готовят пельмени премиум-класса. Данный вариант привлекателен дешевизной.
- Механизированный процесс потребует покупки специального аппарата, производящего и формовку, и слепливание.
В принципе, оборудование для лепки пельменей, цена которого бы вас устроила, выбрать несложно. Например, если вас привлекает вариант с долепливанием, рекомендуются агрегаты типа JGL-135. Стоимость их составляет около 80 тысяч рублей. В час такая машина производит 135 пельменей, что ясно из названия, вес каждого из них - примерно 10 граммов.
А вот универсальное оборудование для лепки пельменей цена характеризует как очень дорогое. Например, китайская модель агрегата, осуществляющего и формовку, и саму лепку, стоит 800 тысяч рублей. Начинающий предприниматель вряд ли осилит подобные суммы.
Четвертый этап
Предполагается доставка готовой продукции в морозильные камеры. Необходимо осуществить заморозку пельменей до -18 градусов и поместить их в холодильники. Такое оборудование для пельменей тоже стоит немало. Если говорить о минимальной стоимости всего, что понадобится для заморозки и хранения, то она начинается от 200 тысяч рублей.
Оборудование для пельменей в домашних условиях
Если вы избрали местом для организации небольшого цеха по производству полуфабрикатов собственную кухню, то количество оборудования будет меньшим, впрочем, как и затраты на него. Понадобится приобрести горизонтальный тестомес. Не стоит тратиться на дорогую модель, подходящую для большого цеха. Вы вполне сможете приобрести подходящий за 30 тысяч рублей. Он выдает за один замес 8 килограммов теста.
Какое еще оборудование понадобится? Тестораскаточная машина - необходимый атрибут домашнего бизнеса. Кому-то такое приобретение может показаться лишним. Но, как показывает практика, вручную очень сложно и долго обрабатывать крутое тесто. Как выбрать этот агрегат? Тестораскатки отличаются друг от друга типом работы и шириной вала. Давайте разберем эти параметры.
От ширины вала зависит, какого размера «полотно» вы получите в итоге. Тип работы говорит о том, будет ли проходить тесто между валами самостоятельно или вам придется крутить для этого специальную ручку. Здесь тоже не обязательно покупать дорогие модели. Например, самая простая механическая ImperiaTitania, имеющая вал шириной 15 сантиметров, стоит всего 2 тысячи рублей.
Мясорубка и морозильное оборудование для дома
Ваша бытовая модель не подходит для производства даже малых партий пельменей на продажу. Но не стоит отчаиваться. Даже итальянскую, приемлемую по характеристикам модель можно купить по цене в районе 25 тысяч рублей. Речь идет о мясорубке Fimar 12/S. За час она прокручивает до 160 килограммов фарша.
Морозильное оборудование для пельменей в домашних условиях, цена которого также интересует начинающих бизнесменов, обойдется минимум в 17 тысяч рублей. Это стоимость морозильного ларя «Снеж», который вмещает 400 литров. Есть варианты и подороже. Например, камера Polair стоит 53 тысячи рублей, зато ее вместимость - 700 литров.
Какие еще варианты есть
Если вы не собираетесь осваивать профессию бизнесмена, а просто хотите почаще радовать домочадцев пельменями собственного приготовления, то вам вовсе не нужно приобретать все вышеописанное оборудование. Достаточно будет Такой агрегат получает восторженные отзывы, хозяйки хвалят его за массу достоинств.
Домашняя электропельменница: преимущества
- Скорость изготовления продукции на высоте.
- Каждый пельмень имеет идеальную форму.
- Приготовление блюда не отнимает много сил и времени.
Единственное, что может отпугнуть, - цена. Но ведь, единожды купив такую вещь, вы сможете в любое время баловать своих близких вкусными, ароматными домашними пельменями. Такое оборудование - отличный подарок. Но как не ошибиться, выбирая его?
Важные критерии
- Число ячеек. Чем их больше, тем выше производительность агрегата. Но такие приборы часто оказываются слишком громоздкими для маленьких кухонь. Бытовая модель может слепить примерно 14 килограммов продукции в час. Согласитесь, этого достаточно для того, чтобы накормить не только домочадцев, но и гостей.
- Материал. Дешевая модель выполнена из пластика, что не добавляет ей качества. Оптимальный вариант - пельменница из нержавеющей стали. А к алюминиевым приборам не прилипает тесто.
- Форма. Это не самый важный критерий. Но если вас заботит обстановка на кухне, стоит подумать заранее, пельменницу какой формы вы выберете: квадратной, круглой и др.
- Размер ячеек. Стандартный вариант - 5 на 5 сантиметров. Но если вы хотите вариант с другими характеристиками, то такие тоже найдутся.
- Вспомогательные элементы. Их наличие всегда сказывается на стоимости агрегата. Это могут быть ложечки для фарша, всевозможные насадки, противоскользящие ножки и прочее.
- Цена. Оборудование для лепки пельменей на дому отличается стоимостью. Если процесс автоматизирован, то стоит такое удовольствие от 15 тысяч рублей. Если приходится прокручивать тесто при помощи специальной ручки, то можно найти вариант и за 2 тысячи.
Как пользоваться электропельменницей
В этом нет ничего сложного. Вам понадобится приготовить яйца, воду и муку для теста, а также фарш. Готовый пласт теста делится на примерно равные части. В специальную форму в виде желоба помещается фарш. Пласт теста также вставляется в прибор. На выходе у вас получается полотно пельменей с фаршем внутри, которое вы по надрезам без труда поделите на штучные продукты. Такое оборудование для лепки пельменей хозяйки называют настоящим спасением. Ведь не пройдет и получаса, как вы сможете досыта накормить своих домочадцев.
Выводы
Таким образом, оборудование для лепки пельменей - необходимая вещь на кухне. Особенно это касается предпринимателей, которые хотят заняться производством в промышленных масштабах. «Пельменный» бизнес, как показывает практика, выгоден и рентабелен. Мини-цех вполне можно организовать со стартовым капиталом, равным 25 тыс. долларов. Окупятся такие вложения в течение в среднем 8 месяцев. А дальше вы начнете получать чистую прибыль. Можно сразу покупать оборудование для производства пельменей и вареников, а дальше расширять ассортиментный ряд.
Удачи вам на собственной кухне и в промышленных масштабах. Главное - решиться, а дальше у вас все получится.
Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Поиск мест реализации
Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.
Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:
- столовой фабрики, завода, офиса;
- продуктовом киоске;
- в небольшом привокзальном кафе;
- крупном магазине.
Можно также воспользоваться ситуацией и предложить уже готовые к потреблению пельмени в компаниях, организациях, выносить сваренные пельмени на рынок для продавцов, если он есть поблизости.
Когда бизнес делать домашние пельмени продвинется и станет до всех тонкостей знаком, можно на том же рынке и возле офисов открыть собственные точки по продаже готового блюда на вынос. Опять же, в качестве экономии лучше не нанимать постороннего, незаинтересованного человека для продаж, а поставить на такое важное место кого-то из домочадцев.
Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.
Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.
Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.
Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
- Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
- Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
- Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
- Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
- Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Какие документы нужны?
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
- Рецептура на ваши изделия.
- Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
- Документы из Роспотребнадзора.
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Необходимое оборудование
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
- Просеиватель для муки.
- Электрический нож для нарезки мяса.
- Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
- Мешалку для теста.
- Мешалку для фарша.
- Установка для раскатки сырья.
- Морозильные камеры для хранения продукции.
Пельмени — вкусная и питательная пища
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Читайте также: Идеи малого бизнеса в гараже: какое производство можно открыть с минимальными вложениями
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Пельмени можно лепить даже на классической форме
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Где продавать пельмени
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.