На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.
Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.
Если этого недостаточно, и вы ищете пример полного бизнес-плана, возможно, вам нравится эта страница, в которой содержится более 500 бесплатных шаблонов бизнес-моделей примеров, там вы наверняка найдете некоторые, которые напоминают вашу идею компании, недостатком является то, что они находятся на английском языке.
И здесь заканчивается сегодня, мы надеемся, что вы были полезны. Разработка бизнес-плана. Они будут потребляться в помещениях, которые будут иметь два этажа, первый этаж и террасу, беспроводной интернет-сервис, удобную и современную мебель, настольные игры и самообслуживание. Целевой рынок нацелен на молодых людей в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет с привычками потребления и связанными с ними потребностями, которые находятся в непрерывном и стремительном росте.
Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.
Конкурентоспособные преимущества компании. Будет место, цены, качество, обслуживание и отсутствие подобного учреждения за пределами университетов. Предполагается, что первоначальные инвестиции будут восстановлены в течение первого года, что отражает прибыльность бизнеса.
Сегментация рынка - это процесс деления рынка на разные подмножества потребителей, которые нуждаются или. Общие характеристики и выбирать один или несколько из этих сегментов в качестве других целей для достижения посредством определенного маркетингового сочетания. Цель исследований сегментации рынка - выявление потребностей и желаний конкретной группы потребителей в целях развития и продвижения продуктов и услуг, которые отвечают потребностям каждой группы. Необходимо провести классификацию для анализа географических, демографических, психологических, психографических, социокультурных характеристик и различных интересов нашего рынка.
Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.
Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:
Кроме того, он позволяет подробно знать вкусы и предпочтения целевого рынка, на который направлен бизнес, и тем самым правильно ориентироваться на своих продуктах и находить сегменты, которые предлагают большую прибыльность, либо по размеру, либо по требованию.
Решаем вопрос с помещением
Таблица 1 Сегментация рынка. Среднее - Высокое Синглы, молодые женатые, дети, дети. Который располагает удобными удобствами и разнообразными напитками и напитками, которые можно найти в кафетериях их соответствующих школ. целевой рынок отражает очень широкое число студентов с учреждениями, близкими к местным. Одним из наиболее важных вопросов было то, как часто вы пьете кофе? что указывает на то, что 44% потребляют один раз в неделю кофе. 41 Бизнес-план Согласно данным, полученным в опросе. Другим результатом, который был получен, была частота, с которой молодые люди этих возрастов идут в этот тип учреждения для учебы. жить со своими друзьями. среди прочего. 26% от двух до четырех раз в неделю, а 4% - от двух до пяти чашек. поскольку молодые люди находятся в постоянном поиске нового места, где можно идти между их свободными часами с целью провести приятный момент вне школы.
- благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
- организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
- кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
- среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.
Планирование как основа успеха
Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.
Именно поэтому бизнес заинтересован в продаже качественной продукции с целью привлечения молодых и динамичных людей, которые любят кофе, что приводит к встрече со своими друзьями. делают их питание из-за нехватки времени и удаленности от их домов. эти данные были запрошены, чтобы иметь возможность выполнять рекламу в соответствии с целевым рынком. Тот факт, что дает приблизительное представление о том, какими будут часы дня, в которых, вероятно, будет больше спроса и потребности в большем количестве персонала и продуктов, был получен вопрос: какое время дня вы предпочитаете кофе? где полученные результаты показывают, что 52% принимают его днем и 20% вечером.
Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет рентабельно? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.
Знать конкуренцию, которая будет стоять перед учреждением. Знать. был следующим: 38% составляет от одного до двух часов. молодых людей спрашивали о местах, где они посещали чаще всего. Он предназначен для предоставления области, предназначенной для изучения или чтения, на которую 65% молодых людей ответили, что да. 45. Среди комментариев, которые были получены в анкетах, было то, что молодые люди устали от вариантов, предлагаемых кафетериями школ. и наиболее востребованные были 36% карт. Чтобы предлагать услугу наряду с конкуренцией и быть в курсе технологических потребностей студентов, предоставляющих Интернет-сервис, были поставлены под сомнение, если они хотели найти компьютеры внутри учреждения или предпочитали носить ноутбук, и по какому типу подключения они больше ориентировались или кабель. было опрошено существование самообслуживания, на которое 95% ответили утвердительно.
Обязательное условие качественного бизнес-плана — точный расчет и прогнозное планирование.
Анализ рынка и конкуренции
Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.
Считалось, что поощрение увеличения постоянства в учреждении обеспечивает настольные игры. 22% и 18%. По результатам, полученным в контрольном списке. Они предлагают пакеты продуктов, включая напитки и напитки. На ужин предлагаются торты и бутерброды, а меню можно подавать в течение дня. чистки и установки. в них есть игровая площадка с услугами няни. Учреждения, которые были найдены как прямая конкуренция, - итальянский кофе. В нем много таблиц, так как местные жители большие. Для сравнения их продуктов было посещено пятнадцать кафе. график - с семи утра до одного утра. 46 Бизнес-план солоден.
Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.
Выбор типа заведения
Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.
Изо всех типов кафе самые актуальные:
Организация помещения под кафе
Он не курит и не курит, а его места отлично. Украшение очень простое, поскольку у него есть только старые портреты его создания. два на Малеконе и еще один в торговом центре Лас Америкас. во время еды у него есть мясо. Приход. рыба и морепродукты, включая вина и алкогольные напитки. яйца. С семьей тридцать утра в десять тридцать вечера. время с семи утра начинается, когда занятия начинаются до двух дней, когда они заканчиваются. Все они имеют все виды кофе, и график, который они обрабатывают, составляет от семи тридцати утра до одиннадцати вечера.
- элитное;
- детское;
- кафе для среднего класса;
- вечернее;
- интернет-кафе.
Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.
Разрешения и требуемая документация
Итальянский кофе предлагает много сортов кофе. В некоторых номерах есть самообслуживание и беспроводной Интернет. красные цвета. Мебель - это пластиковые столы и стулья, а также все школьное оформление. декор очень впечатляет. меню имеет холодную и горячую пищу и меньше по сравнению с двумя вышеупомянутыми кафе. Мебель красная с небольшими комнатами коричневого цвета. физически нет меню или прайс-листа. График, который они обрабатывают, составляет от восьми тридцати утра до десяти тридцати вечера. кассир знает их наизусть. 47 Бизнес-план мебели отличается во всех трех местах: минималистский.
Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.
Выбор месторасположения кафе
Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:
Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?
И, наконец, Кафетто находится на бульваре Мигель Алеман с видом на море и маяк. с семью местами и стульями и деревянными столами. Десерты и сорта хлеба. Возможности. безалкогольные напитки и американский кофе. натуральные соки Шоколад. черный кофе и боди. Макаронные изделия. противодействовать угрозам и исправлять недостатки. Завтрак. использовать возможности.
Рынок возможностей: рынок неуклонно растет и быстро из-за близости к школам. Индустрия: ближайший конкурс не учитывает количество и качество продукции и услуг. современный. Что касается возможностей и угроз, то было проведено исследование вопросов, внешних по отношению к компании, которые невозможно контролировать. Услуги: Два разных участка, предлагающие приятную атмосферу и хорошее расположение. Маркетинг слабых мест: это будет новое учреждение. Холодная и горячая еда. качество в еде и напитке. поэтому общественность не будет знать о продукте.
1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.
2. С наличием транспортных подъездов и парковки.
3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.
Помещение, название, интерьер ресторана
Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.
Оборудование: современное и простое в использовании. круто. Обслуживание: беспроводной интернет. Самообслуживание, поскольку оно оптимизирует время ожидания клиента. молодых и знающих сотрудников. Конкуренция: реакция, которую это может иметь. Расположение: Коммерческое развитие области. который будет предлагать разнообразные услуги, такие как беспроводной доступ в Интернет. так как он мог бы открыть филиалы рядом с бизнесом. настольные игры Климат: природные явления, такие как северные или холодные фронты1.
Интерьер кафе и необходимое оборудование
Описание компании. Концепция заведения будет продаваться для кофе и продуктов питания. 6 Маркетинговый план. Будут описаны процессы обслуживания. Также будет определено местоположение. Разнообразие: широкий выбор продуктов. диаграмма процессов будет показана, и необходимый персонал будет определен с их функциями, чтобы обеспечить отличный сервис для клиентов. меры и распределение бизнеса. 8 Оперативный план 1 Цель Основная цель этого исследования - показать прибыльность бизнеса. Разрешения: Министерство здравоохранения.
Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.
Качество: Предлагается продукт более высокого качества, чем предлагаемый конкурентом. Он расположен между двумя великими школами. Критерии, которые повлияли на принятие решения о местонахождении бизнеса: Целевая рыночная близость. до пяти минут каждого из них. Стратегическая точка на шоссе Веракрус.
Учитывая вышеизложенное. а также за признание, которое они в настоящее время имеют. В то время как на правой стороне будет панель. образуя три комнаты в сопровождении двух белых стульев каждый и низкий прямоугольный стол. На первом этаже будет три кресла белого и зеленого для двух человек. расположение бара и кухни. 57 Бизнес-план 5 и кухня и аварийный выход. На верхнем этаже будут размещены шесть столов с четырьмя стульями.
Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.
Оборудование для кафе и ресторанов
Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:
К расходной части необходимо отнести
Источник: собственная разработка. 61 Бизнес-план. В основном, они будут нести ответственность и иметь непосредственную роль с клиентом. что является определяющей областью развития. Диаграмма процесса обслуживания. 5. Организация бизнеса. Существенной частью деятельности компании является организация ее персонала.
Источник: Собственная разработка. На предыдущей организационной диаграмме показано иерархическое распределение ее персонала. поскольку деятельность, которую они выполняют, не порождает никакой специализации. В случае постоянного оборота персонала. два человека в баре и четыре официанта. так как он состоит из двух поваров.
- плиты;
- гриль;
- холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
- жарочные и варочные шкафы;
- мойки;
- производственные столы;
- посуда;
- столики и стулья для посетителей.
Персонал для кафе
Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.
Поскольку он отвечает за надзор за тем, чтобы весь персонал выполнял свои задачи и достигли поставленные цели. Функции, которые необходимо выполнить: контролировать и делегировать обязанности каждой позиции. Анализировать и анализировать бизнес-учет. Знать о функционировании всех областей. Вступать в контакт со своими сотрудниками и клиентами. Достигать установленных целей. Проводить бизнес-покупки. Установить отношения с поставщиками. Поезд сотрудников Менеджер рекламы: имя. в дополнение к внутреннему контролю всей деятельности бизнеса для выявления возможных сбоев и возможностей продаж. 7 Описание работ Описание положения персонала предназначено для того, чтобы показать работнику функции внутри бизнеса и позиции в организации. 63 Бизнес-план.
Сотрудники должны быть:
- профессиональными;
- культурными в обращении с посетителями;
- аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
- взаимозаменяемыми.
Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.
Составляем меню кафе или ресторана
Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.
Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.
40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.
Реклама и пиар кафе
Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.
Билборды, рекламные листы для сотрудников близлежащих офисов, да и вообще для всех, проходящих мимо, скидки — все это очень действенные рекламные ходы.
Каким должен быть бизнес-план по организации кафе
Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.
При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.
Бизнес-план кафе с расчетами
Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.
При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.
В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.
Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.
При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:
- арендная плата;
- зарплата для персонала;
- платежи по соцстраху;
- закупка товаров;
- коммунальные платежи и т. д.
Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.
Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.
Рентабельность кафе или ресторана
Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.
Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.
На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.
Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.
Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.
Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.
Бизнес-план открытия «Маленького кафе»
Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.
Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц
Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;
Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.
Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.
Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.
В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.
«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .
Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.
Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.
Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.
Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.
Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.
Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.
Минусы: затраты увеличатся в два раза.
Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.
Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).
Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).
ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):
- арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
- косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
- оборудование — 7 000 у.е.;
- мебель — 5 000 у.е.;
- коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
- закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
- рекламные кампании — 1000 у.е.;
- фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).
График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.
Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.
Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.
Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.
Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.
Полезные статьи
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Здравствуйте дорогие читатели, этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте. Придумать, чем заниматься — это одно, а вот получить пошаговый алгоритм проведения всех работ и расчетов – это уже совсем другое. Сегодня мы рассмотрим бизнес-план по открытию собственного кафе.
Популярность различного рода кафе стремительно растет. Основная клиентская база – это офисные работники, студенты и частные предприниматели. В таких заведениях проводят встречи, общаются с друзьями и в первую очередь, конечно же, едят. И если раньше в кафе ходили только по праздникам или же отметить какое-то важное событие в жизни, то сейчас – это ежедневная норма для многих людей. У них нет ни времени, ни желания готовить, но есть возможность оплатить обед.
Формат заведения
На данный момент существует огромное количество вариаций и решений для кафе. Делается это все с одной простой целью – выделится среди конкурентов, наиболее популярными являются:
- кафе бар;
- антикафе;
- в формате столовой;
- пивной бар;
- элитное кафе и прочее.
Наиболее часто объединяют формат столовой и пивного бара – это наиболее универсальное решение.
Анализируем нишу
Если вы определились с форматом заведения, тогда вам нужно проанализировать основных конкурентов. Нужно обращать внимание на все мелочи, они могут сыграть решающую роль при построении бизнеса. Для примера оцените:
- ассортимент;
- комфортность пребывания в заведении и интерьер.
- качество сервиса обслуживания;
- ценовая политика;
- примерный поток клиентов;
- наличие скидок и акций;
- варианты комплексных обедов и прочее.
Место и выбор помещения
Следующим шагом составление бизнес плана для кафе – это подбор места и помещения под бизнес. Понятно, что заведение не должно быть где-то во дворах или где-то на отшибе города, где нет постоянного потока людей. Вообще от выбора места для кафе зависит многое. Во-первых, это постоянный поток клиентов. Во-вторых, это престиж заведения.
При выборе места стоит обратить особое внимание на удобность транспортной развязки. Ваше заведение должно быть заметным, желательно прямо с дороги, чтобы клиентам не нужно было его искать. Наличие парковки – это тоже не маловажный фактор.
После подбора помещения нужно приступить к оценке внутреннего состояния здания. Есть ли ремонт, или вам нужно будет его делать. В каком состоянии находятся коммуникации: электрическая сеть, водопровод, подвод газа, вентиляция. Для этого нужно делать оценка и исходя из ситуации, формировать бюджет на ремонт помещения.
В большинстве случаев на начальном этапе помещение под кафе арендуется, для того чтобы проверить точку, а в будущем возможна и его покупка. Если финансы позволяют, а вы уверены в успехе, тогда можно смело строить собственное помещение с индивидуальным дизайном.
Расчет площади помещения нужно производить согласно законодательным нормам. Значение указывают в площади на одно посадочное место.
Подбираем интерьер и концепцию организации зала
Формирование интерьера нужно начинать строго со стороны клиента, а красота и наличие изюминки – это уже второстепенно. Главная задача – это удобство и комфорт, клиент должен хотеть возвращаться к вам снова и снова.
Дизайн интерьера должен четко отвечать тематике вашего заведения.
При планировании не стоит забывать и о формировании зон отдыха, самих посадочных мест. Нужно делать расчет на то, что к вам будут приходить как по 2 человека, так и компанией в 10 -15 человек. Нужно предусмотреть различные типы столиков. Если вы планируете проводить в кафе какие-то мероприятия, то не стоит делать перегородок в виде стен в зале.
Существует несколько вариантов расстановки мебели в кафе:
— Классический вариант . По всему периметру заведения стоят столики рядами, есть несколько зон с мягкой мебелью и отделенных от основного зала. Этот формат мини кафе, или же небольших кофеен. Цены обычно в таких заведениях достаточно высоки, в ассортименте горячие и холодные напитки, легкие салатики, пицца и сладкое. Заведений такого типа полно в любом городе.
— Формат фаст-фуда . Если рассматривать это направление, то бизнес план кафе быстрого питания – требует особого подхода, поскольку при проработке возникает много моментов, которые отличают такой формат от остальных. Основной акцент в таких заведениях – это быстро и недорого поесть. Там обычно никто не засиживается, поэтому можно поставить несколько столиков, а центральную часть зала оборудовать стойками со стульчиками.
— Кафе-ресторан . Формат чем-то смежный с первым вариантом. Там также выставляют столы в ряд. Но тут в большинстве случаев есть отдельные беседки для небольших компаний. В таких заведениях продают алкогольные напитки, широкий выбор горячих и холодных блюд. В таких местах часто проводят бизнес ланчи и встречи с партнерами.
Оборудование и посуда
Для кафе нужно будет закупить оборудование для кухни. В список можно внести:
- холодильники и морозильные камеры;
- плиты и варочные шкафы;
- миксеры, блендеры и прочую мелкую кухонную технику.
На кухне нужно будет установить мойки и разделочные столы.
Из посуды будут нужны:
- ножи, вилки, ложки;
- тарелки для первых и вторых блюд;
- салатницы;
- прочая керамическая посуда для различного типа блюд.
Для комплектации зала для клиентов нужно будет закупить мебель:
- столы и стулья;
- мягкую мебель;
- монтаж барной стойки;
- телевизоры и аудио систему;
- скатерти, тюли и шторы.
Список, приведенный выше – это базовые вещи, которые должны быть в каждом кафе.
Подбор и оформление на работу персонала
Перед тем как утвердить готовый бизнес-план для кафе вам нужно будет четко определиться с количеством персонала и зарплатной планкой для каждого сотрудника. Не забывайте учесть и налоги, которые вы будете уплачивать государству за каждого из них.
Подбирать персонал можно либо самому, с помощью СМИ или интернета, либо же обратиться в специальные агентства по подбору персонала, описав свои требования, они предоставят вам человека. Старайтесь сразу брать на работу профессионалов, ведь от качества блюд и сервиса обслуживания будет зависеть и популярность вашего заведения.
Для мини кафе вам нужны будут:
- 2 повара;
- 4 официанта с посменным графиком работы;
- бармен;
- администратор;
- охранник;
- бухгалтер (его услугами можно пользоваться на аутсорсе).
Вежливый и аккуратный персонал – это полпути к успеху заведения.
Определяемся с меню
После того как вы договоритесь с поварами, вам нужно будет составить грамотное меню. Не старайтесь запхать туда 100 блюд, из которых вы реально оперативно сможете приготовить только 20. Пусть будет их всего 20, но они будут всегда вкусными, а приготовление будет занимать минимум времени.
После того как список блюд готов, вам нужно будет начинать искать поставщиков продуктов. Старайтесь работать только с профессионалами и не доверяйте этот процесс «шарашкиным конторам». Ведь именно от качества продуктов будет зависеть вкус блюда. Клиент будет готов заплатить и больше, но главное, чтобы оно было свежим и вкусным. Плюс ко всему эт будет стимулом для него вернуться к вам еще раз.
Как быть с рекламой?
Без нее в этом бизнесе никак. Маркетолог в штат вам не нужен, но организация рекламных кампаний будет весьма кстати. Где размещать объявления:
- интернет (доски объявлений, городские порталы);
- местные СМИ;
- радио или телевиденье.
- раздача листовок возле общественного транспорта.
На начальном этапе главная цель – это чтобы о вас узнали, потом можно будет сократить рекламный бюджет к минимуму.
На что идут затраты?
В бизнес плане кафе важно четко определить разовые и постоянные вложения.
К разовым можно отнести: закупку оборудования, мебели и посуды.
К ежемесячным: аренда помещения, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудникам, оплата налогов, закупка продуктов.
Насколько рентабельный такой бизнес?
На самом деле рентабельность в каждом индивидуальном случае разная. Окупается большинство таких заведений (если не покупалось здание) в течение 0,5 – 1 года. А вот с покупкой помещения срок может продлиться и до 3 -4 лет.
Перед тем как начинать такой бизнес вам нужно быть в курсе всех важных аспектов именно имея пример, бизнес плана для кафе, вы можете трезво оценить ситуацию, и грамотно распланировать стоит ли стартовать или это все-таки рискованно.
Отличным решением будет поиск наставника, человека который прошел весь путь от начала и до конца и построил успешное кафе.
Скачать бизнес план для кафе (бесплатно)